お問い合わせ
プラン
スタンダード
カスタマイズ
コンテンツ
100人アンケートができること
サンプルアンケート
利用事例
お役立ち記事
アンケート調査テンプレート
印刷用テンプレート
基本メニュー
プライバシーポリシー
運営会社
100人アンケートTOP
サンプルアンケート
Q. 料理をする上で難しいと感じることは何ですか?
Q. 料理をする上で難しいと感じることは何ですか?
2018年02月07日
121回答
無料アンケート
選択肢
買い物が面倒
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
味付けが難しい
食べさせた人から何か言われるのが嫌
後片付けが面倒
アンケート結果
全体
性別
年代
ランキング
性別
男性
1位 味付けが難しい
2位 後片付けが面倒
3位 切る・焼く・煮るなど調理が難しい
女性
1位 後片付けが面倒
2位 味付けが難しい
3位 買い物が面倒
年代
10代以下
1位 切る・焼く・煮るなど調理が難しい
2位 後片付けが面倒
3位 ー
20代
1位 後片付けが面倒
2位 味付けが難しい
3位 買い物が面倒
30代
1位 後片付けが面倒
2位 味付けが難しい
3位 買い物が面倒
40代
1位 後片付けが面倒
2位 買い物が面倒
3位 切る・焼く・煮るなど調理が難しい
50代以下
1位 後片付けが面倒
2位 味付けが難しい
3位 切る・焼く・煮るなど調理が難しい
60代
1位 買い物が面倒
2位 ー
3位 ー
70代以上
1位 ー
2位 ー
3位 ー
コメント回答
「料理をする上で難しいと感じていることや体験談を教えてください。」
選択肢
性別
年代
買い物が面倒
6
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
2
味付けが難しい
6
食べさせた人から何か言われるのが嫌
2
後片付けが面倒
14
買い物が面倒
30代
女性
料理を出すタイミングが合わないとせっかくの料理が覚めてしまって美味しくないことも多々あるので、料理ができたらすぐに食べるようにしている。
買い物が面倒
30代
女性
料理を作ったあまりの食材をうまく活用することが難しいです。 食材を腐らせてしまって、勿体ないなと思うことがしばしばあります。
買い物が面倒
40代
女性
子供の習い事の送迎などで買い物に行くことが時間的に難しいときなどが一番困ります。生協なども利用していますが、やはりそれだけではまかないきれないので大変です。
買い物が面倒
30代
女性
魚をさばけないことです。内臓とか血もあんまり得意じゃないので生臭いのが辛くて。
買い物が面倒
40代
女性
家族みんなが満足するメニューを作ろうとすると、同じメニューの繰り返しになってしまう。
買い物が面倒
60代
男性
素材の味をだすこと。しかし、それだけではあじけないので、味付けと素材とのバランスをとるところ。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
20代
男性
一番は分量です。二人前作るはずが倍ぐらいになることがあります。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
30代
女性
火の通し方が生焼けになってしまったり、逆に丁度良いつもりでも余熱で火が通り過ぎてしまうこと。
味付けが難しい
30代
男性
調理の際、炒める、煮る、焼く、といった火加減が難しいと感じます。 また、食材の切り方も色々あり、その料理に適した切り方が分かりません。
味付けが難しい
30代
男性
レシピ通りに作っても、細かい火の加減や具材の入れるタイミングなどの調整がむずかしい。
味付けが難しい
20代
男性
調味料の調節で少し多く入れただけで味が濃くなったり少し少なくしただけで薄くなったりするのが難しいです。
味付けが難しい
30代
女性
煮物などが特に味が決まらなく、なかなか母が作るようなほっこりした味に作れない。
味付けが難しい
50代
男性
材料を買うときの見定めが難しく、いつも選ぶのに迷ってしまい、家に連絡をして買うことがたまにある。
味付けが難しい
40代
女性
味見をしても、何を足せば良いのかが分からず難しいと感じます。舌で味を覚えられないので、未だに大さじ小さじを細かく計量しています。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
30代
女性
じゃがいもなどのいも類やかぼちゃを煮るとき、早いと中が固かったり、煮過ぎると形が崩れてしまったりするので、煮る時間が難しいと感じることがあります。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
20代
女性
料理をする上で難しいことは揚げ物や唐揚げの日の通り具合、魚の捌き方、煮物を作ることです。唐揚げの日の通り具合は、たまに中が赤いことがあるので火加減を調節するのは難しいと思いました。
後片付けが面倒
40代
女性
毎日少しでも変化をもたせること。どうしても残り物が出てしまうので、それをどううまく活用するか。
後片付けが面倒
40代
女性
いつも同じような料理が並んでしまうこと。特にサラダのバリエーションがない。
後片付けが面倒
20代
女性
目分量での味付けが難しい。親から教わったものなど、文字のレシピがない料理を作るときに失敗してしまう。
後片付けが面倒
30代
女性
家族が食べる時間がバラバラだと、あたたかいものを食べてほしいがなかなか、時間配分が難しい。
後片付けが面倒
40代
女性
栄養バランスを考えるのが難しいと感じています。食材の組み合わせのバランスも難しいと思います。
後片付けが面倒
20代
女性
妊娠中という事もあり、バランスを考える事が難しいです。それに旦那と、味の濃さの好みが違うので味付けに気を使う事が多いのが大変です。
後片付けが面倒
20代
女性
5人家族で育ち、その分量に慣れているため、夫婦二人の量がいまだに感覚としてつかめないことが悩みです。少なめにして足りないとなっても困るし、食材を無駄にするのはもったいないし、難しいと思います。
後片付けが面倒
40代
女性
台所が狭いので作りながら洗い物をする事になり、火を使う調理の時間管理が難しいです。
後片付けが面倒
30代
女性
仕事をして家にいる時間の無い中で、いかに時短をできるかどうかを考えて、効率よく手際よく料理する事が難しいです。
後片付けが面倒
30代
女性
料理をするのは好きなのですがセンスがないのか盛り付けが上手くいかずせっかくおいしくできても最後で残念になってしまいます。
後片付けが面倒
30代
女性
外食は家で食べられないような物を食べたいと思っています。 お肉が多いです。
後片付けが面倒
50代
女性
味付けが大事ですが、食卓がワンパターン化することが一番嫌です。 レパートリーが少ないと苦労します。
後片付けが面倒
40代
女性
野菜嫌いの子供が、どんな調理法なら食べるかいつも悩んでいる。
後片付けが面倒
20代
女性
食材をかっても、他の料理に応用ができないので、ずっと同じ料理になってしまうこと。
男性
6
女性
24
味付けが難しい
30代
男性
調理の際、炒める、煮る、焼く、といった火加減が難しいと感じます。 また、食材の切り方も色々あり、その料理に適した切り方が分かりません。
味付けが難しい
30代
男性
レシピ通りに作っても、細かい火の加減や具材の入れるタイミングなどの調整がむずかしい。
味付けが難しい
20代
男性
調味料の調節で少し多く入れただけで味が濃くなったり少し少なくしただけで薄くなったりするのが難しいです。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
20代
男性
一番は分量です。二人前作るはずが倍ぐらいになることがあります。
買い物が面倒
60代
男性
素材の味をだすこと。しかし、それだけではあじけないので、味付けと素材とのバランスをとるところ。
味付けが難しい
50代
男性
材料を買うときの見定めが難しく、いつも選ぶのに迷ってしまい、家に連絡をして買うことがたまにある。
後片付けが面倒
40代
女性
毎日少しでも変化をもたせること。どうしても残り物が出てしまうので、それをどううまく活用するか。
後片付けが面倒
40代
女性
いつも同じような料理が並んでしまうこと。特にサラダのバリエーションがない。
後片付けが面倒
20代
女性
目分量での味付けが難しい。親から教わったものなど、文字のレシピがない料理を作るときに失敗してしまう。
後片付けが面倒
30代
女性
家族が食べる時間がバラバラだと、あたたかいものを食べてほしいがなかなか、時間配分が難しい。
買い物が面倒
30代
女性
料理を出すタイミングが合わないとせっかくの料理が覚めてしまって美味しくないことも多々あるので、料理ができたらすぐに食べるようにしている。
買い物が面倒
30代
女性
料理を作ったあまりの食材をうまく活用することが難しいです。 食材を腐らせてしまって、勿体ないなと思うことがしばしばあります。
後片付けが面倒
40代
女性
栄養バランスを考えるのが難しいと感じています。食材の組み合わせのバランスも難しいと思います。
買い物が面倒
40代
女性
子供の習い事の送迎などで買い物に行くことが時間的に難しいときなどが一番困ります。生協なども利用していますが、やはりそれだけではまかないきれないので大変です。
買い物が面倒
30代
女性
魚をさばけないことです。内臓とか血もあんまり得意じゃないので生臭いのが辛くて。
買い物が面倒
40代
女性
家族みんなが満足するメニューを作ろうとすると、同じメニューの繰り返しになってしまう。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
30代
女性
火の通し方が生焼けになってしまったり、逆に丁度良いつもりでも余熱で火が通り過ぎてしまうこと。
後片付けが面倒
20代
女性
妊娠中という事もあり、バランスを考える事が難しいです。それに旦那と、味の濃さの好みが違うので味付けに気を使う事が多いのが大変です。
後片付けが面倒
20代
女性
5人家族で育ち、その分量に慣れているため、夫婦二人の量がいまだに感覚としてつかめないことが悩みです。少なめにして足りないとなっても困るし、食材を無駄にするのはもったいないし、難しいと思います。
後片付けが面倒
40代
女性
台所が狭いので作りながら洗い物をする事になり、火を使う調理の時間管理が難しいです。
味付けが難しい
30代
女性
煮物などが特に味が決まらなく、なかなか母が作るようなほっこりした味に作れない。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
30代
女性
じゃがいもなどのいも類やかぼちゃを煮るとき、早いと中が固かったり、煮過ぎると形が崩れてしまったりするので、煮る時間が難しいと感じることがあります。
後片付けが面倒
30代
女性
仕事をして家にいる時間の無い中で、いかに時短をできるかどうかを考えて、効率よく手際よく料理する事が難しいです。
後片付けが面倒
30代
女性
料理をするのは好きなのですがセンスがないのか盛り付けが上手くいかずせっかくおいしくできても最後で残念になってしまいます。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
20代
女性
料理をする上で難しいことは揚げ物や唐揚げの日の通り具合、魚の捌き方、煮物を作ることです。唐揚げの日の通り具合は、たまに中が赤いことがあるので火加減を調節するのは難しいと思いました。
後片付けが面倒
30代
女性
外食は家で食べられないような物を食べたいと思っています。 お肉が多いです。
後片付けが面倒
50代
女性
味付けが大事ですが、食卓がワンパターン化することが一番嫌です。 レパートリーが少ないと苦労します。
味付けが難しい
40代
女性
味見をしても、何を足せば良いのかが分からず難しいと感じます。舌で味を覚えられないので、未だに大さじ小さじを細かく計量しています。
後片付けが面倒
40代
女性
野菜嫌いの子供が、どんな調理法なら食べるかいつも悩んでいる。
後片付けが面倒
20代
女性
食材をかっても、他の料理に応用ができないので、ずっと同じ料理になってしまうこと。
10代以下
0
20代
7
30代
12
40代
8
50代
2
60代
1
70代以上
0
後片付けが面倒
20代
女性
目分量での味付けが難しい。親から教わったものなど、文字のレシピがない料理を作るときに失敗してしまう。
味付けが難しい
20代
男性
調味料の調節で少し多く入れただけで味が濃くなったり少し少なくしただけで薄くなったりするのが難しいです。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
20代
男性
一番は分量です。二人前作るはずが倍ぐらいになることがあります。
後片付けが面倒
20代
女性
妊娠中という事もあり、バランスを考える事が難しいです。それに旦那と、味の濃さの好みが違うので味付けに気を使う事が多いのが大変です。
後片付けが面倒
20代
女性
5人家族で育ち、その分量に慣れているため、夫婦二人の量がいまだに感覚としてつかめないことが悩みです。少なめにして足りないとなっても困るし、食材を無駄にするのはもったいないし、難しいと思います。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
20代
女性
料理をする上で難しいことは揚げ物や唐揚げの日の通り具合、魚の捌き方、煮物を作ることです。唐揚げの日の通り具合は、たまに中が赤いことがあるので火加減を調節するのは難しいと思いました。
後片付けが面倒
20代
女性
食材をかっても、他の料理に応用ができないので、ずっと同じ料理になってしまうこと。
味付けが難しい
30代
男性
調理の際、炒める、煮る、焼く、といった火加減が難しいと感じます。 また、食材の切り方も色々あり、その料理に適した切り方が分かりません。
味付けが難しい
30代
男性
レシピ通りに作っても、細かい火の加減や具材の入れるタイミングなどの調整がむずかしい。
後片付けが面倒
30代
女性
家族が食べる時間がバラバラだと、あたたかいものを食べてほしいがなかなか、時間配分が難しい。
買い物が面倒
30代
女性
料理を出すタイミングが合わないとせっかくの料理が覚めてしまって美味しくないことも多々あるので、料理ができたらすぐに食べるようにしている。
買い物が面倒
30代
女性
料理を作ったあまりの食材をうまく活用することが難しいです。 食材を腐らせてしまって、勿体ないなと思うことがしばしばあります。
買い物が面倒
30代
女性
魚をさばけないことです。内臓とか血もあんまり得意じゃないので生臭いのが辛くて。
切る・焼く・煮るなど調理が難しい
30代
女性
火の通し方が生焼けになってしまったり、逆に丁度良いつもりでも余熱で火が通り過ぎてしまうこと。
味付けが難しい
30代
女性
煮物などが特に味が決まらなく、なかなか母が作るようなほっこりした味に作れない。
食べさせた人から何か言われるのが嫌
30代
女性
じゃがいもなどのいも類やかぼちゃを煮るとき、早いと中が固かったり、煮過ぎると形が崩れてしまったりするので、煮る時間が難しいと感じることがあります。
後片付けが面倒
30代
女性
仕事をして家にいる時間の無い中で、いかに時短をできるかどうかを考えて、効率よく手際よく料理する事が難しいです。
後片付けが面倒
30代
女性
料理をするのは好きなのですがセンスがないのか盛り付けが上手くいかずせっかくおいしくできても最後で残念になってしまいます。
後片付けが面倒
30代
女性
外食は家で食べられないような物を食べたいと思っています。 お肉が多いです。
後片付けが面倒
40代
女性
毎日少しでも変化をもたせること。どうしても残り物が出てしまうので、それをどううまく活用するか。
後片付けが面倒
40代
女性
いつも同じような料理が並んでしまうこと。特にサラダのバリエーションがない。
後片付けが面倒
40代
女性
栄養バランスを考えるのが難しいと感じています。食材の組み合わせのバランスも難しいと思います。
買い物が面倒
40代
女性
子供の習い事の送迎などで買い物に行くことが時間的に難しいときなどが一番困ります。生協なども利用していますが、やはりそれだけではまかないきれないので大変です。
買い物が面倒
40代
女性
家族みんなが満足するメニューを作ろうとすると、同じメニューの繰り返しになってしまう。
後片付けが面倒
40代
女性
台所が狭いので作りながら洗い物をする事になり、火を使う調理の時間管理が難しいです。
味付けが難しい
40代
女性
味見をしても、何を足せば良いのかが分からず難しいと感じます。舌で味を覚えられないので、未だに大さじ小さじを細かく計量しています。
後片付けが面倒
40代
女性
野菜嫌いの子供が、どんな調理法なら食べるかいつも悩んでいる。
後片付けが面倒
50代
女性
味付けが大事ですが、食卓がワンパターン化することが一番嫌です。 レパートリーが少ないと苦労します。
味付けが難しい
50代
男性
材料を買うときの見定めが難しく、いつも選ぶのに迷ってしまい、家に連絡をして買うことがたまにある。
買い物が面倒
60代
男性
素材の味をだすこと。しかし、それだけではあじけないので、味付けと素材とのバランスをとるところ。
関連アンケート
あなたは国会中継を見ますか?
ほぼまったく見かけない
ニュース番組の中で出てきたのを見ることはある
Youtubeなどで見ることはある
Youtubeなどでリアルタイムに見ることがある
テレビでリアルタイムに見ることがある
自宅での自粛要請があってから、ネット通販での購入金額はどれくらい増えましたか?
減った
変わらない
少し増えたと思う
2倍くらいになったと思う
3倍以上になったと思う
2020年5月20日現在、どんなマスクをメインに使っていますか?
使っていない(マスクが手に入らない、使う必要が無いと思っている)
国から配布された布マスク
知人から購入したり自作した手作りのマスク
コンビニやスーパーで売っている何度も使えるマスク
コンビニやスーパーで売っている通常の使い捨てマスク