卵料理で好きなのはどっちですか?

2017年05月22日
永遠のテーマ、卵の食べ方議論、、、モーニングセットなどでも必ず目玉焼きと卵焼きがありますね。両方の派にはそれぞれこだわりもありそうです。食べ方だけでなく調味料も千差万別のようですね。
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「卵焼き」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「卵焼き」は多数派です。「卵焼き」は64%でした。今回の調査では「卵焼き」となりましたが「目玉焼き」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。
「目玉焼き」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「目玉焼き」は少数派でした。「目玉焼き」は36%、「卵焼き」は64%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。

解説

女性71人、男性51人、合計122人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で44人、次いで20代で34人となっています。
「卵焼き」が64%

男女別

男性の方が「卵焼き」の傾向が強い
男性65%が「卵焼き」と答えており、女性より男性の方が「卵焼き」の傾向が強いようです。

年代別

20代がもっとも「卵焼き」率が高く74%
大まかな傾向として「卵焼き」が比率的に一番多いのは20代74%、一番低いのが50代55%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「卵焼き、目玉焼きの好きな食べ方を教えてください。」と質問しました。
卵焼き 20代 男性
卵焼き、目玉焼きの好きな食べ方は 卵焼きはしょうゆと大根おろしが好きです 目玉焼きは塩が好きです
卵焼き 30代 男性
砂糖と味の素を混ぜた卵で焼いて、ケチャップを付けて食べます。ウインナーがあればよく一緒に焼いて食べます。
卵焼き 30代 女性
めんつゆと砂糖を入れた甘めの卵液を作り、卵焼きを作り巻いて行く時に、チーズを入れたふわふわの卵焼きが好きです。
卵焼き 30代 男性
卵焼きは砂糖を入れて甘く焼き、醤油で食べるのがすき。 目玉焼きは白身に完全に火が通らない程度で焼いて、醤油で食べるのがすき。
卵焼き 30代 男性
卵焼きに味の素をふりかけて、マヨネーズと醤油を混ぜたソースにつける食べ方。
卵焼き 40代 男性
砂糖入りの卵焼きにソースをかけてご飯と一緒に食べる。目玉焼きもソースをかけてトーストと一緒に食べる
卵焼き 30代 女性
砂糖多めに入れたり醤油をかけたりします。たまに出し入りにしたりします。
卵焼き 30代 男性
卵焼きに大根おろしを乗せて、お醤油を少しかけて食べるのが好きです。
卵焼き 40代 男性
卵焼きは塩味のほうが好きです。砂糖味でも気にはしませんが。目玉焼きはほとんど食べません。
卵焼き 20代 女性
だしを使って砂糖を多めにいれた甘めに作られた卵焼きが好きです。
卵焼き 20代 女性
どちらかというと甘めの方が好き。目玉焼きは目玉をくずして焼く。
卵焼き 40代 男性
砂糖と塩、ダシの素を加えて、厚焼きのようにして少し焦げ目をつけて焼いた卵焼き
卵焼き 40代 女性
卵焼きは味付けは何もせずに焼く。目玉焼きは、半熟にならないようよく焼く。
卵焼き 30代 女性
卵焼きはスクランブルエッグみたいに崩して食べるのが好きです。目玉焼きは大嫌いなので食べません。
卵焼き 30代 男性
卵焼き…枝豆を混ぜた塩味のもの 目玉焼き…黄身は固形化し白身の端は焦げているもの
卵焼き 20代 男性
卵焼きは何もかけないで食べることが好きで、目玉焼きは醤油と塩コショウをかけて食べるのが好き。
卵焼き 30代 女性
甘い卵焼きに醤油をかけて甘じょっぱくして食べます。目玉焼きはご飯の上に乗せて醤油をかけ混ぜて食べるのがたまに七味をかけたりコショウをかけてたべます
卵焼き 20代 女性
といた卵に醤油とマヨネーズと味の素を混ぜてから卵焼き機で作る卵焼きが好きです。
卵焼き 30代 女性
卵焼きは何もつけずにそのまま食べるのが好きで、目玉焼きは少し醤油をかけて食べるのが好きです。
卵焼き 40代 女性
卵焼きはだし巻きで大根おろしと一緒に食べるのが好き。目玉焼きは断然醤油派です。
目玉焼き 30代 男性
半生の卵を熱々のご飯でまぜて食べるのがすきです。調味料は醤油のみがいちばん好きです。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きは片面焼きで半熟状態、お箸やフォークで切れ目を入れた際にじゅわっと黄身が出てくる状態のものが好きです。
目玉焼き 40代 女性
卵焼きでは、ニラを多く入れて出汁のみで焼いて食べるのが好きです。目玉焼きは日によりますが、基本は塩コショウが好きです。でも、ソースとマヨネーズを目玉焼きにかけて食べるのも塩コショウと同じくらい好き。
目玉焼き 30代 女性
卵焼きは甘めでそのまま、目玉焼きは醤油かソースで食べるのが好きです。
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは醤油をかけて食べるのが好きです。甘い砂糖入りの卵焼きも好きです。目玉焼きも基本的に醤油が好きですが、醤油マヨが一番好きです。
目玉焼き 50代 男性
しょうゆをかけて目玉焼きを食すのが好きです。黄身は半熟状態が理想的です。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きに塩コショウ―かけてご飯と混ぜてのりをかけて塩昆布を混ぜて食べるのが好きです。
目玉焼き 20代 女性
味付けは塩コショウで、半熟の焼き加減が好きです。ベーコンがあればなお良いです!
目玉焼き 40代 女性
卵焼きにも目玉焼きにも醤油とマヨネーズとかけて食べるのが好きです。あとチーズ乗せて食べるのも好きです
目玉焼き 50代 女性
目玉焼きを両面焼いてお好み焼きソースと青のりとマヨネーズをかけて食べる食べ方。
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは甘めのもの、目玉焼きは半熟のものを何もつけずにパン等に乗せて食べるのが好きです。
目玉焼き 30代 男性
半生の卵を熱々のご飯でまぜて食べるのがすきです。調味料は醤油のみがいちばん好きです。
卵焼き 20代 男性
卵焼き、目玉焼きの好きな食べ方は 卵焼きはしょうゆと大根おろしが好きです 目玉焼きは塩が好きです
卵焼き 30代 男性
砂糖と味の素を混ぜた卵で焼いて、ケチャップを付けて食べます。ウインナーがあればよく一緒に焼いて食べます。
卵焼き 30代 男性
卵焼きは砂糖を入れて甘く焼き、醤油で食べるのがすき。 目玉焼きは白身に完全に火が通らない程度で焼いて、醤油で食べるのがすき。
卵焼き 30代 男性
卵焼きに味の素をふりかけて、マヨネーズと醤油を混ぜたソースにつける食べ方。
卵焼き 40代 男性
砂糖入りの卵焼きにソースをかけてご飯と一緒に食べる。目玉焼きもソースをかけてトーストと一緒に食べる
卵焼き 30代 男性
卵焼きに大根おろしを乗せて、お醤油を少しかけて食べるのが好きです。
卵焼き 40代 男性
卵焼きは塩味のほうが好きです。砂糖味でも気にはしませんが。目玉焼きはほとんど食べません。
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは醤油をかけて食べるのが好きです。甘い砂糖入りの卵焼きも好きです。目玉焼きも基本的に醤油が好きですが、醤油マヨが一番好きです。
卵焼き 40代 男性
砂糖と塩、ダシの素を加えて、厚焼きのようにして少し焦げ目をつけて焼いた卵焼き
目玉焼き 50代 男性
しょうゆをかけて目玉焼きを食すのが好きです。黄身は半熟状態が理想的です。
卵焼き 30代 男性
卵焼き…枝豆を混ぜた塩味のもの 目玉焼き…黄身は固形化し白身の端は焦げているもの
卵焼き 20代 男性
卵焼きは何もかけないで食べることが好きで、目玉焼きは醤油と塩コショウをかけて食べるのが好き。
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは甘めのもの、目玉焼きは半熟のものを何もつけずにパン等に乗せて食べるのが好きです。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きは片面焼きで半熟状態、お箸やフォークで切れ目を入れた際にじゅわっと黄身が出てくる状態のものが好きです。
卵焼き 30代 女性
めんつゆと砂糖を入れた甘めの卵液を作り、卵焼きを作り巻いて行く時に、チーズを入れたふわふわの卵焼きが好きです。
目玉焼き 40代 女性
卵焼きでは、ニラを多く入れて出汁のみで焼いて食べるのが好きです。目玉焼きは日によりますが、基本は塩コショウが好きです。でも、ソースとマヨネーズを目玉焼きにかけて食べるのも塩コショウと同じくらい好き。
卵焼き 30代 女性
砂糖多めに入れたり醤油をかけたりします。たまに出し入りにしたりします。
卵焼き 20代 女性
だしを使って砂糖を多めにいれた甘めに作られた卵焼きが好きです。
卵焼き 20代 女性
どちらかというと甘めの方が好き。目玉焼きは目玉をくずして焼く。
目玉焼き 30代 女性
卵焼きは甘めでそのまま、目玉焼きは醤油かソースで食べるのが好きです。
卵焼き 40代 女性
卵焼きは味付けは何もせずに焼く。目玉焼きは、半熟にならないようよく焼く。
卵焼き 30代 女性
卵焼きはスクランブルエッグみたいに崩して食べるのが好きです。目玉焼きは大嫌いなので食べません。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きに塩コショウ―かけてご飯と混ぜてのりをかけて塩昆布を混ぜて食べるのが好きです。
目玉焼き 20代 女性
味付けは塩コショウで、半熟の焼き加減が好きです。ベーコンがあればなお良いです!
目玉焼き 40代 女性
卵焼きにも目玉焼きにも醤油とマヨネーズとかけて食べるのが好きです。あとチーズ乗せて食べるのも好きです
卵焼き 30代 女性
甘い卵焼きに醤油をかけて甘じょっぱくして食べます。目玉焼きはご飯の上に乗せて醤油をかけ混ぜて食べるのがたまに七味をかけたりコショウをかけてたべます
卵焼き 20代 女性
といた卵に醤油とマヨネーズと味の素を混ぜてから卵焼き機で作る卵焼きが好きです。
目玉焼き 50代 女性
目玉焼きを両面焼いてお好み焼きソースと青のりとマヨネーズをかけて食べる食べ方。
卵焼き 30代 女性
卵焼きは何もつけずにそのまま食べるのが好きで、目玉焼きは少し醤油をかけて食べるのが好きです。
卵焼き 40代 女性
卵焼きはだし巻きで大根おろしと一緒に食べるのが好き。目玉焼きは断然醤油派です。
卵焼き 20代 男性
卵焼き、目玉焼きの好きな食べ方は 卵焼きはしょうゆと大根おろしが好きです 目玉焼きは塩が好きです
卵焼き 20代 女性
だしを使って砂糖を多めにいれた甘めに作られた卵焼きが好きです。
卵焼き 20代 女性
どちらかというと甘めの方が好き。目玉焼きは目玉をくずして焼く。
卵焼き 20代 男性
卵焼きは何もかけないで食べることが好きで、目玉焼きは醤油と塩コショウをかけて食べるのが好き。
目玉焼き 20代 女性
味付けは塩コショウで、半熟の焼き加減が好きです。ベーコンがあればなお良いです!
卵焼き 20代 女性
といた卵に醤油とマヨネーズと味の素を混ぜてから卵焼き機で作る卵焼きが好きです。
目玉焼き 30代 男性
半生の卵を熱々のご飯でまぜて食べるのがすきです。調味料は醤油のみがいちばん好きです。
卵焼き 30代 男性
砂糖と味の素を混ぜた卵で焼いて、ケチャップを付けて食べます。ウインナーがあればよく一緒に焼いて食べます。
卵焼き 30代 女性
めんつゆと砂糖を入れた甘めの卵液を作り、卵焼きを作り巻いて行く時に、チーズを入れたふわふわの卵焼きが好きです。
卵焼き 30代 男性
卵焼きは砂糖を入れて甘く焼き、醤油で食べるのがすき。 目玉焼きは白身に完全に火が通らない程度で焼いて、醤油で食べるのがすき。
卵焼き 30代 男性
卵焼きに味の素をふりかけて、マヨネーズと醤油を混ぜたソースにつける食べ方。
卵焼き 30代 女性
砂糖多めに入れたり醤油をかけたりします。たまに出し入りにしたりします。
卵焼き 30代 男性
卵焼きに大根おろしを乗せて、お醤油を少しかけて食べるのが好きです。
目玉焼き 30代 女性
卵焼きは甘めでそのまま、目玉焼きは醤油かソースで食べるのが好きです。
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは醤油をかけて食べるのが好きです。甘い砂糖入りの卵焼きも好きです。目玉焼きも基本的に醤油が好きですが、醤油マヨが一番好きです。
卵焼き 30代 女性
卵焼きはスクランブルエッグみたいに崩して食べるのが好きです。目玉焼きは大嫌いなので食べません。
卵焼き 30代 男性
卵焼き…枝豆を混ぜた塩味のもの 目玉焼き…黄身は固形化し白身の端は焦げているもの
卵焼き 30代 女性
甘い卵焼きに醤油をかけて甘じょっぱくして食べます。目玉焼きはご飯の上に乗せて醤油をかけ混ぜて食べるのがたまに七味をかけたりコショウをかけてたべます
目玉焼き 30代 男性
卵焼きは甘めのもの、目玉焼きは半熟のものを何もつけずにパン等に乗せて食べるのが好きです。
卵焼き 30代 女性
卵焼きは何もつけずにそのまま食べるのが好きで、目玉焼きは少し醤油をかけて食べるのが好きです。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きは片面焼きで半熟状態、お箸やフォークで切れ目を入れた際にじゅわっと黄身が出てくる状態のものが好きです。
目玉焼き 40代 女性
卵焼きでは、ニラを多く入れて出汁のみで焼いて食べるのが好きです。目玉焼きは日によりますが、基本は塩コショウが好きです。でも、ソースとマヨネーズを目玉焼きにかけて食べるのも塩コショウと同じくらい好き。
卵焼き 40代 男性
砂糖入りの卵焼きにソースをかけてご飯と一緒に食べる。目玉焼きもソースをかけてトーストと一緒に食べる
卵焼き 40代 男性
卵焼きは塩味のほうが好きです。砂糖味でも気にはしませんが。目玉焼きはほとんど食べません。
卵焼き 40代 男性
砂糖と塩、ダシの素を加えて、厚焼きのようにして少し焦げ目をつけて焼いた卵焼き
卵焼き 40代 女性
卵焼きは味付けは何もせずに焼く。目玉焼きは、半熟にならないようよく焼く。
目玉焼き 40代 女性
目玉焼きに塩コショウ―かけてご飯と混ぜてのりをかけて塩昆布を混ぜて食べるのが好きです。
目玉焼き 40代 女性
卵焼きにも目玉焼きにも醤油とマヨネーズとかけて食べるのが好きです。あとチーズ乗せて食べるのも好きです
卵焼き 40代 女性
卵焼きはだし巻きで大根おろしと一緒に食べるのが好き。目玉焼きは断然醤油派です。
目玉焼き 50代 男性
しょうゆをかけて目玉焼きを食すのが好きです。黄身は半熟状態が理想的です。
目玉焼き 50代 女性
目玉焼きを両面焼いてお好み焼きソースと青のりとマヨネーズをかけて食べる食べ方。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年05月19日 - 2017年05月20日
調査人数:122人(男性:51人 女性:71人)

関連調査

おでんで好きなのは?

2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

2017年06月26日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
このアンケートなかなか