刺身(生魚)は好き?

2017年06月26日
外国人の方からも好評を得ている刺身ですが、日本人はどのくらい刺身のことを好きなのでしょうか?魚は好きだけれど生よりは焼いたり煮たりした方が好きという人もいそうです。個人差はあると思いますので、食べるときは好みを聞いておきたいものですね!
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「好き」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
おめでとうございます!やっぱり「好き」ですよね。「好き」は84%でした。圧倒的にとは言えませんが何人か集まって話せば過半数は「好き」であると言っていいでしょう。自信を持って主張していきましょう!。
「加熱した方が好き」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
残念!「加熱した方が好き」が少数派でした。「加熱した方が好き」は16%、「好き」は84%ですので割と差が開きました。考え方や行動を変えてもいいと思いますが、そのこだわりを貫いても良いでしょう。

解説

女性64人、男性38人、合計102人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は40代で36人、次いで30代で30人となっています。
「好き」が84%

男女別

女性の方が「好き」の傾向が強い
女性84%が「好き」と答えており、男性より女性の方が「好き」の傾向が強いようです。

年代別

50代がもっとも「好き」率が高く92%
大まかな傾向として「好き」が比率的に一番多いのは50代92%、一番低いのが40代75%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「刺身について好き嫌いや食べ方や素材のこだわり、体験談などを教えてください。」と質問しました。
好き 40代 男性
魚の美味しさを本当に味わうならば刺身でたべたほうが味わえる。
好き 40代 男性
魚自体がそんなに好きではないので食べる種類はだいたい決まっています。 食べられるのはマグロや鯛などで光りものは苦手です。
好き 50代 男性
もともと魚は大好きですし、もちろん刺身も大好き。嫌いな刺身はない。薬味はオーソドックスにわさびに限る。
好き 40代 男性
刺身はマグロと鯛が好きです、カツオの刺身はサッと炙った、たたきが好きです。
好き 40代 女性
お刺身は大好きです。ヘルシーなのでダイエット中に良く食べます。最近は、わさびドレッシングをかけて食べるのがお気に入りです。
好き 60代 男性
何が何でも新鮮とれたてが、美味いとも限りません。魚によっては適当な状態や、手の入れ方が大切です。
好き 20代 男性
刺身好きで特にねぎとろがすきです。あとわさびも好きなので大量にかけてねぎとろ丼を食べるのが好きです。
好き 50代 女性
刺身はイカ刺しが好きです。わさび醤油で食べる人も多いですが、私は生姜醤油で食べることが好きです。麺つゆで食べるのはありえません。
好き 40代 女性
最近刺身を買ってくると醤油で食べるのではなくわさび塩にして食べるてます。とてもさっぱりでおいしいです。
好き 40代 女性
スーパーによっては鮮度も違うので、値段にこだわらずよさそうなものを選ぶようにしています。冬にはお刺身のぶりを買ってきてぶりしゃぶを楽しんだりします。
好き 30代 男性
海の無い県に住んでいるため、海近くで食べる魚は鮮度が全然違うことがよくわかります。たらふく食べすぎて気持ち悪くなってしまったことも。
好き 30代 女性
基本、刺身はわさび醤油で食べることが好きですが、でも刺身によって、生姜をのせたりあるいは、素材そのものの味で、食べることも好きです。
好き 50代 女性
ヒラメの薄造りが好きです。もみじおろしで食べるのが好きです。中とろのお刺身も大好きで、刺身はだいたい何でも大好きです。
好き 20代 女性
スーパーの安い刺身を塩をまぶして水を抜くとおいしくなるのでやっている。
好き 30代 女性
海沿いの街に生まれ育ったので、お刺身は大好きです。つい最近食べた新鮮なエビのお刺身は絶品でした。食べるときは頭の味噌まで吸い付くします。
好き 30代 女性
お刺身は大好きですが、夏場は食中毒が怖いのでなるべく食べないようにしています。
好き 30代 男性
安いお刺身は、基本的には臭みを取るために漬けにして食べます。おいしい刺身は「塩」で食べます・
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 20代 女性
素材は当たり前ですが新鮮なもの、マグロなんかは筋が少ないものが好きです。 鯛などの白身魚は夏場は薬味とポン酢で食べるのが最近のお気に入りです。 ご飯さえ炊けばお刺身で夕食になるので暑くて調理したくない時なんかにチョイスしています。
加熱した方が好き 40代 男性
刺身自体をあまり食べないのですが、タコやイカ等は噛みきれないのであまり食べたくないですね。
加熱した方が好き 40代 女性
本当においしいお刺身なら大好き(貝類は苦手)だが、安いお刺身食べるくらいなら、はじめから食べない。ただし法事の席など、御呼ばれした席で出されたものなら食べる
加熱した方が好き 40代 女性
甘海老は好きだけど、他の刺身はあまり好きじゃないので、すし屋は回転寿司の方が好き
加熱した方が好き 30代 男性
今まで食べた刺身で嫌いだった刺身は特にありません。赤身が特に好きです。
好き 40代 男性
魚の美味しさを本当に味わうならば刺身でたべたほうが味わえる。
加熱した方が好き 40代 男性
刺身自体をあまり食べないのですが、タコやイカ等は噛みきれないのであまり食べたくないですね。
好き 40代 男性
魚自体がそんなに好きではないので食べる種類はだいたい決まっています。 食べられるのはマグロや鯛などで光りものは苦手です。
好き 50代 男性
もともと魚は大好きですし、もちろん刺身も大好き。嫌いな刺身はない。薬味はオーソドックスにわさびに限る。
好き 40代 男性
刺身はマグロと鯛が好きです、カツオの刺身はサッと炙った、たたきが好きです。
好き 60代 男性
何が何でも新鮮とれたてが、美味いとも限りません。魚によっては適当な状態や、手の入れ方が大切です。
好き 20代 男性
刺身好きで特にねぎとろがすきです。あとわさびも好きなので大量にかけてねぎとろ丼を食べるのが好きです。
好き 30代 男性
海の無い県に住んでいるため、海近くで食べる魚は鮮度が全然違うことがよくわかります。たらふく食べすぎて気持ち悪くなってしまったことも。
加熱した方が好き 30代 男性
今まで食べた刺身で嫌いだった刺身は特にありません。赤身が特に好きです。
好き 30代 男性
安いお刺身は、基本的には臭みを取るために漬けにして食べます。おいしい刺身は「塩」で食べます・
加熱した方が好き 40代 女性
本当においしいお刺身なら大好き(貝類は苦手)だが、安いお刺身食べるくらいなら、はじめから食べない。ただし法事の席など、御呼ばれした席で出されたものなら食べる
好き 40代 女性
お刺身は大好きです。ヘルシーなのでダイエット中に良く食べます。最近は、わさびドレッシングをかけて食べるのがお気に入りです。
好き 50代 女性
刺身はイカ刺しが好きです。わさび醤油で食べる人も多いですが、私は生姜醤油で食べることが好きです。麺つゆで食べるのはありえません。
好き 40代 女性
最近刺身を買ってくると醤油で食べるのではなくわさび塩にして食べるてます。とてもさっぱりでおいしいです。
好き 40代 女性
スーパーによっては鮮度も違うので、値段にこだわらずよさそうなものを選ぶようにしています。冬にはお刺身のぶりを買ってきてぶりしゃぶを楽しんだりします。
好き 30代 女性
基本、刺身はわさび醤油で食べることが好きですが、でも刺身によって、生姜をのせたりあるいは、素材そのものの味で、食べることも好きです。
好き 50代 女性
ヒラメの薄造りが好きです。もみじおろしで食べるのが好きです。中とろのお刺身も大好きで、刺身はだいたい何でも大好きです。
加熱した方が好き 40代 女性
甘海老は好きだけど、他の刺身はあまり好きじゃないので、すし屋は回転寿司の方が好き
好き 20代 女性
スーパーの安い刺身を塩をまぶして水を抜くとおいしくなるのでやっている。
好き 30代 女性
海沿いの街に生まれ育ったので、お刺身は大好きです。つい最近食べた新鮮なエビのお刺身は絶品でした。食べるときは頭の味噌まで吸い付くします。
好き 30代 女性
お刺身は大好きですが、夏場は食中毒が怖いのでなるべく食べないようにしています。
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 20代 女性
素材は当たり前ですが新鮮なもの、マグロなんかは筋が少ないものが好きです。 鯛などの白身魚は夏場は薬味とポン酢で食べるのが最近のお気に入りです。 ご飯さえ炊けばお刺身で夕食になるので暑くて調理したくない時なんかにチョイスしています。
好き 20代 男性
刺身好きで特にねぎとろがすきです。あとわさびも好きなので大量にかけてねぎとろ丼を食べるのが好きです。
好き 20代 女性
スーパーの安い刺身を塩をまぶして水を抜くとおいしくなるのでやっている。
好き 20代 女性
素材は当たり前ですが新鮮なもの、マグロなんかは筋が少ないものが好きです。 鯛などの白身魚は夏場は薬味とポン酢で食べるのが最近のお気に入りです。 ご飯さえ炊けばお刺身で夕食になるので暑くて調理したくない時なんかにチョイスしています。
好き 30代 男性
海の無い県に住んでいるため、海近くで食べる魚は鮮度が全然違うことがよくわかります。たらふく食べすぎて気持ち悪くなってしまったことも。
好き 30代 女性
基本、刺身はわさび醤油で食べることが好きですが、でも刺身によって、生姜をのせたりあるいは、素材そのものの味で、食べることも好きです。
加熱した方が好き 30代 男性
今まで食べた刺身で嫌いだった刺身は特にありません。赤身が特に好きです。
好き 30代 女性
海沿いの街に生まれ育ったので、お刺身は大好きです。つい最近食べた新鮮なエビのお刺身は絶品でした。食べるときは頭の味噌まで吸い付くします。
好き 30代 女性
お刺身は大好きですが、夏場は食中毒が怖いのでなるべく食べないようにしています。
好き 30代 男性
安いお刺身は、基本的には臭みを取るために漬けにして食べます。おいしい刺身は「塩」で食べます・
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 30代 女性
刺身はお酒と一緒にいただくのが1番好きです。さっぱりしているのでどんなお酒にも刺身は合います。
好き 40代 男性
魚の美味しさを本当に味わうならば刺身でたべたほうが味わえる。
加熱した方が好き 40代 男性
刺身自体をあまり食べないのですが、タコやイカ等は噛みきれないのであまり食べたくないですね。
好き 40代 男性
魚自体がそんなに好きではないので食べる種類はだいたい決まっています。 食べられるのはマグロや鯛などで光りものは苦手です。
加熱した方が好き 40代 女性
本当においしいお刺身なら大好き(貝類は苦手)だが、安いお刺身食べるくらいなら、はじめから食べない。ただし法事の席など、御呼ばれした席で出されたものなら食べる
好き 40代 男性
刺身はマグロと鯛が好きです、カツオの刺身はサッと炙った、たたきが好きです。
好き 40代 女性
お刺身は大好きです。ヘルシーなのでダイエット中に良く食べます。最近は、わさびドレッシングをかけて食べるのがお気に入りです。
好き 40代 女性
最近刺身を買ってくると醤油で食べるのではなくわさび塩にして食べるてます。とてもさっぱりでおいしいです。
好き 40代 女性
スーパーによっては鮮度も違うので、値段にこだわらずよさそうなものを選ぶようにしています。冬にはお刺身のぶりを買ってきてぶりしゃぶを楽しんだりします。
加熱した方が好き 40代 女性
甘海老は好きだけど、他の刺身はあまり好きじゃないので、すし屋は回転寿司の方が好き
好き 50代 男性
もともと魚は大好きですし、もちろん刺身も大好き。嫌いな刺身はない。薬味はオーソドックスにわさびに限る。
好き 50代 女性
刺身はイカ刺しが好きです。わさび醤油で食べる人も多いですが、私は生姜醤油で食べることが好きです。麺つゆで食べるのはありえません。
好き 50代 女性
ヒラメの薄造りが好きです。もみじおろしで食べるのが好きです。中とろのお刺身も大好きで、刺身はだいたい何でも大好きです。
好き 60代 男性
何が何でも新鮮とれたてが、美味いとも限りません。魚によっては適当な状態や、手の入れ方が大切です。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月26日
調査人数:102人(男性:38人 女性:64人)

関連調査

おでんで好きなのは?

2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
このアンケートなかなか