Q. よく行くラーメンを出す店で最も近いものを選んでください。

古き良きラーメン屋、チェーン店が30%でトップとなり、次いで新しいラーメン屋が23%となっています。
またラーメンを食べる際に中華料理屋で食べる人の割合は6%と少ないという結果が出ています。

男女別で行くと、男性は古き良きラーメン屋が45%とダントツトップになりました。逆に男性はラーメンを食べる際に中華料理屋に行く人はほとんどいないという結果になりました。
女性は男性に比べて、新しいラーメン屋、チェーン店の割合が多いようです。女性の方が綺麗なお店でラーメンを食べたいという意思が見て取れるように思えます。

男女総じて、ラーメンは好きだが変わったラーメンよりは普通のラーメンが好きである、という結果であると言えます。

年代別では、若い人の方が新しいラーメン屋やチェーン店が多く、年配の人の方が古き良きラーメン屋や、中華料理屋が多くなって行くようです。

コメントでは、値段が安く無いと行かないという声も多いようです。また、内装も綺麗なところが良い、こだわりがあった方が良いなどという声もあるようです。
年配の女性が1人でラーメン屋に入るのは敷居が高いなどという声もありました。
2018年01月30日 140回答 無料アンケート
選択肢
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 中華料理屋

アンケート結果

全体

性別

年代


ランキング

性別

男性

1位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 2位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 3位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店

女性

1位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 2位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 3位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店

年代

10代以下

1位 ー 2位 ー 3位 ー

20代

1位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 2位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 3位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店

30代

1位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 2位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 3位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店

40代

1位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 2位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 3位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋

50代以下

1位 古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 2位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 3位 魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋

60代

1位 誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 2位 ー 3位 ー

70代以上

1位 中華料理屋 2位 ー 3位 ー

コメント回答

「ラーメン店についてあなたのこだわりや経験談を教えてください。」

魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 女性
麺は細麺派です。メニューが多いお店は、味にこだわりや自信がないのかなと思ってしまうので、あまり行きません。1つの味で押しているお店の方が行きたくなります。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
ラーメン屋はスープが命であると本来は言われていますが、結果的に見れば内装の雰囲気が大事であると思います。女性の意見を取り入れることが必要です。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
とにかく辛く、豚骨がすごく濃くパンチの効いたラーメンの店を探して食べに行ってる。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
麺は縮れ麺の細麺~中細麺を好んで食べます。太麺やストレート麺は何度も食べましたが、自分の好みではありません。基本は魚介系のスープが好きですが、最近は鶏白湯等も好んで食べます。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 50代 女性
ご当地ラーメンが好きで、旅行に行くと必ずご当地ラーメンを食べる様にしています。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 男性
店がキレイかどうかメニューはたくさんあるか、価格や有名かどうかで判断しています。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 女性
仕事が終わってから行くことが多いので営業時間が深夜の所によく行きます
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 男性
スープのコクはとても重視しています。もう一味と思う店は基本的に行きません。満足出来る一杯を探し求めるのが好きです。
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 女性
味が濃くてこってりしてればしてるほど好きです。カロリーとか気にしません。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 男性
ラーメンの麺は細面でスープの味はだしが多めにとってありそれでいてあっさりと仕上がったラーメンのスープを出すお店が好きです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
餃子やチャーハンなどを食べて美味しいところにしています。ラーメン自体にはこだわりがあり過ぎると一度で満足してしまうので飽きのこない味で具もシンプルな方が好きです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
古びた雰囲気で清潔感があるラーメン屋さんを選んで行きます。個人店で店主と仲良しになると時々トッピングをおまけしてくれて嬉しいです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
味噌ラーメンが好きだが、こだわり(押し付け)が強いラーメン店には行かない。あくまでお客はお客、客が丁寧に接しても、偉そうな店はいきたくない。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 男性
美味しいと評判でも高い(900円以上)だったら行きません。高くて美味しいのは当たり前だし、そもそもラーメンは庶民の味ですから。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 女性
ラーメンは大好きなのですが猫舌で食べるのが遅めなので、落ち着いて食べられるよう繁盛しすぎていないお店に行ったり混雑時を避けて食べに行くことを気を付けています。 以前お客さんの回転が早いお店に入ってしまい、自分も早く食べなきゃと思ってちゃんと味わえなかったので…。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
昔、国道沿いにある、トラックの運転手さんが寄るような昔ながらのラーメン店で食べた醤油バターコーンラーメンが忘れられません。つい同じような味の店を探して醤油ラーメンを頼んでしまいます。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
チャーシューに軟骨がついているのが美味しい店がありました。真似して軟骨付きの豚肉を買ってきてみたけど、プロの味にはかないませんでした……。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
スープと麺のバランスにこだわりをもっています。どちらかが主張し過ぎても後味が良くないのでバランス重視です。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 50代 女性
いまのラーメン店はこだわりが強い店が多いように感じます。年配の女性が一人では敷居が高くて入りにくいです。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
はやりの太麺はどうもラーメンを食べている感じがしないので苦手。細麺は嫌いではないが、ものによって当たりはずれが多い印象。中くらいの麺が一番しっくりくる。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
私はラーメンにそれほどこだわりがないので高級ラーメン店には興味がなく、どちらかというと味よりも価格を重視している。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
地元においしいラーメン店があるのでよく利用していたが、最近そこが本店だということを知って嬉しくなった。おいしいのでずっと続いて欲しい。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
老舗の昔ながらのラーメンが好きです。特に今風でなくにんにくの効いていない、ちゃんぽんが最高です。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
テーブルの上にニンニクや高菜などトッピングできりラーメン屋さんが好きです。飽きてきたら味を変えながら最後まで楽しんで食べています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 50代 女性
福岡出身なので、ラーメンといえば豚骨ラーメンを食べて育ちました。 奇をてらわず、昔ながらの普通ーのラーメンを出してくれるお店が好きです。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
普段、ラーメンはあまり食べませんが、ラーメンが名物のところへ旅行へ行くと食べたくなります。自宅でもインスタントラーメンを食べますが、麺類がそんなに好きではないので、めったに食べる機会はないです。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
濃厚味噌味が好きです。コーンや刻みチャーシュー、ネギともやしが入っていたら、最高です。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 男性
最近家から歩いて行ける距離に味噌ラーメン専門店ができたので週一程度で通うようになりました。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 男性
ラーメンについては、値段が安くて味がおいしいものにこだわっています。
中華料理屋 30代 女性
普通のことかもしれませんが、まずはスープから飲むようにしています。スープをまず味わって、スープと麺をからませてから麺を食べるようにしています。
中華料理屋 40代 女性
にんにくましましにしてみたら、ものすごい匂いに車の中がなり窓を開けて走ったのを覚えます、家族みんなラーメンにニンニク入れないと自分だけ目立って匂いも気になりますからね、でも美味しいんですよね。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 男性
ラーメンの麺は細面でスープの味はだしが多めにとってありそれでいてあっさりと仕上がったラーメンのスープを出すお店が好きです。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
ラーメン屋はスープが命であると本来は言われていますが、結果的に見れば内装の雰囲気が大事であると思います。女性の意見を取り入れることが必要です。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
とにかく辛く、豚骨がすごく濃くパンチの効いたラーメンの店を探して食べに行ってる。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
味噌ラーメンが好きだが、こだわり(押し付け)が強いラーメン店には行かない。あくまでお客はお客、客が丁寧に接しても、偉そうな店はいきたくない。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 男性
美味しいと評判でも高い(900円以上)だったら行きません。高くて美味しいのは当たり前だし、そもそもラーメンは庶民の味ですから。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
麺は縮れ麺の細麺~中細麺を好んで食べます。太麺やストレート麺は何度も食べましたが、自分の好みではありません。基本は魚介系のスープが好きですが、最近は鶏白湯等も好んで食べます。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
スープと麺のバランスにこだわりをもっています。どちらかが主張し過ぎても後味が良くないのでバランス重視です。
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 男性
スープのコクはとても重視しています。もう一味と思う店は基本的に行きません。満足出来る一杯を探し求めるのが好きです。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 男性
店がキレイかどうかメニューはたくさんあるか、価格や有名かどうかで判断しています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 男性
最近家から歩いて行ける距離に味噌ラーメン専門店ができたので週一程度で通うようになりました。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 男性
ラーメンについては、値段が安くて味がおいしいものにこだわっています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
はやりの太麺はどうもラーメンを食べている感じがしないので苦手。細麺は嫌いではないが、ものによって当たりはずれが多い印象。中くらいの麺が一番しっくりくる。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
餃子やチャーハンなどを食べて美味しいところにしています。ラーメン自体にはこだわりがあり過ぎると一度で満足してしまうので飽きのこない味で具もシンプルな方が好きです。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 女性
麺は細麺派です。メニューが多いお店は、味にこだわりや自信がないのかなと思ってしまうので、あまり行きません。1つの味で押しているお店の方が行きたくなります。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
私はラーメンにそれほどこだわりがないので高級ラーメン店には興味がなく、どちらかというと味よりも価格を重視している。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
地元においしいラーメン店があるのでよく利用していたが、最近そこが本店だということを知って嬉しくなった。おいしいのでずっと続いて欲しい。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
古びた雰囲気で清潔感があるラーメン屋さんを選んで行きます。個人店で店主と仲良しになると時々トッピングをおまけしてくれて嬉しいです。
中華料理屋 30代 女性
普通のことかもしれませんが、まずはスープから飲むようにしています。スープをまず味わって、スープと麺をからませてから麺を食べるようにしています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
老舗の昔ながらのラーメンが好きです。特に今風でなくにんにくの効いていない、ちゃんぽんが最高です。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 女性
ラーメンは大好きなのですが猫舌で食べるのが遅めなので、落ち着いて食べられるよう繁盛しすぎていないお店に行ったり混雑時を避けて食べに行くことを気を付けています。 以前お客さんの回転が早いお店に入ってしまい、自分も早く食べなきゃと思ってちゃんと味わえなかったので…。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
昔、国道沿いにある、トラックの運転手さんが寄るような昔ながらのラーメン店で食べた醤油バターコーンラーメンが忘れられません。つい同じような味の店を探して醤油ラーメンを頼んでしまいます。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
テーブルの上にニンニクや高菜などトッピングできりラーメン屋さんが好きです。飽きてきたら味を変えながら最後まで楽しんで食べています。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
チャーシューに軟骨がついているのが美味しい店がありました。真似して軟骨付きの豚肉を買ってきてみたけど、プロの味にはかないませんでした……。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 50代 女性
ご当地ラーメンが好きで、旅行に行くと必ずご当地ラーメンを食べる様にしています。
中華料理屋 40代 女性
にんにくましましにしてみたら、ものすごい匂いに車の中がなり窓を開けて走ったのを覚えます、家族みんなラーメンにニンニク入れないと自分だけ目立って匂いも気になりますからね、でも美味しいんですよね。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 50代 女性
福岡出身なので、ラーメンといえば豚骨ラーメンを食べて育ちました。 奇をてらわず、昔ながらの普通ーのラーメンを出してくれるお店が好きです。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
普段、ラーメンはあまり食べませんが、ラーメンが名物のところへ旅行へ行くと食べたくなります。自宅でもインスタントラーメンを食べますが、麺類がそんなに好きではないので、めったに食べる機会はないです。
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 女性
味が濃くてこってりしてればしてるほど好きです。カロリーとか気にしません。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
濃厚味噌味が好きです。コーンや刻みチャーシュー、ネギともやしが入っていたら、最高です。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 50代 女性
いまのラーメン店はこだわりが強い店が多いように感じます。年配の女性が一人では敷居が高くて入りにくいです。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 女性
仕事が終わってから行くことが多いので営業時間が深夜の所によく行きます
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 男性
ラーメンの麺は細面でスープの味はだしが多めにとってありそれでいてあっさりと仕上がったラーメンのスープを出すお店が好きです。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
はやりの太麺はどうもラーメンを食べている感じがしないので苦手。細麺は嫌いではないが、ものによって当たりはずれが多い印象。中くらいの麺が一番しっくりくる。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
私はラーメンにそれほどこだわりがないので高級ラーメン店には興味がなく、どちらかというと味よりも価格を重視している。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 女性
地元においしいラーメン店があるのでよく利用していたが、最近そこが本店だということを知って嬉しくなった。おいしいのでずっと続いて欲しい。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 20代 女性
ラーメンは大好きなのですが猫舌で食べるのが遅めなので、落ち着いて食べられるよう繁盛しすぎていないお店に行ったり混雑時を避けて食べに行くことを気を付けています。 以前お客さんの回転が早いお店に入ってしまい、自分も早く食べなきゃと思ってちゃんと味わえなかったので…。
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 男性
スープのコクはとても重視しています。もう一味と思う店は基本的に行きません。満足出来る一杯を探し求めるのが好きです。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 男性
店がキレイかどうかメニューはたくさんあるか、価格や有名かどうかで判断しています。
天下一品・二郎など特殊なラーメンを出すお店 20代 女性
味が濃くてこってりしてればしてるほど好きです。カロリーとか気にしません。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 20代 男性
ラーメンについては、値段が安くて味がおいしいものにこだわっています。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 20代 女性
仕事が終わってから行くことが多いので営業時間が深夜の所によく行きます
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 女性
麺は細麺派です。メニューが多いお店は、味にこだわりや自信がないのかなと思ってしまうので、あまり行きません。1つの味で押しているお店の方が行きたくなります。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
ラーメン屋はスープが命であると本来は言われていますが、結果的に見れば内装の雰囲気が大事であると思います。女性の意見を取り入れることが必要です。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
とにかく辛く、豚骨がすごく濃くパンチの効いたラーメンの店を探して食べに行ってる。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
古びた雰囲気で清潔感があるラーメン屋さんを選んで行きます。個人店で店主と仲良しになると時々トッピングをおまけしてくれて嬉しいです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
味噌ラーメンが好きだが、こだわり(押し付け)が強いラーメン店には行かない。あくまでお客はお客、客が丁寧に接しても、偉そうな店はいきたくない。
中華料理屋 30代 女性
普通のことかもしれませんが、まずはスープから飲むようにしています。スープをまず味わって、スープと麺をからませてから麺を食べるようにしています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
老舗の昔ながらのラーメンが好きです。特に今風でなくにんにくの効いていない、ちゃんぽんが最高です。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 30代 男性
麺は縮れ麺の細麺~中細麺を好んで食べます。太麺やストレート麺は何度も食べましたが、自分の好みではありません。基本は魚介系のスープが好きですが、最近は鶏白湯等も好んで食べます。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 女性
昔、国道沿いにある、トラックの運転手さんが寄るような昔ながらのラーメン店で食べた醤油バターコーンラーメンが忘れられません。つい同じような味の店を探して醤油ラーメンを頼んでしまいます。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 30代 男性
スープと麺のバランスにこだわりをもっています。どちらかが主張し過ぎても後味が良くないのでバランス重視です。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 30代 女性
普段、ラーメンはあまり食べませんが、ラーメンが名物のところへ旅行へ行くと食べたくなります。自宅でもインスタントラーメンを食べますが、麺類がそんなに好きではないので、めったに食べる機会はないです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
餃子やチャーハンなどを食べて美味しいところにしています。ラーメン自体にはこだわりがあり過ぎると一度で満足してしまうので飽きのこない味で具もシンプルな方が好きです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 男性
美味しいと評判でも高い(900円以上)だったら行きません。高くて美味しいのは当たり前だし、そもそもラーメンは庶民の味ですから。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
テーブルの上にニンニクや高菜などトッピングできりラーメン屋さんが好きです。飽きてきたら味を変えながら最後まで楽しんで食べています。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 40代 女性
チャーシューに軟骨がついているのが美味しい店がありました。真似して軟骨付きの豚肉を買ってきてみたけど、プロの味にはかないませんでした……。
中華料理屋 40代 女性
にんにくましましにしてみたら、ものすごい匂いに車の中がなり窓を開けて走ったのを覚えます、家族みんなラーメンにニンニク入れないと自分だけ目立って匂いも気になりますからね、でも美味しいんですよね。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 女性
濃厚味噌味が好きです。コーンや刻みチャーシュー、ネギともやしが入っていたら、最高です。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 40代 男性
最近家から歩いて行ける距離に味噌ラーメン専門店ができたので週一程度で通うようになりました。
魚介豚骨や鶏白湯など新しいラーメン屋 50代 女性
ご当地ラーメンが好きで、旅行に行くと必ずご当地ラーメンを食べる様にしています。
誰でも当たりさわりがないラーメンが出るチェーン店 50代 女性
福岡出身なので、ラーメンといえば豚骨ラーメンを食べて育ちました。 奇をてらわず、昔ながらの普通ーのラーメンを出してくれるお店が好きです。
古き良きしょうゆや味噌ラーメンの個人店 50代 女性
いまのラーメン店はこだわりが強い店が多いように感じます。年配の女性が一人では敷居が高くて入りにくいです。

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