コーヒーに砂糖は入れる入れない?

料理 2017年06月24日
朝一に、そして食後やおやつと一緒に飲むコーヒー。ブラックが好きな人もいれば、砂糖をたっぷりいれて楽しむ人まで様々います。好きな人が多い飲み物だからこそいろんなこだわりがありそうですね。
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「砂糖を入れる」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「砂糖を入れる」は多数派です。「砂糖を入れる」は64%でした。今回の調査では「砂糖を入れる」となりましたが「砂糖を入れない」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。
「砂糖を入れない」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「砂糖を入れない」は少数派でした。「砂糖を入れない」は36%、「砂糖を入れる」は64%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。

解説

女性125人、男性40人、合計165人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は40代で88人、次いで20代で29人となっています。
「砂糖を入れる」が64%

男女別

女性の方が「砂糖を入れる」の傾向が強い
女性65%が「砂糖を入れる」と答えており、男性より女性の方が「砂糖を入れる」の傾向が強いようです。

年代別

40代がもっとも「砂糖を入れる」率が高く74%
大まかな傾向として「砂糖を入れる」が比率的に一番多いのは40代74%、一番低いのが30代38%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「コーヒーに何かを入れること、入れないことについてのこだわりを教えてください。」と質問しました。
砂糖を入れる 20代 男性
苦さを抑えるために、砂糖は必ず入れる。もし入れずに飲めば、あまりの苦さに気分が悪くなる。
砂糖を入れる 40代 男性
コーヒーは毎日飲んでいますが、ミルクと砂糖は必ず入れます。 ブラックで飲むよりカフェオレなどにして飲むほうが断然多いです。
砂糖を入れる 30代 女性
クリープではなく牛乳を入れることでコクが出てまろやかになり、胃にも負担が少ない
砂糖を入れる 40代 女性
スイーツと一緒にコーヒーを飲む時は、砂糖なしで。コーヒーのみの時は砂糖をいれます。
砂糖を入れる 20代 男性
休日などまったりしたいときは温めて牛乳を3割位入れてコーヒー強めのコーヒー牛乳をつくります。
砂糖を入れる 20代 男性
私は、コーヒーにミルクとシロップを入れる際の順番にこだわりがあり、かならず、ミルクを最初にいれて、そのあとにシロップをいれる。
砂糖を入れる 20代 女性
甘くないコーヒーを飲んだ時に、体調が悪くなったことがあるので、甘くするようにしている。
砂糖を入れる 30代 女性
ブラックコーヒーは基本的に飲めないので、砂糖もしくはミルクを入れています。
砂糖を入れる 30代 男性
コーヒー単体ではどうしても苦いので誰に何を言われようとも最低限砂糖だけ入れます。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはホットより多めに砂糖を入れる。ホットコーヒーに入れる砂糖は、出来るだけブラウンシュガー。
砂糖を入れる 20代 男性
何もいれないブラックコーヒーだとあまり美味しいと感じないので、ミルク、砂糖を両方入れる。
砂糖を入れる 50代 男性
コーヒーには必ず砂糖とクリームを入れています。これは家の中でも外でのカフェでも同じです どちらが欠けても美味しくないから
砂糖を入れる 40代 女性
朝目覚めにコーヒーを飲む時だけは、何も入れずにブラックでコーヒーの香りを楽しむ。
砂糖を入れる 50代 男性
ホットには砂糖のみを入れます。アイスにはガムシロとミルクを入れるという癖がついています。
砂糖を入れる 10代以下 女性
コーヒーには必ず、粉砂糖とミルクを入れます。アイスコーヒーかホットコーヒーかによって、入れるミルクを使い分けています。一口にコーヒーと言っても、ミルクの味でコーヒー全体の味が変わるからです。
砂糖を入れる 40代 女性
基本的に入れるが、その時食べる物によって変えます。おやつに甘味ならくどくて砂糖を入れないのでコーヒーのみで飲みます。コーヒーのみなら、気持ちをリラックスさすため、砂糖を入れます。その程度の区別です。
砂糖を入れる 20代 男性
まろやかな味のコーヒーがおいしく感じます。また、砂糖をいれると胃の負担が少なく感じます。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはミルクと砂糖をたっぷり入れるが、ホットコーヒーには砂糖のみで。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーは夏にはバニラアイスを入れてコーヒーフロート!これが私の夏のコーヒーのこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
いつもは砂糖を入れてコーヒーを飲むが、美味しいチョコレートがある時はブラック。
砂糖を入れる 40代 女性
一般的には眠気覚ましにブラックコーヒーだか、私は眠い時ほど砂糖多めのコーヒー。 気のせいかもしれないが、そのほうが眠気覚ましになるような気がしている。
砂糖を入れる 40代 女性
断然コーヒーには砂糖を入れる派ですが、なぜかスタバのコーヒーはミルクのみで頂きます。
砂糖を入れる 40代 女性
私は家でアイスコーヒーを飲む時、氷はいれません。アイスコーヒー自体ををキンキンに冷やして飲みます。その方が終始濃さが一定で最後まで美味しく頂けます。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとしたコーヒーにミルクを入れるときは、生クリームではなく必ず牛乳を入れる。
砂糖を入れる 40代 女性
ミスドのコーヒーはたいていドーナツと一緒に飲むので砂糖は入れないほうが断然美味しい!
砂糖を入れる 40代 女性
独断と偏見ですが、マックのコーヒーはミルク、砂糖たっぷり目でカフェオレ風にすると美味しい♡私のこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとすコーヒーに白砂糖は絶対に入れない。ブラウンシュガーのほうがコーヒーのコクが一層深まり、断然美味しくなると思う。
砂糖を入れる 40代 女性
家でアイスコーヒーを作るときは、あらかじめ作る際に砂糖も入れてしまう。そのほうが、コクが出て甘味も落ち着き、美味しい。
砂糖を入れる 40代 女性
コーヒーは酸味が強いものほど砂糖、ミルクを多めに入れるのが私のこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
固形石鹸は小さくなって薄くなってくると、泡立てにくく、扱いづらい点に不便をかんじています。
砂糖を入れない 40代 女性
こだわりはとくにない。疲れてるときには砂糖を入れるし、気分でたまに牛乳を入れるときもある。
砂糖を入れない 40代 男性
コーヒーはミルクや砂糖を入れると酸性化するので、ブラックで飲むのが良いと思っている
砂糖を入れない 50代 男性
コーヒーは砂糖やミルクを入れてしまうと甘さが勝ってしまい風味や香りを損ねてしまうので入れない方がいいです。
砂糖を入れない 50代 女性
甘いのが好きではないし、砂糖をいれることで、太ってしまうのが嫌でいれないんです。
砂糖を入れない 20代 女性
代わりに豆乳やミルクを入れるのですが、上白糖があまり身体に良くないことを知った為、入れなくなりました。
砂糖を入れない 30代 女性
苦いものは得意ではありませんが、それ以上に砂糖の甘さが苦手なため、砂糖は入れません。
砂糖を入れない 30代 女性
元々コーヒーはそんなに好きな方ではなかったが、ある日ブラックで飲んだら美味しく飲めた。どうやら甘いコーヒーが苦手なだけだったようで、それ以来ブラックでしか飲まない。何も入れないほうがお茶や水感覚で食事にも合うと思う。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーに何かを入れてしまうと、本来のコーヒーの旨みや香りがわからなくなってしまいので入れません。
砂糖を入れない 20代 女性
コーヒーをブラックで飲むのは、何だか歯に良くない気がするので必ずミルクを入れている。そのまま飲むと、色素沈着を起こしそうに感じる。
砂糖を入れない 30代 男性
ブラックのままの方がコーヒー本来の香りと味を楽しめる。甘くない方が気分がスッキリできる。
砂糖を入れない 30代 男性
コーヒー本来の味がどうこうと能書きをたれたところでしかたないが、ブラックはブラックで美味しいのです。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーが好きで基本は何も入れず味わいたいです。ブラックでスッキリ味わいたい時と、仕事等で疲れた時、場合によって砂糖を加えて甘みを感じたいです。冬はミルクを加えホットカフェオレで温まりたいです。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーの香りと苦味、こくを味わうためにはよけいなものは入れずに楽しむ。
砂糖を入れない 40代 男性
コーヒーはミルクや砂糖を入れると酸性化するので、ブラックで飲むのが良いと思っている
砂糖を入れる 20代 男性
苦さを抑えるために、砂糖は必ず入れる。もし入れずに飲めば、あまりの苦さに気分が悪くなる。
砂糖を入れる 40代 男性
コーヒーは毎日飲んでいますが、ミルクと砂糖は必ず入れます。 ブラックで飲むよりカフェオレなどにして飲むほうが断然多いです。
砂糖を入れない 50代 男性
コーヒーは砂糖やミルクを入れてしまうと甘さが勝ってしまい風味や香りを損ねてしまうので入れない方がいいです。
砂糖を入れる 20代 男性
休日などまったりしたいときは温めて牛乳を3割位入れてコーヒー強めのコーヒー牛乳をつくります。
砂糖を入れる 20代 男性
私は、コーヒーにミルクとシロップを入れる際の順番にこだわりがあり、かならず、ミルクを最初にいれて、そのあとにシロップをいれる。
砂糖を入れる 30代 男性
コーヒー単体ではどうしても苦いので誰に何を言われようとも最低限砂糖だけ入れます。
砂糖を入れる 20代 男性
何もいれないブラックコーヒーだとあまり美味しいと感じないので、ミルク、砂糖を両方入れる。
砂糖を入れる 50代 男性
コーヒーには必ず砂糖とクリームを入れています。これは家の中でも外でのカフェでも同じです どちらが欠けても美味しくないから
砂糖を入れる 50代 男性
ホットには砂糖のみを入れます。アイスにはガムシロとミルクを入れるという癖がついています。
砂糖を入れる 20代 男性
まろやかな味のコーヒーがおいしく感じます。また、砂糖をいれると胃の負担が少なく感じます。
砂糖を入れない 30代 男性
ブラックのままの方がコーヒー本来の香りと味を楽しめる。甘くない方が気分がスッキリできる。
砂糖を入れない 30代 男性
コーヒー本来の味がどうこうと能書きをたれたところでしかたないが、ブラックはブラックで美味しいのです。
砂糖を入れない 40代 女性
こだわりはとくにない。疲れてるときには砂糖を入れるし、気分でたまに牛乳を入れるときもある。
砂糖を入れる 30代 女性
クリープではなく牛乳を入れることでコクが出てまろやかになり、胃にも負担が少ない
砂糖を入れる 40代 女性
スイーツと一緒にコーヒーを飲む時は、砂糖なしで。コーヒーのみの時は砂糖をいれます。
砂糖を入れない 50代 女性
甘いのが好きではないし、砂糖をいれることで、太ってしまうのが嫌でいれないんです。
砂糖を入れない 20代 女性
代わりに豆乳やミルクを入れるのですが、上白糖があまり身体に良くないことを知った為、入れなくなりました。
砂糖を入れる 20代 女性
甘くないコーヒーを飲んだ時に、体調が悪くなったことがあるので、甘くするようにしている。
砂糖を入れる 30代 女性
ブラックコーヒーは基本的に飲めないので、砂糖もしくはミルクを入れています。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはホットより多めに砂糖を入れる。ホットコーヒーに入れる砂糖は、出来るだけブラウンシュガー。
砂糖を入れない 30代 女性
苦いものは得意ではありませんが、それ以上に砂糖の甘さが苦手なため、砂糖は入れません。
砂糖を入れる 40代 女性
朝目覚めにコーヒーを飲む時だけは、何も入れずにブラックでコーヒーの香りを楽しむ。
砂糖を入れない 30代 女性
元々コーヒーはそんなに好きな方ではなかったが、ある日ブラックで飲んだら美味しく飲めた。どうやら甘いコーヒーが苦手なだけだったようで、それ以来ブラックでしか飲まない。何も入れないほうがお茶や水感覚で食事にも合うと思う。
砂糖を入れる 10代以下 女性
コーヒーには必ず、粉砂糖とミルクを入れます。アイスコーヒーかホットコーヒーかによって、入れるミルクを使い分けています。一口にコーヒーと言っても、ミルクの味でコーヒー全体の味が変わるからです。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーに何かを入れてしまうと、本来のコーヒーの旨みや香りがわからなくなってしまいので入れません。
砂糖を入れない 20代 女性
コーヒーをブラックで飲むのは、何だか歯に良くない気がするので必ずミルクを入れている。そのまま飲むと、色素沈着を起こしそうに感じる。
砂糖を入れる 40代 女性
基本的に入れるが、その時食べる物によって変えます。おやつに甘味ならくどくて砂糖を入れないのでコーヒーのみで飲みます。コーヒーのみなら、気持ちをリラックスさすため、砂糖を入れます。その程度の区別です。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはミルクと砂糖をたっぷり入れるが、ホットコーヒーには砂糖のみで。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーは夏にはバニラアイスを入れてコーヒーフロート!これが私の夏のコーヒーのこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
いつもは砂糖を入れてコーヒーを飲むが、美味しいチョコレートがある時はブラック。
砂糖を入れる 40代 女性
一般的には眠気覚ましにブラックコーヒーだか、私は眠い時ほど砂糖多めのコーヒー。 気のせいかもしれないが、そのほうが眠気覚ましになるような気がしている。
砂糖を入れる 40代 女性
断然コーヒーには砂糖を入れる派ですが、なぜかスタバのコーヒーはミルクのみで頂きます。
砂糖を入れる 40代 女性
私は家でアイスコーヒーを飲む時、氷はいれません。アイスコーヒー自体ををキンキンに冷やして飲みます。その方が終始濃さが一定で最後まで美味しく頂けます。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーが好きで基本は何も入れず味わいたいです。ブラックでスッキリ味わいたい時と、仕事等で疲れた時、場合によって砂糖を加えて甘みを感じたいです。冬はミルクを加えホットカフェオレで温まりたいです。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとしたコーヒーにミルクを入れるときは、生クリームではなく必ず牛乳を入れる。
砂糖を入れる 40代 女性
ミスドのコーヒーはたいていドーナツと一緒に飲むので砂糖は入れないほうが断然美味しい!
砂糖を入れる 40代 女性
独断と偏見ですが、マックのコーヒーはミルク、砂糖たっぷり目でカフェオレ風にすると美味しい♡私のこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとすコーヒーに白砂糖は絶対に入れない。ブラウンシュガーのほうがコーヒーのコクが一層深まり、断然美味しくなると思う。
砂糖を入れる 40代 女性
家でアイスコーヒーを作るときは、あらかじめ作る際に砂糖も入れてしまう。そのほうが、コクが出て甘味も落ち着き、美味しい。
砂糖を入れる 40代 女性
コーヒーは酸味が強いものほど砂糖、ミルクを多めに入れるのが私のこだわりです。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーの香りと苦味、こくを味わうためにはよけいなものは入れずに楽しむ。
砂糖を入れる 40代 女性
固形石鹸は小さくなって薄くなってくると、泡立てにくく、扱いづらい点に不便をかんじています。
砂糖を入れる 10代以下 女性
コーヒーには必ず、粉砂糖とミルクを入れます。アイスコーヒーかホットコーヒーかによって、入れるミルクを使い分けています。一口にコーヒーと言っても、ミルクの味でコーヒー全体の味が変わるからです。
砂糖を入れる 20代 男性
苦さを抑えるために、砂糖は必ず入れる。もし入れずに飲めば、あまりの苦さに気分が悪くなる。
砂糖を入れる 20代 男性
休日などまったりしたいときは温めて牛乳を3割位入れてコーヒー強めのコーヒー牛乳をつくります。
砂糖を入れる 20代 男性
私は、コーヒーにミルクとシロップを入れる際の順番にこだわりがあり、かならず、ミルクを最初にいれて、そのあとにシロップをいれる。
砂糖を入れない 20代 女性
代わりに豆乳やミルクを入れるのですが、上白糖があまり身体に良くないことを知った為、入れなくなりました。
砂糖を入れる 20代 女性
甘くないコーヒーを飲んだ時に、体調が悪くなったことがあるので、甘くするようにしている。
砂糖を入れる 20代 男性
何もいれないブラックコーヒーだとあまり美味しいと感じないので、ミルク、砂糖を両方入れる。
砂糖を入れない 20代 女性
コーヒーをブラックで飲むのは、何だか歯に良くない気がするので必ずミルクを入れている。そのまま飲むと、色素沈着を起こしそうに感じる。
砂糖を入れる 20代 男性
まろやかな味のコーヒーがおいしく感じます。また、砂糖をいれると胃の負担が少なく感じます。
砂糖を入れる 30代 女性
クリープではなく牛乳を入れることでコクが出てまろやかになり、胃にも負担が少ない
砂糖を入れる 30代 女性
ブラックコーヒーは基本的に飲めないので、砂糖もしくはミルクを入れています。
砂糖を入れる 30代 男性
コーヒー単体ではどうしても苦いので誰に何を言われようとも最低限砂糖だけ入れます。
砂糖を入れない 30代 女性
苦いものは得意ではありませんが、それ以上に砂糖の甘さが苦手なため、砂糖は入れません。
砂糖を入れない 30代 女性
元々コーヒーはそんなに好きな方ではなかったが、ある日ブラックで飲んだら美味しく飲めた。どうやら甘いコーヒーが苦手なだけだったようで、それ以来ブラックでしか飲まない。何も入れないほうがお茶や水感覚で食事にも合うと思う。
砂糖を入れない 30代 男性
ブラックのままの方がコーヒー本来の香りと味を楽しめる。甘くない方が気分がスッキリできる。
砂糖を入れない 30代 男性
コーヒー本来の味がどうこうと能書きをたれたところでしかたないが、ブラックはブラックで美味しいのです。
砂糖を入れない 40代 女性
こだわりはとくにない。疲れてるときには砂糖を入れるし、気分でたまに牛乳を入れるときもある。
砂糖を入れない 40代 男性
コーヒーはミルクや砂糖を入れると酸性化するので、ブラックで飲むのが良いと思っている
砂糖を入れる 40代 男性
コーヒーは毎日飲んでいますが、ミルクと砂糖は必ず入れます。 ブラックで飲むよりカフェオレなどにして飲むほうが断然多いです。
砂糖を入れる 40代 女性
スイーツと一緒にコーヒーを飲む時は、砂糖なしで。コーヒーのみの時は砂糖をいれます。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはホットより多めに砂糖を入れる。ホットコーヒーに入れる砂糖は、出来るだけブラウンシュガー。
砂糖を入れる 40代 女性
朝目覚めにコーヒーを飲む時だけは、何も入れずにブラックでコーヒーの香りを楽しむ。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーに何かを入れてしまうと、本来のコーヒーの旨みや香りがわからなくなってしまいので入れません。
砂糖を入れる 40代 女性
基本的に入れるが、その時食べる物によって変えます。おやつに甘味ならくどくて砂糖を入れないのでコーヒーのみで飲みます。コーヒーのみなら、気持ちをリラックスさすため、砂糖を入れます。その程度の区別です。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーにはミルクと砂糖をたっぷり入れるが、ホットコーヒーには砂糖のみで。
砂糖を入れる 40代 女性
アイスコーヒーは夏にはバニラアイスを入れてコーヒーフロート!これが私の夏のコーヒーのこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
いつもは砂糖を入れてコーヒーを飲むが、美味しいチョコレートがある時はブラック。
砂糖を入れる 40代 女性
一般的には眠気覚ましにブラックコーヒーだか、私は眠い時ほど砂糖多めのコーヒー。 気のせいかもしれないが、そのほうが眠気覚ましになるような気がしている。
砂糖を入れる 40代 女性
断然コーヒーには砂糖を入れる派ですが、なぜかスタバのコーヒーはミルクのみで頂きます。
砂糖を入れる 40代 女性
私は家でアイスコーヒーを飲む時、氷はいれません。アイスコーヒー自体ををキンキンに冷やして飲みます。その方が終始濃さが一定で最後まで美味しく頂けます。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーが好きで基本は何も入れず味わいたいです。ブラックでスッキリ味わいたい時と、仕事等で疲れた時、場合によって砂糖を加えて甘みを感じたいです。冬はミルクを加えホットカフェオレで温まりたいです。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとしたコーヒーにミルクを入れるときは、生クリームではなく必ず牛乳を入れる。
砂糖を入れる 40代 女性
ミスドのコーヒーはたいていドーナツと一緒に飲むので砂糖は入れないほうが断然美味しい!
砂糖を入れる 40代 女性
独断と偏見ですが、マックのコーヒーはミルク、砂糖たっぷり目でカフェオレ風にすると美味しい♡私のこだわりです。
砂糖を入れる 40代 女性
家でおとすコーヒーに白砂糖は絶対に入れない。ブラウンシュガーのほうがコーヒーのコクが一層深まり、断然美味しくなると思う。
砂糖を入れる 40代 女性
家でアイスコーヒーを作るときは、あらかじめ作る際に砂糖も入れてしまう。そのほうが、コクが出て甘味も落ち着き、美味しい。
砂糖を入れる 40代 女性
コーヒーは酸味が強いものほど砂糖、ミルクを多めに入れるのが私のこだわりです。
砂糖を入れない 40代 女性
コーヒーの香りと苦味、こくを味わうためにはよけいなものは入れずに楽しむ。
砂糖を入れる 40代 女性
固形石鹸は小さくなって薄くなってくると、泡立てにくく、扱いづらい点に不便をかんじています。
砂糖を入れない 50代 男性
コーヒーは砂糖やミルクを入れてしまうと甘さが勝ってしまい風味や香りを損ねてしまうので入れない方がいいです。
砂糖を入れない 50代 女性
甘いのが好きではないし、砂糖をいれることで、太ってしまうのが嫌でいれないんです。
砂糖を入れる 50代 男性
コーヒーには必ず砂糖とクリームを入れています。これは家の中でも外でのカフェでも同じです どちらが欠けても美味しくないから
砂糖を入れる 50代 男性
ホットには砂糖のみを入れます。アイスにはガムシロとミルクを入れるという癖がついています。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月18日 - 2017年06月19日
調査人数:165人(男性:40人 女性:125人)

関連調査

おでんで好きなのは?

料理 2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

料理 2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

料理 2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

料理 2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

料理 2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

料理 2017年06月26日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

料理 2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

料理 2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

料理 2017年06月21日
このアンケートなかなか