しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
日本人はしゃぶしゃぶが大好きですね!薄くスライスした豚肉をお湯にさらりと通して食べる幸せ。柔らかくてヘルシーなのが人気の秘密ですね。水菜なんかも一緒にいただけばシャキシャキ感も増して美味しさ倍増!最後は何につけて食べるか。あなたはどっち?
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調査結果

「ポン酢」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「ポン酢」は多数派です。「ポン酢」は59%でした。今回の調査では「ポン酢」となりましたが「ごまダレ」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。
「ごまダレ」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「ごまダレ」は少数派でした。「ごまダレ」は41%、「ポン酢」は59%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。

解説

女性66人、男性44人、合計110人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で33人、次いで40代で32人となっています。
「ポン酢」が59%

男女別

男性の方が「ポン酢」の傾向が強い
男性70%が「ポン酢」と答えており、女性より男性の方が「ポン酢」の傾向が強いようです。

年代別

60代がもっとも「ポン酢」率が高く80%
大まかな傾向として「ポン酢」が比率的に一番多いのは60代80%、一番低いのが50代50%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「しゃぶしゃぶについてのこだわり、美味しい食べ方などを教えてください。」と質問しました。
ポン酢 40代 男性
しゃぶしゃぶで食べる肉は霜降り肉よりも、赤身の肉のほうが美味しい
ポン酢 60代 男性
水菜などの野菜がたっぷりが好きです。肉については豚肉が好みです。
ポン酢 20代 男性
しゃぶしゃぶについてのこだわり、美味しい食べ方は白菜と一緒に食べると美味しい
ポン酢 50代 男性
家で作る時は、白菜、椎茸、春菊、エノキタケ、ネギを先に沸騰した湯に入れて肉のみしゃぶしゃぶして食べます
ポン酢 10代以下 女性
しゃぶしゃぶはポン酢とゆずポン酢の両方をつけて食べます。ゆずポン酢はゆずの香りがふわっと広がり、旨味が増します。また、お肉を入れた後、アクが出てきたら手を抜かず、丁寧に取り除くようにしています。アクを取ると一層美味しくなります。
ポン酢 50代 男性
たれは、玉ねぎとしょうが、醤油、はちみつ等を混ぜて作ります。市販のものはほとんど使いません。
ポン酢 40代 男性
極力、そのまま食べることです。ポン酢などはたまにつけますが、基本的にお肉のそのままの味を味わいたいので、何もつけずに食べます。
ポン酢 40代 女性
だしは昆布だしで大根おろしも用意します。お肉は牛より豚で「もち豚」や「やまとぶた」が多いです。
ポン酢 20代 男性
火は通し過ぎないのが美味しいことと美味しい肉はタレをつけなくても存分に味わえるから
ポン酢 30代 男性
ポン酢にラー油とニンニクを入れて食べるのが好きです。ほかにはキャベツをお肉と同様にしゃぶしゃぶして食べるのもお勧めです。
ポン酢 40代 男性
ポン酢とゴマダレをミックスしたタレを使って食べると、甘酸っぱくて美味しい。
ポン酢 30代 女性
肉はゆですぎない方が好きです。ゆですぎると肉が固くなってしまうので、さっと湯に通します。
ごまダレ 40代 女性
肉が半生は怖いので,火が通るまでしっかりシャブシャブしてから食べるようにしている。
ごまダレ 30代 女性
最近はゆで汁に緑茶を混ぜるのがブーム。カテキン効果で体にもいいときいてすっかりハマっています。
ごまダレ 40代 女性
ごまだれとポン酢だれを半分ずつ混ぜてたれを作り、それで、しゃぶしゃぶを食べるとおいしい。
ごまダレ 50代 女性
何と言ってもお肉をお湯に長い時間つけすぎない。 お肉ばかりでくどくなりすぎないように野菜も合間にしゃぶしゃぶして食べる。
ごまダレ 20代 女性
はじめはゴマだれで食べ進め、後からポン酢とゴマだれを混ぜて食べています。
ごまダレ 20代 男性
お湯につける時間は短すぎず長すぎず、ちょうどよいと思われる時間で引き上げると美味しく頂けます。
ごまダレ 10代以下 女性
ごまダレの中に、ラー油とコチュジャンも入れて辛口にして食べます。 肉はテキパキとしゃぶしゃぶします。
ごまダレ 30代 女性
ゴマだれ8割ポン酢2割くらいの容量で自分のベストのタレを作って食べます。あとはこまめにあくを取ります。
ポン酢 40代 男性
しゃぶしゃぶで食べる肉は霜降り肉よりも、赤身の肉のほうが美味しい
ポン酢 60代 男性
水菜などの野菜がたっぷりが好きです。肉については豚肉が好みです。
ポン酢 20代 男性
しゃぶしゃぶについてのこだわり、美味しい食べ方は白菜と一緒に食べると美味しい
ポン酢 50代 男性
家で作る時は、白菜、椎茸、春菊、エノキタケ、ネギを先に沸騰した湯に入れて肉のみしゃぶしゃぶして食べます
ポン酢 50代 男性
たれは、玉ねぎとしょうが、醤油、はちみつ等を混ぜて作ります。市販のものはほとんど使いません。
ポン酢 40代 男性
極力、そのまま食べることです。ポン酢などはたまにつけますが、基本的にお肉のそのままの味を味わいたいので、何もつけずに食べます。
ごまダレ 20代 男性
お湯につける時間は短すぎず長すぎず、ちょうどよいと思われる時間で引き上げると美味しく頂けます。
ポン酢 20代 男性
火は通し過ぎないのが美味しいことと美味しい肉はタレをつけなくても存分に味わえるから
ポン酢 30代 男性
ポン酢にラー油とニンニクを入れて食べるのが好きです。ほかにはキャベツをお肉と同様にしゃぶしゃぶして食べるのもお勧めです。
ポン酢 40代 男性
ポン酢とゴマダレをミックスしたタレを使って食べると、甘酸っぱくて美味しい。
ごまダレ 40代 女性
肉が半生は怖いので,火が通るまでしっかりシャブシャブしてから食べるようにしている。
ごまダレ 30代 女性
最近はゆで汁に緑茶を混ぜるのがブーム。カテキン効果で体にもいいときいてすっかりハマっています。
ごまダレ 40代 女性
ごまだれとポン酢だれを半分ずつ混ぜてたれを作り、それで、しゃぶしゃぶを食べるとおいしい。
ごまダレ 50代 女性
何と言ってもお肉をお湯に長い時間つけすぎない。 お肉ばかりでくどくなりすぎないように野菜も合間にしゃぶしゃぶして食べる。
ポン酢 10代以下 女性
しゃぶしゃぶはポン酢とゆずポン酢の両方をつけて食べます。ゆずポン酢はゆずの香りがふわっと広がり、旨味が増します。また、お肉を入れた後、アクが出てきたら手を抜かず、丁寧に取り除くようにしています。アクを取ると一層美味しくなります。
ごまダレ 20代 女性
はじめはゴマだれで食べ進め、後からポン酢とゴマだれを混ぜて食べています。
ポン酢 40代 女性
だしは昆布だしで大根おろしも用意します。お肉は牛より豚で「もち豚」や「やまとぶた」が多いです。
ごまダレ 10代以下 女性
ごまダレの中に、ラー油とコチュジャンも入れて辛口にして食べます。 肉はテキパキとしゃぶしゃぶします。
ポン酢 30代 女性
肉はゆですぎない方が好きです。ゆですぎると肉が固くなってしまうので、さっと湯に通します。
ごまダレ 30代 女性
ゴマだれ8割ポン酢2割くらいの容量で自分のベストのタレを作って食べます。あとはこまめにあくを取ります。
ポン酢 10代以下 女性
しゃぶしゃぶはポン酢とゆずポン酢の両方をつけて食べます。ゆずポン酢はゆずの香りがふわっと広がり、旨味が増します。また、お肉を入れた後、アクが出てきたら手を抜かず、丁寧に取り除くようにしています。アクを取ると一層美味しくなります。
ごまダレ 10代以下 女性
ごまダレの中に、ラー油とコチュジャンも入れて辛口にして食べます。 肉はテキパキとしゃぶしゃぶします。
ポン酢 20代 男性
しゃぶしゃぶについてのこだわり、美味しい食べ方は白菜と一緒に食べると美味しい
ごまダレ 20代 女性
はじめはゴマだれで食べ進め、後からポン酢とゴマだれを混ぜて食べています。
ごまダレ 20代 男性
お湯につける時間は短すぎず長すぎず、ちょうどよいと思われる時間で引き上げると美味しく頂けます。
ポン酢 20代 男性
火は通し過ぎないのが美味しいことと美味しい肉はタレをつけなくても存分に味わえるから
ごまダレ 30代 女性
最近はゆで汁に緑茶を混ぜるのがブーム。カテキン効果で体にもいいときいてすっかりハマっています。
ポン酢 30代 男性
ポン酢にラー油とニンニクを入れて食べるのが好きです。ほかにはキャベツをお肉と同様にしゃぶしゃぶして食べるのもお勧めです。
ポン酢 30代 女性
肉はゆですぎない方が好きです。ゆですぎると肉が固くなってしまうので、さっと湯に通します。
ごまダレ 30代 女性
ゴマだれ8割ポン酢2割くらいの容量で自分のベストのタレを作って食べます。あとはこまめにあくを取ります。
ポン酢 40代 男性
しゃぶしゃぶで食べる肉は霜降り肉よりも、赤身の肉のほうが美味しい
ごまダレ 40代 女性
肉が半生は怖いので,火が通るまでしっかりシャブシャブしてから食べるようにしている。
ごまダレ 40代 女性
ごまだれとポン酢だれを半分ずつ混ぜてたれを作り、それで、しゃぶしゃぶを食べるとおいしい。
ポン酢 40代 男性
極力、そのまま食べることです。ポン酢などはたまにつけますが、基本的にお肉のそのままの味を味わいたいので、何もつけずに食べます。
ポン酢 40代 女性
だしは昆布だしで大根おろしも用意します。お肉は牛より豚で「もち豚」や「やまとぶた」が多いです。
ポン酢 40代 男性
ポン酢とゴマダレをミックスしたタレを使って食べると、甘酸っぱくて美味しい。
ごまダレ 50代 女性
何と言ってもお肉をお湯に長い時間つけすぎない。 お肉ばかりでくどくなりすぎないように野菜も合間にしゃぶしゃぶして食べる。
ポン酢 50代 男性
家で作る時は、白菜、椎茸、春菊、エノキタケ、ネギを先に沸騰した湯に入れて肉のみしゃぶしゃぶして食べます
ポン酢 50代 男性
たれは、玉ねぎとしょうが、醤油、はちみつ等を混ぜて作ります。市販のものはほとんど使いません。
ポン酢 60代 男性
水菜などの野菜がたっぷりが好きです。肉については豚肉が好みです。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月18日 - 2017年06月19日
調査人数:110人(男性:44人 女性:66人)

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