おでんで好きなのは?

料理 2017年11月06日
おでんの人気の具と行ったら、大根と玉子ですよね!最近はコンビニでも定着したおでん。身近でよく食べるからこそ個人によっていろんなこだわりがありそうです。
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「大根」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「大根」は少数派でした。「大根」は48%、「たまご」は52%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。
「たまご」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「たまご」は多数派です。「たまご」は52%でした。今回の調査では「たまご」となりましたが「大根」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。

解説

女性84人、男性34人、合計118人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で45人、次いで40代で29人となっています。
「たまご」が52%

男女別

男性の方が「たまご」の傾向が強い
男性62%が「たまご」と答えており、女性より男性の方が「たまご」の傾向が強いようです。

年代別

40代がもっとも「たまご」率が高く62%
大まかな傾向として「たまご」が比率的に一番多いのは40代62%、一番低いのが60代40%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「おでんネタで好きなものとその理由を教えてください。」と質問しました。
大根 20代 男性
好きなおでんネタはちくわぶです。 その理由は時間がたっとものとそうでないものと、どちらも違ったおいしさと食感があり、またおでんならではの具材だからです。
大根 20代 女性
糸こんにゃく 食べやすいし美味しい。こんにゃくだからカロリー低そうだから。
大根 20代 女性
うずらの卵。まわりに天ぷらで包まれていて、天ぷらも卵も一石二鳥な感じで大好きです。
大根 20代 女性
身体を崩して、あまりご飯が食べられなくなった時に糸こんにゃくが感動するくらい美味しく感じて、それ以来おでんは糸こんにゃくが大好きになりました。
大根 40代 女性
はんぺん。おでん出汁が染み込んで食べるときにジュワッと溢れて、口の中でとろけていく食感が大好きです。はんぺん自体はアッサリしているため、飽きないのも好きな点です。
大根 50代 女性
こんにゃくです。味がしみるまで時間がかかりますが、そのあとはとてもおいしくなります。
大根 60代 男性
美味しい出汁がしゅんで一番おでんらしいので大根が一番おいしいです
大根 30代 女性
大根が好きです。理由は染み込んだ汁をすするのがたまらないからです。
大根 30代 女性
たまごです。白身の味がうっすらついて、煮込んだとしても程よい歯ごたえのあるところ。 黄身には味がしっかり染み込みしっとりしていて、お出汁を直接吸わせればサラッとした口当たりになり、食べ応えもある。そんなところが魅力的で必ず選んでしまいます。
大根 30代 女性
やはり大根が好きです。大根自体がとてもシンプルな味なので、たくさんの具材から出ただしを純粋に楽しめます。あつあつをはふはふしながら食べて、熱燗を飲むのが最高です。
大根 50代 女性
はんぺんとじゃがいもが好きです。はんぺんは、口に入れた時の、ふわふわ感が好きです。じゃがいもは、少し味がしみた、ほくほくが、好きです。
大根 40代 男性
こんにゃくは低カロリーで体にも良いですのつで好きです。 牛すじはコラーゲンもあるし、串に刺してあるのは食べやすくていくらでも食べられそうなくらい好きです。
たまご 20代 女性
餅巾着 お出汁を吸ったお揚げとお餅の味と食感が好きだからです。
たまご 30代 女性
たまご。黄身と白身を分けて、黄身の部分をおでんのつゆに浸して崩しながら食べるのがとても美味しい。
たまご 30代 女性
しらたき。 味は淡白だけど、その分つゆがしっかりと絡んで最高!カロリーも低くて嬉しい。
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
たまご 30代 女性
卵が最高に好きです。味が染み込んで白身まで美味しく、半分に割って黄身に煮汁を染み込ませるとすごく美味しいから。
たまご 30代 女性
ちくわぶが好きです。小麦粉を練ったモチモチした食感が好きなので。
たまご 20代 女性
じゃがいもが好きです。だしが染みて素材の味が活きているのでおいしいです。
たまご 30代 女性
きんちゃく餅 お揚げ部分に汁が染み込んでいて中の餅との相性がいいから
たまご 20代 女性
好きなおでんのネタはたまごです。たまごはなんの料理にも合うし、寒くなると染みたおでんのたまごが食べたくなるから。
たまご 40代 女性
私も大好きで特に卵の黄身の部分が大変美味しくて食べ後耐えがあるから
たまご 40代 女性
おでんのネタの中で私が大好きでなのはなんと言っても卵でしょうこれしか無いです
たまご 50代 男性
おでんネタでは、タマゴが大好物です。ほっこりとした味わいが子供の時から好きでした。二番目は大根です。おでんの汁がしみこんで柔らかくなった食感がたまりません。三番目はちくわぶです。ちくわぶはなんと言ってもビールの肴に一番合うと思います。
たまご 30代 女性
ロールキャベツ。理由はおでんを食べるときはご飯のおかずなので魚の練り物が多い中、肉なので。
たまご 60代 女性
たまごが大好きで、おでんにすると出汁が染み込んでゆで玉子と違った味がする。
たまご 20代 女性
たまごはおでんのつゆと、卵の黄身が混ざった時のまったりした味が好き。てびち。味が染みてぷるぷるもちもちの食感がすき。
たまご 30代 女性
サーモン、サラダ、えんがわ、鯛 特にサーモンは種類が多いから美味しいし飽きない為。
たまご 30代 女性
厚揚げ 基本、豆腐が大好きなので、おでんに入れた味の染み込んだ厚揚げはとても美味しいです。
たまご 30代 男性
つみれ。おでんのつゆの味が好きで、つみれには特にだし汁の味がしみこんでいる。
たまご 30代 女性
はんぺん 関西ではおでんの具は練り物が多いですが、関西にはない上品な練り物だからです
大根 20代 男性
好きなおでんネタはちくわぶです。 その理由は時間がたっとものとそうでないものと、どちらも違ったおいしさと食感があり、またおでんならではの具材だからです。
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
大根 60代 男性
美味しい出汁がしゅんで一番おでんらしいので大根が一番おいしいです
たまご 50代 男性
おでんネタでは、タマゴが大好物です。ほっこりとした味わいが子供の時から好きでした。二番目は大根です。おでんの汁がしみこんで柔らかくなった食感がたまりません。三番目はちくわぶです。ちくわぶはなんと言ってもビールの肴に一番合うと思います。
大根 40代 男性
こんにゃくは低カロリーで体にも良いですのつで好きです。 牛すじはコラーゲンもあるし、串に刺してあるのは食べやすくていくらでも食べられそうなくらい好きです。
たまご 30代 男性
つみれ。おでんのつゆの味が好きで、つみれには特にだし汁の味がしみこんでいる。
たまご 20代 女性
餅巾着 お出汁を吸ったお揚げとお餅の味と食感が好きだからです。
たまご 30代 女性
たまご。黄身と白身を分けて、黄身の部分をおでんのつゆに浸して崩しながら食べるのがとても美味しい。
大根 20代 女性
糸こんにゃく 食べやすいし美味しい。こんにゃくだからカロリー低そうだから。
たまご 30代 女性
しらたき。 味は淡白だけど、その分つゆがしっかりと絡んで最高!カロリーも低くて嬉しい。
大根 20代 女性
うずらの卵。まわりに天ぷらで包まれていて、天ぷらも卵も一石二鳥な感じで大好きです。
大根 20代 女性
身体を崩して、あまりご飯が食べられなくなった時に糸こんにゃくが感動するくらい美味しく感じて、それ以来おでんは糸こんにゃくが大好きになりました。
大根 40代 女性
はんぺん。おでん出汁が染み込んで食べるときにジュワッと溢れて、口の中でとろけていく食感が大好きです。はんぺん自体はアッサリしているため、飽きないのも好きな点です。
たまご 30代 女性
卵が最高に好きです。味が染み込んで白身まで美味しく、半分に割って黄身に煮汁を染み込ませるとすごく美味しいから。
たまご 30代 女性
ちくわぶが好きです。小麦粉を練ったモチモチした食感が好きなので。
たまご 20代 女性
じゃがいもが好きです。だしが染みて素材の味が活きているのでおいしいです。
大根 50代 女性
こんにゃくです。味がしみるまで時間がかかりますが、そのあとはとてもおいしくなります。
大根 30代 女性
大根が好きです。理由は染み込んだ汁をすするのがたまらないからです。
たまご 30代 女性
きんちゃく餅 お揚げ部分に汁が染み込んでいて中の餅との相性がいいから
大根 30代 女性
たまごです。白身の味がうっすらついて、煮込んだとしても程よい歯ごたえのあるところ。 黄身には味がしっかり染み込みしっとりしていて、お出汁を直接吸わせればサラッとした口当たりになり、食べ応えもある。そんなところが魅力的で必ず選んでしまいます。
たまご 20代 女性
好きなおでんのネタはたまごです。たまごはなんの料理にも合うし、寒くなると染みたおでんのたまごが食べたくなるから。
たまご 40代 女性
私も大好きで特に卵の黄身の部分が大変美味しくて食べ後耐えがあるから
たまご 40代 女性
おでんのネタの中で私が大好きでなのはなんと言っても卵でしょうこれしか無いです
大根 30代 女性
やはり大根が好きです。大根自体がとてもシンプルな味なので、たくさんの具材から出ただしを純粋に楽しめます。あつあつをはふはふしながら食べて、熱燗を飲むのが最高です。
たまご 30代 女性
ロールキャベツ。理由はおでんを食べるときはご飯のおかずなので魚の練り物が多い中、肉なので。
たまご 60代 女性
たまごが大好きで、おでんにすると出汁が染み込んでゆで玉子と違った味がする。
大根 50代 女性
はんぺんとじゃがいもが好きです。はんぺんは、口に入れた時の、ふわふわ感が好きです。じゃがいもは、少し味がしみた、ほくほくが、好きです。
たまご 20代 女性
たまごはおでんのつゆと、卵の黄身が混ざった時のまったりした味が好き。てびち。味が染みてぷるぷるもちもちの食感がすき。
たまご 30代 女性
サーモン、サラダ、えんがわ、鯛 特にサーモンは種類が多いから美味しいし飽きない為。
たまご 30代 女性
厚揚げ 基本、豆腐が大好きなので、おでんに入れた味の染み込んだ厚揚げはとても美味しいです。
たまご 30代 女性
はんぺん 関西ではおでんの具は練り物が多いですが、関西にはない上品な練り物だからです
大根 20代 男性
好きなおでんネタはちくわぶです。 その理由は時間がたっとものとそうでないものと、どちらも違ったおいしさと食感があり、またおでんならではの具材だからです。
たまご 20代 女性
餅巾着 お出汁を吸ったお揚げとお餅の味と食感が好きだからです。
大根 20代 女性
糸こんにゃく 食べやすいし美味しい。こんにゃくだからカロリー低そうだから。
大根 20代 女性
うずらの卵。まわりに天ぷらで包まれていて、天ぷらも卵も一石二鳥な感じで大好きです。
大根 20代 女性
身体を崩して、あまりご飯が食べられなくなった時に糸こんにゃくが感動するくらい美味しく感じて、それ以来おでんは糸こんにゃくが大好きになりました。
たまご 20代 女性
じゃがいもが好きです。だしが染みて素材の味が活きているのでおいしいです。
たまご 20代 女性
好きなおでんのネタはたまごです。たまごはなんの料理にも合うし、寒くなると染みたおでんのたまごが食べたくなるから。
たまご 20代 女性
たまごはおでんのつゆと、卵の黄身が混ざった時のまったりした味が好き。てびち。味が染みてぷるぷるもちもちの食感がすき。
たまご 30代 女性
たまご。黄身と白身を分けて、黄身の部分をおでんのつゆに浸して崩しながら食べるのがとても美味しい。
たまご 30代 女性
しらたき。 味は淡白だけど、その分つゆがしっかりと絡んで最高!カロリーも低くて嬉しい。
たまご 30代 女性
卵が最高に好きです。味が染み込んで白身まで美味しく、半分に割って黄身に煮汁を染み込ませるとすごく美味しいから。
たまご 30代 女性
ちくわぶが好きです。小麦粉を練ったモチモチした食感が好きなので。
大根 30代 女性
大根が好きです。理由は染み込んだ汁をすするのがたまらないからです。
たまご 30代 女性
きんちゃく餅 お揚げ部分に汁が染み込んでいて中の餅との相性がいいから
大根 30代 女性
たまごです。白身の味がうっすらついて、煮込んだとしても程よい歯ごたえのあるところ。 黄身には味がしっかり染み込みしっとりしていて、お出汁を直接吸わせればサラッとした口当たりになり、食べ応えもある。そんなところが魅力的で必ず選んでしまいます。
大根 30代 女性
やはり大根が好きです。大根自体がとてもシンプルな味なので、たくさんの具材から出ただしを純粋に楽しめます。あつあつをはふはふしながら食べて、熱燗を飲むのが最高です。
たまご 30代 女性
ロールキャベツ。理由はおでんを食べるときはご飯のおかずなので魚の練り物が多い中、肉なので。
たまご 30代 女性
サーモン、サラダ、えんがわ、鯛 特にサーモンは種類が多いから美味しいし飽きない為。
たまご 30代 女性
厚揚げ 基本、豆腐が大好きなので、おでんに入れた味の染み込んだ厚揚げはとても美味しいです。
たまご 30代 男性
つみれ。おでんのつゆの味が好きで、つみれには特にだし汁の味がしみこんでいる。
たまご 30代 女性
はんぺん 関西ではおでんの具は練り物が多いですが、関西にはない上品な練り物だからです
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
たまご 40代 男性
王道ですが、たまごが好きです。 ダシ汁とたまごの黄身が絡み合うと最高です。
大根 40代 女性
はんぺん。おでん出汁が染み込んで食べるときにジュワッと溢れて、口の中でとろけていく食感が大好きです。はんぺん自体はアッサリしているため、飽きないのも好きな点です。
たまご 40代 女性
私も大好きで特に卵の黄身の部分が大変美味しくて食べ後耐えがあるから
たまご 40代 女性
おでんのネタの中で私が大好きでなのはなんと言っても卵でしょうこれしか無いです
大根 40代 男性
こんにゃくは低カロリーで体にも良いですのつで好きです。 牛すじはコラーゲンもあるし、串に刺してあるのは食べやすくていくらでも食べられそうなくらい好きです。
大根 50代 女性
こんにゃくです。味がしみるまで時間がかかりますが、そのあとはとてもおいしくなります。
たまご 50代 男性
おでんネタでは、タマゴが大好物です。ほっこりとした味わいが子供の時から好きでした。二番目は大根です。おでんの汁がしみこんで柔らかくなった食感がたまりません。三番目はちくわぶです。ちくわぶはなんと言ってもビールの肴に一番合うと思います。
大根 50代 女性
はんぺんとじゃがいもが好きです。はんぺんは、口に入れた時の、ふわふわ感が好きです。じゃがいもは、少し味がしみた、ほくほくが、好きです。
大根 60代 男性
美味しい出汁がしゅんで一番おでんらしいので大根が一番おいしいです
たまご 60代 女性
たまごが大好きで、おでんにすると出汁が染み込んでゆで玉子と違った味がする。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年11月02日 - 2017年11月05日
調査人数:118人(男性:34人 女性:84人)

関連調査

寿司ネタと言えばマグロ?

料理 2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

料理 2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

料理 2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

料理 2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

料理 2017年06月26日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

料理 2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

料理 2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

料理 2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

料理 2017年06月21日
このアンケートなかなか