冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日
夏といえば美味しいのがきゅうりですね。冷たくてみずみずしくて、暑い日にはカリッと食べたくなります。田舎の方であれば獲りたてを食べることもできます。あなたなら何をつけて食べますか?
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調査結果

「マヨネーズ」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「マヨネーズ」は多数派です。「マヨネーズ」は54%でした。今回の調査では「マヨネーズ」となりましたが「味噌」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。
「味噌」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「味噌」は少数派でした。「味噌」は46%、「マヨネーズ」は54%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。

解説

女性62人、男性42人、合計104人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で34人、次いで40代で29人となっています。
「マヨネーズ」が54%

男女別

女性の方が「マヨネーズ」の傾向が強い
女性55%が「マヨネーズ」と答えており、男性より女性の方が「マヨネーズ」の傾向が強いようです。

年代別

50代がもっとも「マヨネーズ」率が高く69%
大まかな傾向として「マヨネーズ」が比率的に一番多いのは50代69%、一番低いのが30代47%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「きゅうりを生で食べるときのこだわりや体験談を教えてください。」と質問しました。
マヨネーズ 40代 女性
洗って、切らずにそのまま、マヨネーズを付けてカプッとかぶりついて食べる。夏が来た!野菜食べてる!と思える。
マヨネーズ 50代 女性
夏にはもろみ味噌をつけて食べるといくらでも食べられておいしい。
マヨネーズ 40代 女性
きゅうりを生で食べる時には、かならずスティック状に切って食べます。そうすることで食感が非常に良くて、どんどん食べられます。
マヨネーズ 60代 男性
シャキシャキキュウリを食べたいので、冷蔵庫で十分に冷えたキュウリを氷水にいれさらに冷やしシャキシャキにして食べる。
マヨネーズ 20代 男性
生のきゅうりには味噌かマヨネーズをつけてたべます。マスタードもおすすめです。冷やせばさらにおいしいです。
マヨネーズ 20代 女性
すってぃっくに切ってマヨネーズ、醤油、梅を混ぜてつけて食べる食べ方が1番おいしいです。
マヨネーズ 50代 男性
きゅうりをぶつ切りにして浅漬けの素に2,3時間ひたして食べるのが一番好きです。
マヨネーズ 30代 女性
きゅうり自体にはあまり栄養が無いので、ほかの野菜やちくわ等と合わせて食べるようにしている。
マヨネーズ 30代 男性
きゅうりを生で食べるときは、味噌か醤油をつけて食べるのが好きです。
マヨネーズ 30代 男性
マヨネーズに醤油(だし醤油)を数滴垂らし、七味唐辛子を一振りしたソースにキュウリをつけて食べる。これが一番美味しいです。またこのソースは何にでもあいます。
マヨネーズ 50代 男性
とくにありません----------------------------------------------------------------------------------------------------------
マヨネーズ 20代 女性
浅漬けの素にまるまる一本漬け込んで、冷やして食べる。夏祭りの時だと、塩分がおいしい。
マヨネーズ 30代 女性
単体で食べるよりはポテトサラダとかサラダに入れて食べるほうが好きです。
マヨネーズ 50代 男性
生のきゅうりにはマヨネーズをたっぷりつけて、シャキシャキと音を立てて食べるのが最高です。
味噌 40代 男性
家庭菜園で栽培したキュウリを生で食べたらとても美味しく、以後、購入したキュウリがとても残念な味に感じる。
味噌 40代 男性
生できゅうりを食べるときは味噌を付けて食べます。マヨネーズだとサラダみたいな感じがしてしまいます。
味噌 20代 女性
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてキンキンにして食べるとさっぱりして美味しいです。
味噌 40代 男性
家の畑で採れるので夕方取ってきたばかりのきゅうりを水洗いしてすぐに食べるとシャキシャキして非常にうまいです。
味噌 30代 男性
色々つけて食べる人が多いと思うけど、何もつけないで食べる方が自然の甘みがよくわかっておいしい。
味噌 20代 女性
キュウリはもろみとつけて食べると美味しいです。きゅうりの素材の味が引き立つからです。
味噌 30代 女性
子どもの頃、学校から帰ってきて、おやつがわりにきゅうりを一本まるごと、味噌をつけて食べていました。
味噌 30代 女性
冷やしたキュウリをタテ長に切って、切った面に味噌をつけて食べます。少し麹の粒が残っている手作り味噌を付けてだすとお客様に好評なので持ち寄りパーティにも持っていきます。
味噌 40代 女性
キュウリを生で食べるなら、叩いてつぶしてから、ニンニク味噌と和えて食べるとおいしいです。もろきゅう用のつぶつぶの麦入り味噌を使うと、さらにおいしいです。
味噌 30代 男性
きゅうりの鮮度が気になります。また冷蔵庫で冷やしておくことが美味しく食べる秘訣だと思います。
味噌 20代 女性
塩やキムチをつけて一本丸ごとかぶりつくことが多い。あとは薄くスライスしてサラダに入れる。
味噌 20代 男性
生で食べるときは1本丸々かじりつきます。 歯ごたえのある方が好きなので、硬めのきゅうりを選んでいます。
味噌 40代 女性
できるだけ食べる直前に切るようにしています。切らずによく冷やして味噌をつけてぼりぼり食べるのも好きですね。
味噌 20代 女性
キュウリが好きではないので、生では食べません。調理したとしてもあまり食べたくありません。
味噌 20代 女性
きゅうりを生で食べるときは、ポン酢かゴマみそだれをつけて食べるのがこだわりです。食べるとさっぱりします。
味噌 20代 女性
中学校の頃、小腹が空いたら夕飯前に冷蔵庫から取り出して味噌をつけて食べてました。
味噌 40代 男性
何を付けて食べる時も、ごま油を少しだけ垂らして食べるのが好きです。
味噌 40代 男性
家庭菜園で栽培したキュウリを生で食べたらとても美味しく、以後、購入したキュウリがとても残念な味に感じる。
味噌 40代 男性
生できゅうりを食べるときは味噌を付けて食べます。マヨネーズだとサラダみたいな感じがしてしまいます。
味噌 40代 男性
家の畑で採れるので夕方取ってきたばかりのきゅうりを水洗いしてすぐに食べるとシャキシャキして非常にうまいです。
味噌 30代 男性
色々つけて食べる人が多いと思うけど、何もつけないで食べる方が自然の甘みがよくわかっておいしい。
マヨネーズ 60代 男性
シャキシャキキュウリを食べたいので、冷蔵庫で十分に冷えたキュウリを氷水にいれさらに冷やしシャキシャキにして食べる。
マヨネーズ 20代 男性
生のきゅうりには味噌かマヨネーズをつけてたべます。マスタードもおすすめです。冷やせばさらにおいしいです。
マヨネーズ 50代 男性
きゅうりをぶつ切りにして浅漬けの素に2,3時間ひたして食べるのが一番好きです。
マヨネーズ 30代 男性
きゅうりを生で食べるときは、味噌か醤油をつけて食べるのが好きです。
マヨネーズ 30代 男性
マヨネーズに醤油(だし醤油)を数滴垂らし、七味唐辛子を一振りしたソースにキュウリをつけて食べる。これが一番美味しいです。またこのソースは何にでもあいます。
味噌 30代 男性
きゅうりの鮮度が気になります。また冷蔵庫で冷やしておくことが美味しく食べる秘訣だと思います。
マヨネーズ 50代 男性
とくにありません----------------------------------------------------------------------------------------------------------
味噌 20代 男性
生で食べるときは1本丸々かじりつきます。 歯ごたえのある方が好きなので、硬めのきゅうりを選んでいます。
マヨネーズ 50代 男性
生のきゅうりにはマヨネーズをたっぷりつけて、シャキシャキと音を立てて食べるのが最高です。
味噌 40代 男性
何を付けて食べる時も、ごま油を少しだけ垂らして食べるのが好きです。
味噌 20代 女性
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてキンキンにして食べるとさっぱりして美味しいです。
マヨネーズ 40代 女性
洗って、切らずにそのまま、マヨネーズを付けてカプッとかぶりついて食べる。夏が来た!野菜食べてる!と思える。
マヨネーズ 50代 女性
夏にはもろみ味噌をつけて食べるといくらでも食べられておいしい。
味噌 20代 女性
キュウリはもろみとつけて食べると美味しいです。きゅうりの素材の味が引き立つからです。
マヨネーズ 40代 女性
きゅうりを生で食べる時には、かならずスティック状に切って食べます。そうすることで食感が非常に良くて、どんどん食べられます。
味噌 30代 女性
子どもの頃、学校から帰ってきて、おやつがわりにきゅうりを一本まるごと、味噌をつけて食べていました。
味噌 30代 女性
冷やしたキュウリをタテ長に切って、切った面に味噌をつけて食べます。少し麹の粒が残っている手作り味噌を付けてだすとお客様に好評なので持ち寄りパーティにも持っていきます。
マヨネーズ 20代 女性
すってぃっくに切ってマヨネーズ、醤油、梅を混ぜてつけて食べる食べ方が1番おいしいです。
マヨネーズ 30代 女性
きゅうり自体にはあまり栄養が無いので、ほかの野菜やちくわ等と合わせて食べるようにしている。
味噌 40代 女性
キュウリを生で食べるなら、叩いてつぶしてから、ニンニク味噌と和えて食べるとおいしいです。もろきゅう用のつぶつぶの麦入り味噌を使うと、さらにおいしいです。
マヨネーズ 20代 女性
浅漬けの素にまるまる一本漬け込んで、冷やして食べる。夏祭りの時だと、塩分がおいしい。
味噌 20代 女性
塩やキムチをつけて一本丸ごとかぶりつくことが多い。あとは薄くスライスしてサラダに入れる。
味噌 40代 女性
できるだけ食べる直前に切るようにしています。切らずによく冷やして味噌をつけてぼりぼり食べるのも好きですね。
マヨネーズ 30代 女性
単体で食べるよりはポテトサラダとかサラダに入れて食べるほうが好きです。
味噌 20代 女性
キュウリが好きではないので、生では食べません。調理したとしてもあまり食べたくありません。
味噌 20代 女性
きゅうりを生で食べるときは、ポン酢かゴマみそだれをつけて食べるのがこだわりです。食べるとさっぱりします。
味噌 20代 女性
中学校の頃、小腹が空いたら夕飯前に冷蔵庫から取り出して味噌をつけて食べてました。
味噌 20代 女性
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてキンキンにして食べるとさっぱりして美味しいです。
味噌 20代 女性
キュウリはもろみとつけて食べると美味しいです。きゅうりの素材の味が引き立つからです。
マヨネーズ 20代 男性
生のきゅうりには味噌かマヨネーズをつけてたべます。マスタードもおすすめです。冷やせばさらにおいしいです。
マヨネーズ 20代 女性
すってぃっくに切ってマヨネーズ、醤油、梅を混ぜてつけて食べる食べ方が1番おいしいです。
マヨネーズ 20代 女性
浅漬けの素にまるまる一本漬け込んで、冷やして食べる。夏祭りの時だと、塩分がおいしい。
味噌 20代 女性
塩やキムチをつけて一本丸ごとかぶりつくことが多い。あとは薄くスライスしてサラダに入れる。
味噌 20代 男性
生で食べるときは1本丸々かじりつきます。 歯ごたえのある方が好きなので、硬めのきゅうりを選んでいます。
味噌 20代 女性
キュウリが好きではないので、生では食べません。調理したとしてもあまり食べたくありません。
味噌 20代 女性
きゅうりを生で食べるときは、ポン酢かゴマみそだれをつけて食べるのがこだわりです。食べるとさっぱりします。
味噌 20代 女性
中学校の頃、小腹が空いたら夕飯前に冷蔵庫から取り出して味噌をつけて食べてました。
味噌 30代 男性
色々つけて食べる人が多いと思うけど、何もつけないで食べる方が自然の甘みがよくわかっておいしい。
味噌 30代 女性
子どもの頃、学校から帰ってきて、おやつがわりにきゅうりを一本まるごと、味噌をつけて食べていました。
味噌 30代 女性
冷やしたキュウリをタテ長に切って、切った面に味噌をつけて食べます。少し麹の粒が残っている手作り味噌を付けてだすとお客様に好評なので持ち寄りパーティにも持っていきます。
マヨネーズ 30代 女性
きゅうり自体にはあまり栄養が無いので、ほかの野菜やちくわ等と合わせて食べるようにしている。
マヨネーズ 30代 男性
きゅうりを生で食べるときは、味噌か醤油をつけて食べるのが好きです。
マヨネーズ 30代 男性
マヨネーズに醤油(だし醤油)を数滴垂らし、七味唐辛子を一振りしたソースにキュウリをつけて食べる。これが一番美味しいです。またこのソースは何にでもあいます。
味噌 30代 男性
きゅうりの鮮度が気になります。また冷蔵庫で冷やしておくことが美味しく食べる秘訣だと思います。
マヨネーズ 30代 女性
単体で食べるよりはポテトサラダとかサラダに入れて食べるほうが好きです。
味噌 40代 男性
家庭菜園で栽培したキュウリを生で食べたらとても美味しく、以後、購入したキュウリがとても残念な味に感じる。
味噌 40代 男性
生できゅうりを食べるときは味噌を付けて食べます。マヨネーズだとサラダみたいな感じがしてしまいます。
マヨネーズ 40代 女性
洗って、切らずにそのまま、マヨネーズを付けてカプッとかぶりついて食べる。夏が来た!野菜食べてる!と思える。
味噌 40代 男性
家の畑で採れるので夕方取ってきたばかりのきゅうりを水洗いしてすぐに食べるとシャキシャキして非常にうまいです。
マヨネーズ 40代 女性
きゅうりを生で食べる時には、かならずスティック状に切って食べます。そうすることで食感が非常に良くて、どんどん食べられます。
味噌 40代 女性
キュウリを生で食べるなら、叩いてつぶしてから、ニンニク味噌と和えて食べるとおいしいです。もろきゅう用のつぶつぶの麦入り味噌を使うと、さらにおいしいです。
味噌 40代 女性
できるだけ食べる直前に切るようにしています。切らずによく冷やして味噌をつけてぼりぼり食べるのも好きですね。
味噌 40代 男性
何を付けて食べる時も、ごま油を少しだけ垂らして食べるのが好きです。
マヨネーズ 50代 女性
夏にはもろみ味噌をつけて食べるといくらでも食べられておいしい。
マヨネーズ 50代 男性
きゅうりをぶつ切りにして浅漬けの素に2,3時間ひたして食べるのが一番好きです。
マヨネーズ 50代 男性
とくにありません----------------------------------------------------------------------------------------------------------
マヨネーズ 50代 男性
生のきゅうりにはマヨネーズをたっぷりつけて、シャキシャキと音を立てて食べるのが最高です。
マヨネーズ 60代 男性
シャキシャキキュウリを食べたいので、冷蔵庫で十分に冷えたキュウリを氷水にいれさらに冷やしシャキシャキにして食べる。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月28日
調査人数:104人(男性:42人 女性:62人)

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