Q. ラーメンの具・トッピングで1つ追加できるとしたら何を選びますか?

1位は47%で圧倒的に「チャーシュー」でした。次いで「野菜」が19%、「メンマ」「ねぎ」が15%程度という結果になりました。
やはり肉は人気がありますね。
また、2位の野菜ですが、野菜を追加できるお店はそれほど多く無いと思いますが、それでも2位になると言うことはラーメンを食べる際に野菜が入っていることが重要であると言えます。

男女の違いでは、男性の方がメンマ、ネギが人気があり、女性の方が野菜とのりが人気があるという傾向があるようです。

年齢ではそれほど大きな傾向はありませんでしたが、若い人の方が野菜と答える人が多いというのは世の中の流れかもしれません。

コメントの方では、煮卵についての記述が複数あり、スープに溶かして混ぜる人や、スープの味を変えたく無いという人もおり、様々な食べ方があるようです。
2018年01月30日 140回答 無料アンケート
選択肢
メンマ チャーシュー ねぎ のり 野菜

アンケート結果

全体

性別

年代


ランキング

性別

男性

1位 チャーシュー 2位 ねぎ 3位 メンマ

女性

1位 チャーシュー 2位 野菜 3位 メンマ

年代

10代以下

1位 ー 2位 ー 3位 ー

20代

1位 チャーシュー 2位 野菜 3位 メンマ

30代

1位 チャーシュー 2位 ねぎ 3位 メンマ

40代

1位 チャーシュー 2位 野菜 3位 メンマ

50代以下

1位 チャーシュー 2位 野菜 3位 ねぎ

60代

1位 ねぎ 2位 ー 3位 ー

70代以上

1位 チャーシュー 2位 ー 3位 ー

コメント回答

「ラーメンの具・トッピングについてのこだわりや経験談を教えてください。」

メンマ 40代 男性
煮卵がラーメンのトッピングであると、中の黄身が流れ出したあとのスープの味が変わって違う楽しみを見いだせる
メンマ 30代 女性
メンマが大好きなので、別にメンマ盛りを注文して、少しずつラーメンにメンマをのせながら食べるのがこだわりです。
メンマ 30代 男性
稲毛にある勢拉という店のトッピングで極太黒メンマというのがあるのですが、これがとてもおいしいので毎回食べに行くと頼んでしまいます。
チャーシュー 30代 女性
栄養バランスを良くするために繊維質のメンマとたんぱく質の煮卵を必ずトッピングで頼むようにしています。
チャーシュー 30代 女性
特にこだわりはないけれど、チャーシューが多いとうれしくなります
チャーシュー 20代 女性
味噌ラーメンでもこってりよりあっさり系の味が好きです。 トッピングはチャーシュー以外に煮卵があれば煮卵も追加してしまいます。 お店の名前は忘れてしまいましたが、北海道へ旅行に行った時、寒くてラーメンを食べたいと思い入った1軒のお店の味がとても美味しく味噌ラーメンが好きになりました。
チャーシュー 30代 女性
鶏白湯が好きで、鳥臭くなくあっさりしているところが好きです。 また、麺を食べ終わった後、ご飯とのりを追加して食べると2度美味しいです。
チャーシュー 40代 女性
とんこつラーメンのトッピングは紅しょうがのはず・・私の住む地域では残す人が多い!  メンマもネギも多いほうが勿論いいし お腹いっぱいになりたい
チャーシュー 20代 女性
ラーメン屋に行くと必ず、味玉を注文します。味玉の黄身の半熟加減と味の染み込み具合で、ラーメン屋の良し悪しを決めるほどこだわりがあります。
チャーシュー 30代 女性
お肉と野菜の味も両方楽しめるので、チャーシューと野菜のトッピングがおススメです。
チャーシュー 50代 女性
ねぎの風味は好きなのですが、たくさんは食べられないので多く入っていると困ります。 もやしはすきです。
チャーシュー 40代 男性
やはりチャーシューがそのお店で全然違うので、チャーシューメインでラーメン屋を選ぶようにしています。
チャーシュー 30代 女性
チャーシューはとろけすぎず、薄すぎず、固すぎないものを出してくれるお店によく行きます。また、味噌ラーメンには必ずバターをトッピングしており、そうすることで2パターンの味を堪能しています。
チャーシュー 20代 女性
ネギが苦手なのでネギ抜きでいつも頼みます。チャーシューはトロトロでゆで卵は味付きのやつだと嬉しいです。
チャーシュー 30代 女性
自分が住んでいる地域で有名なお店に通っています。 味玉が他のお店よりコクがあって、黄身もトロットロで必ず頼みます。
チャーシュー 20代 女性
豚骨ラーメンを食べるときはネギのトッピングを多めにして麺が見えないぐらいのせて食べるのが好きです。
チャーシュー 40代 女性
煮卵が大好きなのでラーメンに煮卵が付いていても、煮卵をトッピングで必ずたのみます。
チャーシュー 70代以上 女性
チャーシューの肉厚がすき。豚骨もあっさり好みで油でギトギトは好みでない。
チャーシュー 30代 女性
豚骨のラーメンにどっさりと紅生姜をのせて、その上に擦った白ごまを振って食べるのが好き。
チャーシュー 40代 男性
味玉は必須。不用意にチャーシュー麺をたのむと、物凄い量の時があるので、様子を見る。
チャーシュー 20代 男性
ほうれん草が好きで、よくトッピングを別で注文します。スープに浸して食べると旨味を多く吸い取ってくれるので食欲が増進されます。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
チャーシュー 30代 男性
初回来店の店については、普通盛、トッピングなしの、どノーマルでの注文をすべき。無駄に中盛だと、麺が伸びたようなものを出され、店の印象が悪いイメージがある。トッピングについても味玉がスタンダードかと思いますが、味玉が微妙であることは多い。 周りの器をみて、次回以降どうするか決めるべき。
ねぎ 20代 男性
チャーシューは脂が得意ではないので追加しないですが、味玉はお店のこだわりが反映されるのでよくオーダーします。
ねぎ 30代 男性
チャーシューのトッピングはラーメンの味を変える素質があるのでかならずチャーシューのトッピングはするようにしています。
ねぎ 40代 女性
ラーメンはなるべく野菜(多いほど良い)が乗っているか、ネギや海苔やメンマが多いものが好きです。
ねぎ 50代 男性
地元ではほとんど食べないのにバターコーンが如何にも札幌ラーメンの代表的な具材になっているのが嫌で絶対トッピングすることはない。
のり 30代 女性
麺は縮れた麺で、チャーシューは箸で切れるくらい柔らかく煮てあるものが好きです。
のり 40代 女性
あまりラーメンを好んで食べないのですが、たまに反動なのか無性に食べたくなります。やはりしょうゆが一番です。次点で豚骨。
のり 30代 男性
チャーシューが少なめのラーメンが気に入っています。 底の方にチャーシューが隠れているラーメンは、どちらかというと苦手です。
野菜 20代 女性
トッピングに卵があると嬉しくなります。特に自宅でインスタントラーメンを作るときは卵をいつも入れています。その際の卵はゆであがる一分前ほどに入れ、半熟にすることで黄身と麺を絡ませて楽しみます。
野菜 50代 女性
醤油、塩、みそ、豚骨それぞれの味を邪魔しなく、尚且つ物足りなさを補えるトッピングが理想です。 たとえば、濃厚なみそラーメンなら、薄味のにタマゴで味噌に負けないけど、薄味のついた煮玉子の自己主張が味を引き立てる。
野菜 20代 女性
個人的にはワカメ、もやし、白髪ねぎが好きでそれが入っていたら最高です。ワカメは髪にも良いかなと。
野菜 20代 男性
ラーメンが大好きですが、太りやすいため、なるべく野菜が多いものを選んで食べております。 野菜がないラーメンしかない場合は、トッピングでもやしやねぎなどを追加して注文しています。 あまり食べる頻度は高くないのですが、1か月に1度ほど、自分へのご褒美として食べています。
野菜 30代 女性
野菜が好きなのでネギ多めや盛れるくらいトッピング出来る店では必ずネギを頼んでいましたが、片思いの人を含め数人で遊んだ時にラーメン屋に入りいつものようにネギを追加して頼みました。美味しく食べれたのはいいけど、店を出る前に歯にネギが挟まっているのを好きな人の前で指摘されて泣きたいくらい恥ずかしい思いをしました。それからは仲の良い女友達限定でネギを頼むようにしてます。
野菜 50代 女性
夫の転勤で福岡に住んで初めて豚骨ラーメンを食べました。 ラーメンに紅ショウガを乗せることにカルチャーショックを受けたのを覚えています。
野菜 40代 女性
煮卵、しゃきしゃきもやしは外せないです。のりはスープを吸ってふにゃふにゃになるのが好きではありません。チャーシューは大抵の店は豚肉なのでだるくなりますが、鶏肉を使っている店があって、あっさりしていておいしかったです。
野菜 20代 男性
横浜家系ラーメンはほうれん草と海苔をトッピングして汁を染み込ましてご飯と一緒に食べるのが最高!
メンマ 40代 男性
煮卵がラーメンのトッピングであると、中の黄身が流れ出したあとのスープの味が変わって違う楽しみを見いだせる
チャーシュー 40代 男性
やはりチャーシューがそのお店で全然違うので、チャーシューメインでラーメン屋を選ぶようにしています。
ねぎ 20代 男性
チャーシューは脂が得意ではないので追加しないですが、味玉はお店のこだわりが反映されるのでよくオーダーします。
野菜 20代 男性
ラーメンが大好きですが、太りやすいため、なるべく野菜が多いものを選んで食べております。 野菜がないラーメンしかない場合は、トッピングでもやしやねぎなどを追加して注文しています。 あまり食べる頻度は高くないのですが、1か月に1度ほど、自分へのご褒美として食べています。
ねぎ 30代 男性
チャーシューのトッピングはラーメンの味を変える素質があるのでかならずチャーシューのトッピングはするようにしています。
チャーシュー 40代 男性
味玉は必須。不用意にチャーシュー麺をたのむと、物凄い量の時があるので、様子を見る。
のり 30代 男性
チャーシューが少なめのラーメンが気に入っています。 底の方にチャーシューが隠れているラーメンは、どちらかというと苦手です。
チャーシュー 20代 男性
ほうれん草が好きで、よくトッピングを別で注文します。スープに浸して食べると旨味を多く吸い取ってくれるので食欲が増進されます。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
野菜 20代 男性
横浜家系ラーメンはほうれん草と海苔をトッピングして汁を染み込ましてご飯と一緒に食べるのが最高!
ねぎ 50代 男性
地元ではほとんど食べないのにバターコーンが如何にも札幌ラーメンの代表的な具材になっているのが嫌で絶対トッピングすることはない。
チャーシュー 30代 男性
初回来店の店については、普通盛、トッピングなしの、どノーマルでの注文をすべき。無駄に中盛だと、麺が伸びたようなものを出され、店の印象が悪いイメージがある。トッピングについても味玉がスタンダードかと思いますが、味玉が微妙であることは多い。 周りの器をみて、次回以降どうするか決めるべき。
メンマ 30代 男性
稲毛にある勢拉という店のトッピングで極太黒メンマというのがあるのですが、これがとてもおいしいので毎回食べに行くと頼んでしまいます。
チャーシュー 30代 女性
栄養バランスを良くするために繊維質のメンマとたんぱく質の煮卵を必ずトッピングで頼むようにしています。
チャーシュー 30代 女性
特にこだわりはないけれど、チャーシューが多いとうれしくなります
チャーシュー 20代 女性
味噌ラーメンでもこってりよりあっさり系の味が好きです。 トッピングはチャーシュー以外に煮卵があれば煮卵も追加してしまいます。 お店の名前は忘れてしまいましたが、北海道へ旅行に行った時、寒くてラーメンを食べたいと思い入った1軒のお店の味がとても美味しく味噌ラーメンが好きになりました。
チャーシュー 30代 女性
鶏白湯が好きで、鳥臭くなくあっさりしているところが好きです。 また、麺を食べ終わった後、ご飯とのりを追加して食べると2度美味しいです。
チャーシュー 40代 女性
とんこつラーメンのトッピングは紅しょうがのはず・・私の住む地域では残す人が多い!  メンマもネギも多いほうが勿論いいし お腹いっぱいになりたい
野菜 20代 女性
トッピングに卵があると嬉しくなります。特に自宅でインスタントラーメンを作るときは卵をいつも入れています。その際の卵はゆであがる一分前ほどに入れ、半熟にすることで黄身と麺を絡ませて楽しみます。
チャーシュー 20代 女性
ラーメン屋に行くと必ず、味玉を注文します。味玉の黄身の半熟加減と味の染み込み具合で、ラーメン屋の良し悪しを決めるほどこだわりがあります。
メンマ 30代 女性
メンマが大好きなので、別にメンマ盛りを注文して、少しずつラーメンにメンマをのせながら食べるのがこだわりです。
チャーシュー 30代 女性
お肉と野菜の味も両方楽しめるので、チャーシューと野菜のトッピングがおススメです。
チャーシュー 50代 女性
ねぎの風味は好きなのですが、たくさんは食べられないので多く入っていると困ります。 もやしはすきです。
チャーシュー 30代 女性
チャーシューはとろけすぎず、薄すぎず、固すぎないものを出してくれるお店によく行きます。また、味噌ラーメンには必ずバターをトッピングしており、そうすることで2パターンの味を堪能しています。
野菜 50代 女性
醤油、塩、みそ、豚骨それぞれの味を邪魔しなく、尚且つ物足りなさを補えるトッピングが理想です。 たとえば、濃厚なみそラーメンなら、薄味のにタマゴで味噌に負けないけど、薄味のついた煮玉子の自己主張が味を引き立てる。
チャーシュー 20代 女性
ネギが苦手なのでネギ抜きでいつも頼みます。チャーシューはトロトロでゆで卵は味付きのやつだと嬉しいです。
チャーシュー 30代 女性
自分が住んでいる地域で有名なお店に通っています。 味玉が他のお店よりコクがあって、黄身もトロットロで必ず頼みます。
野菜 20代 女性
個人的にはワカメ、もやし、白髪ねぎが好きでそれが入っていたら最高です。ワカメは髪にも良いかなと。
のり 30代 女性
麺は縮れた麺で、チャーシューは箸で切れるくらい柔らかく煮てあるものが好きです。
チャーシュー 20代 女性
豚骨ラーメンを食べるときはネギのトッピングを多めにして麺が見えないぐらいのせて食べるのが好きです。
野菜 30代 女性
野菜が好きなのでネギ多めや盛れるくらいトッピング出来る店では必ずネギを頼んでいましたが、片思いの人を含め数人で遊んだ時にラーメン屋に入りいつものようにネギを追加して頼みました。美味しく食べれたのはいいけど、店を出る前に歯にネギが挟まっているのを好きな人の前で指摘されて泣きたいくらい恥ずかしい思いをしました。それからは仲の良い女友達限定でネギを頼むようにしてます。
チャーシュー 40代 女性
煮卵が大好きなのでラーメンに煮卵が付いていても、煮卵をトッピングで必ずたのみます。
ねぎ 40代 女性
ラーメンはなるべく野菜(多いほど良い)が乗っているか、ネギや海苔やメンマが多いものが好きです。
野菜 50代 女性
夫の転勤で福岡に住んで初めて豚骨ラーメンを食べました。 ラーメンに紅ショウガを乗せることにカルチャーショックを受けたのを覚えています。
チャーシュー 70代以上 女性
チャーシューの肉厚がすき。豚骨もあっさり好みで油でギトギトは好みでない。
チャーシュー 30代 女性
豚骨のラーメンにどっさりと紅生姜をのせて、その上に擦った白ごまを振って食べるのが好き。
のり 40代 女性
あまりラーメンを好んで食べないのですが、たまに反動なのか無性に食べたくなります。やはりしょうゆが一番です。次点で豚骨。
野菜 40代 女性
煮卵、しゃきしゃきもやしは外せないです。のりはスープを吸ってふにゃふにゃになるのが好きではありません。チャーシューは大抵の店は豚肉なのでだるくなりますが、鶏肉を使っている店があって、あっさりしていておいしかったです。
チャーシュー 20代 女性
味噌ラーメンでもこってりよりあっさり系の味が好きです。 トッピングはチャーシュー以外に煮卵があれば煮卵も追加してしまいます。 お店の名前は忘れてしまいましたが、北海道へ旅行に行った時、寒くてラーメンを食べたいと思い入った1軒のお店の味がとても美味しく味噌ラーメンが好きになりました。
野菜 20代 女性
トッピングに卵があると嬉しくなります。特に自宅でインスタントラーメンを作るときは卵をいつも入れています。その際の卵はゆであがる一分前ほどに入れ、半熟にすることで黄身と麺を絡ませて楽しみます。
チャーシュー 20代 女性
ラーメン屋に行くと必ず、味玉を注文します。味玉の黄身の半熟加減と味の染み込み具合で、ラーメン屋の良し悪しを決めるほどこだわりがあります。
ねぎ 20代 男性
チャーシューは脂が得意ではないので追加しないですが、味玉はお店のこだわりが反映されるのでよくオーダーします。
チャーシュー 20代 女性
ネギが苦手なのでネギ抜きでいつも頼みます。チャーシューはトロトロでゆで卵は味付きのやつだと嬉しいです。
野菜 20代 女性
個人的にはワカメ、もやし、白髪ねぎが好きでそれが入っていたら最高です。ワカメは髪にも良いかなと。
チャーシュー 20代 女性
豚骨ラーメンを食べるときはネギのトッピングを多めにして麺が見えないぐらいのせて食べるのが好きです。
野菜 20代 男性
ラーメンが大好きですが、太りやすいため、なるべく野菜が多いものを選んで食べております。 野菜がないラーメンしかない場合は、トッピングでもやしやねぎなどを追加して注文しています。 あまり食べる頻度は高くないのですが、1か月に1度ほど、自分へのご褒美として食べています。
チャーシュー 20代 男性
ほうれん草が好きで、よくトッピングを別で注文します。スープに浸して食べると旨味を多く吸い取ってくれるので食欲が増進されます。
野菜 20代 男性
横浜家系ラーメンはほうれん草と海苔をトッピングして汁を染み込ましてご飯と一緒に食べるのが最高!
チャーシュー 30代 女性
栄養バランスを良くするために繊維質のメンマとたんぱく質の煮卵を必ずトッピングで頼むようにしています。
チャーシュー 30代 女性
特にこだわりはないけれど、チャーシューが多いとうれしくなります
チャーシュー 30代 女性
鶏白湯が好きで、鳥臭くなくあっさりしているところが好きです。 また、麺を食べ終わった後、ご飯とのりを追加して食べると2度美味しいです。
メンマ 30代 女性
メンマが大好きなので、別にメンマ盛りを注文して、少しずつラーメンにメンマをのせながら食べるのがこだわりです。
チャーシュー 30代 女性
お肉と野菜の味も両方楽しめるので、チャーシューと野菜のトッピングがおススメです。
チャーシュー 30代 女性
チャーシューはとろけすぎず、薄すぎず、固すぎないものを出してくれるお店によく行きます。また、味噌ラーメンには必ずバターをトッピングしており、そうすることで2パターンの味を堪能しています。
チャーシュー 30代 女性
自分が住んでいる地域で有名なお店に通っています。 味玉が他のお店よりコクがあって、黄身もトロットロで必ず頼みます。
のり 30代 女性
麺は縮れた麺で、チャーシューは箸で切れるくらい柔らかく煮てあるものが好きです。
野菜 30代 女性
野菜が好きなのでネギ多めや盛れるくらいトッピング出来る店では必ずネギを頼んでいましたが、片思いの人を含め数人で遊んだ時にラーメン屋に入りいつものようにネギを追加して頼みました。美味しく食べれたのはいいけど、店を出る前に歯にネギが挟まっているのを好きな人の前で指摘されて泣きたいくらい恥ずかしい思いをしました。それからは仲の良い女友達限定でネギを頼むようにしてます。
ねぎ 30代 男性
チャーシューのトッピングはラーメンの味を変える素質があるのでかならずチャーシューのトッピングはするようにしています。
チャーシュー 30代 女性
豚骨のラーメンにどっさりと紅生姜をのせて、その上に擦った白ごまを振って食べるのが好き。
のり 30代 男性
チャーシューが少なめのラーメンが気に入っています。 底の方にチャーシューが隠れているラーメンは、どちらかというと苦手です。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
チャーシュー 30代 男性
好きなスープは澄んだ色、好きな麺は加水量が多くツルツルと喉越しが良いものを好みます。 年とともにこってり系のラーメンを食べると胸焼けする。
チャーシュー 30代 男性
初回来店の店については、普通盛、トッピングなしの、どノーマルでの注文をすべき。無駄に中盛だと、麺が伸びたようなものを出され、店の印象が悪いイメージがある。トッピングについても味玉がスタンダードかと思いますが、味玉が微妙であることは多い。 周りの器をみて、次回以降どうするか決めるべき。
メンマ 30代 男性
稲毛にある勢拉という店のトッピングで極太黒メンマというのがあるのですが、これがとてもおいしいので毎回食べに行くと頼んでしまいます。
チャーシュー 40代 女性
とんこつラーメンのトッピングは紅しょうがのはず・・私の住む地域では残す人が多い!  メンマもネギも多いほうが勿論いいし お腹いっぱいになりたい
メンマ 40代 男性
煮卵がラーメンのトッピングであると、中の黄身が流れ出したあとのスープの味が変わって違う楽しみを見いだせる
チャーシュー 40代 男性
やはりチャーシューがそのお店で全然違うので、チャーシューメインでラーメン屋を選ぶようにしています。
チャーシュー 40代 女性
煮卵が大好きなのでラーメンに煮卵が付いていても、煮卵をトッピングで必ずたのみます。
ねぎ 40代 女性
ラーメンはなるべく野菜(多いほど良い)が乗っているか、ネギや海苔やメンマが多いものが好きです。
チャーシュー 40代 男性
味玉は必須。不用意にチャーシュー麺をたのむと、物凄い量の時があるので、様子を見る。
のり 40代 女性
あまりラーメンを好んで食べないのですが、たまに反動なのか無性に食べたくなります。やはりしょうゆが一番です。次点で豚骨。
野菜 40代 女性
煮卵、しゃきしゃきもやしは外せないです。のりはスープを吸ってふにゃふにゃになるのが好きではありません。チャーシューは大抵の店は豚肉なのでだるくなりますが、鶏肉を使っている店があって、あっさりしていておいしかったです。
チャーシュー 50代 女性
ねぎの風味は好きなのですが、たくさんは食べられないので多く入っていると困ります。 もやしはすきです。
野菜 50代 女性
醤油、塩、みそ、豚骨それぞれの味を邪魔しなく、尚且つ物足りなさを補えるトッピングが理想です。 たとえば、濃厚なみそラーメンなら、薄味のにタマゴで味噌に負けないけど、薄味のついた煮玉子の自己主張が味を引き立てる。
野菜 50代 女性
夫の転勤で福岡に住んで初めて豚骨ラーメンを食べました。 ラーメンに紅ショウガを乗せることにカルチャーショックを受けたのを覚えています。
ねぎ 50代 男性
地元ではほとんど食べないのにバターコーンが如何にも札幌ラーメンの代表的な具材になっているのが嫌で絶対トッピングすることはない。
チャーシュー 70代以上 女性
チャーシューの肉厚がすき。豚骨もあっさり好みで油でギトギトは好みでない。

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2020年5月20日現在、どんなマスクをメインに使っていますか?

使っていない(マスクが手に入らない、使う必要が無いと思っている) 国から配布された布マスク 知人から購入したり自作した手作りのマスク コンビニやスーパーで売っている何度も使えるマスク コンビニやスーパーで売っている通常の使い捨てマスク