蕎麦はどっちが好きですか?

2017年06月05日
日本食と言えば代表的な食べ物として蕎麦が挙げられます。昔からの蕎麦屋もありますが、最近ではいわゆる立ち食い蕎麦のレベルも上がってきて、気軽に美味しい蕎麦が食べられるようになりました。蕎麦は温かい「かけそば」、冷たいつけそばである「もりそば」がよく食べられますが、あなたはどっち派?
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「かけそば(暖かい)」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「かけそば(暖かい)」は少数派でした。「かけそば(暖かい)」は33%、「もりそば(冷たい)」は67%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。
「もりそば(冷たい)」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「もりそば(冷たい)」は多数派です。「もりそば(冷たい)」は67%でした。今回の調査では「もりそば(冷たい)」となりましたが「かけそば(暖かい)」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。

解説

女性74人、男性42人、合計116人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で43人、次いで40代で34人となっています。
「もりそば(冷たい)」が67%

男女別

女性の方が「もりそば(冷たい)」の傾向が強い
女性70%が「もりそば(冷たい)」と答えており、男性より女性の方が「もりそば(冷たい)」の傾向が強いようです。

年代別

40代がもっとも「もりそば(冷たい)」率が高く79%
大まかな傾向として「もりそば(冷たい)」が比率的に一番多いのは40代79%、一番低いのが50代36%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「蕎麦についてのこだわりや好みなどスタンスを教えてください。」と質問しました。
かけそば(暖かい) 50代 男性
私は関西在住者なので、甘口の汁が好みです。にしんそばは高価ですが、老舗へ行く時は注文しています。関西では麺類に限らず、鍋以外では青ネギが好まれています。甘口の汁にはとても良く合います。
かけそば(暖かい) 30代 女性
十割蕎麦は香りが良くて品質も高いと思うけれど私は二八蕎麦の方が好きです。
かけそば(暖かい) 30代 男性
麺はコシがある方が好きです。山菜やネギが多く入っていると嬉しいです。蕎麦を食べた後は必ず蕎麦湯で割ってツユを飲みます。
かけそば(暖かい) 50代 男性
これぞ蕎麦の味というものを未だに食べたことがないのでぜひ食べてみたい。
かけそば(暖かい) 20代 男性
だしが効いていてしょっぱすぎないつゆが好みです。 七味唐辛子を少しかけるのも好きです。
かけそば(暖かい) 60代 女性
蕎麦は夏でも暖かいのを好んで食べます。山芋をすって入れたりきざみのりを入れ最後にゴマ油で香りをつけて食べるのが好きです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
よくそば本来の風味を味わうためにつゆには半分くらいしかつけないというこだわりを持った人がいますが、私は無理です。がっつりつけて出汁とそばの融合を味わいます。
もりそば(冷たい) 20代 女性
温かいより冷たい方が、蕎麦の固めの食感を楽しめるので好きです。
もりそば(冷たい) 20代 女性
そばは歯ごたえのある方が好きです。ですので、あまりインスタントのそばを食べずにお店で食べるようにしています。
もりそば(冷たい) 30代 女性
太さは細くて歯ごたえがあり、つゆは江戸前の濃いものではなく、だしがよくきいたものが好きです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
少し固めの茹で方が好きです。 大根おろしと削り節を乗せて食べるのが好みです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
蕎麦は、ざるそばを食べた後の蕎麦湯を頂くのが、ざるそばを食べる一番の理由。月見そばは、卵を割らずに最後まで取っておいて丸飲みするのが好みの食べ方です。
もりそば(冷たい) 20代 男性
冷たいそばしか食べません。キリッとしまっていて、のど越しが爽やかでおいしいからです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
冷たいそばを食べて涼しくなったあとに、温かいそば湯を飲むとホッとするので、そばそのものよりもそば湯を楽しみにしている感じかもしれません。
もりそば(冷たい) 20代 女性
ざるそばが好きです。ワサビやきざみのり、とろろなどをたっぷりそえるのがこだわりです。
もりそば(冷たい) 30代 女性
コシのある冷たい蕎麦が好きです。蕎麦の香りを楽しみたいので、十割蕎麦を食べています。
もりそば(冷たい) 30代 女性
特にこだわりはないが、夏場はもりそばで冬場はかけそばを食べている気がする。
もりそば(冷たい) 40代 男性
蕎麦をダイレクトに味わいたいので、どちらかというと盛り蕎麦を注文します。
もりそば(冷たい) 30代 女性
自分でゆでるのはあまり好きではありません。冷たいそばに天ぷらという組み合わせが好きです。つゆに大根おろしをいれるのが最近のマイブームです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
信州に住んでいたので、そばの味がしっかりする8割から10割そばで、必ず冬でも、蕎麦を食べる時はもりそばにします。そばつゆにもあまりつけません。
もりそば(冷たい) 30代 女性
蕎麦は必ず冷たいお蕎麦を食べます。ぶっかけ蕎麦も好きで、具材としてはトロロなどより大根おろしが蕎麦にはあうと思っています。
もりそば(冷たい) 40代 女性
コシのあるしっかりした麺が好きです。しかし、十割そばは、切れやすいので、少し苦手です。
もりそば(冷たい) 20代 女性
蕎麦は冷たほうが好みです。 冷たいほうが私的のはすすった時にそばのいい香りがして とても食べやすいです。 あとはなんでもですが硬めの方が好きです 少し歯ごたえがあった方がよく噛むのでさらに味が出てきて とても美味しいって感じたりします。
かけそば(暖かい) 50代 男性
私は関西在住者なので、甘口の汁が好みです。にしんそばは高価ですが、老舗へ行く時は注文しています。関西では麺類に限らず、鍋以外では青ネギが好まれています。甘口の汁にはとても良く合います。
かけそば(暖かい) 30代 男性
麺はコシがある方が好きです。山菜やネギが多く入っていると嬉しいです。蕎麦を食べた後は必ず蕎麦湯で割ってツユを飲みます。
もりそば(冷たい) 20代 男性
冷たいそばしか食べません。キリッとしまっていて、のど越しが爽やかでおいしいからです。
かけそば(暖かい) 50代 男性
これぞ蕎麦の味というものを未だに食べたことがないのでぜひ食べてみたい。
かけそば(暖かい) 20代 男性
だしが効いていてしょっぱすぎないつゆが好みです。 七味唐辛子を少しかけるのも好きです。
もりそば(冷たい) 40代 男性
蕎麦をダイレクトに味わいたいので、どちらかというと盛り蕎麦を注文します。
もりそば(冷たい) 40代 女性
よくそば本来の風味を味わうためにつゆには半分くらいしかつけないというこだわりを持った人がいますが、私は無理です。がっつりつけて出汁とそばの融合を味わいます。
もりそば(冷たい) 20代 女性
温かいより冷たい方が、蕎麦の固めの食感を楽しめるので好きです。
もりそば(冷たい) 20代 女性
そばは歯ごたえのある方が好きです。ですので、あまりインスタントのそばを食べずにお店で食べるようにしています。
もりそば(冷たい) 30代 女性
太さは細くて歯ごたえがあり、つゆは江戸前の濃いものではなく、だしがよくきいたものが好きです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
少し固めの茹で方が好きです。 大根おろしと削り節を乗せて食べるのが好みです。
かけそば(暖かい) 30代 女性
十割蕎麦は香りが良くて品質も高いと思うけれど私は二八蕎麦の方が好きです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
蕎麦は、ざるそばを食べた後の蕎麦湯を頂くのが、ざるそばを食べる一番の理由。月見そばは、卵を割らずに最後まで取っておいて丸飲みするのが好みの食べ方です。
もりそば(冷たい) 40代 女性
冷たいそばを食べて涼しくなったあとに、温かいそば湯を飲むとホッとするので、そばそのものよりもそば湯を楽しみにしている感じかもしれません。
もりそば(冷たい) 20代 女性
ざるそばが好きです。ワサビやきざみのり、とろろなどをたっぷりそえるのがこだわりです。
もりそば(冷たい) 30代 女性
コシのある冷たい蕎麦が好きです。蕎麦の香りを楽しみたいので、十割蕎麦を食べています。
もりそば(冷たい) 30代 女性
特にこだわりはないが、夏場はもりそばで冬場はかけそばを食べている気がする。
かけそば(暖かい) 60代 女性
蕎麦は夏でも暖かいのを好んで食べます。山芋をすって入れたりきざみのりを入れ最後にゴマ油で香りをつけて食べるのが好きです。
もりそば(冷たい) 30代 女性
自分でゆでるのはあまり好きではありません。冷たいそばに天ぷらという組み合わせが好きです。つゆに大根おろしをいれるのが最近のマイブームです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
信州に住んでいたので、そばの味がしっかりする8割から10割そばで、必ず冬でも、蕎麦を食べる時はもりそばにします。そばつゆにもあまりつけません。
もりそば(冷たい) 30代 女性
蕎麦は必ず冷たいお蕎麦を食べます。ぶっかけ蕎麦も好きで、具材としてはトロロなどより大根おろしが蕎麦にはあうと思っています。
もりそば(冷たい) 40代 女性
コシのあるしっかりした麺が好きです。しかし、十割そばは、切れやすいので、少し苦手です。
もりそば(冷たい) 20代 女性
蕎麦は冷たほうが好みです。 冷たいほうが私的のはすすった時にそばのいい香りがして とても食べやすいです。 あとはなんでもですが硬めの方が好きです 少し歯ごたえがあった方がよく噛むのでさらに味が出てきて とても美味しいって感じたりします。
もりそば(冷たい) 20代 女性
温かいより冷たい方が、蕎麦の固めの食感を楽しめるので好きです。
もりそば(冷たい) 20代 女性
そばは歯ごたえのある方が好きです。ですので、あまりインスタントのそばを食べずにお店で食べるようにしています。
もりそば(冷たい) 20代 男性
冷たいそばしか食べません。キリッとしまっていて、のど越しが爽やかでおいしいからです。
かけそば(暖かい) 20代 男性
だしが効いていてしょっぱすぎないつゆが好みです。 七味唐辛子を少しかけるのも好きです。
もりそば(冷たい) 20代 女性
ざるそばが好きです。ワサビやきざみのり、とろろなどをたっぷりそえるのがこだわりです。
もりそば(冷たい) 20代 女性
蕎麦は冷たほうが好みです。 冷たいほうが私的のはすすった時にそばのいい香りがして とても食べやすいです。 あとはなんでもですが硬めの方が好きです 少し歯ごたえがあった方がよく噛むのでさらに味が出てきて とても美味しいって感じたりします。
もりそば(冷たい) 30代 女性
太さは細くて歯ごたえがあり、つゆは江戸前の濃いものではなく、だしがよくきいたものが好きです。
かけそば(暖かい) 30代 女性
十割蕎麦は香りが良くて品質も高いと思うけれど私は二八蕎麦の方が好きです。
かけそば(暖かい) 30代 男性
麺はコシがある方が好きです。山菜やネギが多く入っていると嬉しいです。蕎麦を食べた後は必ず蕎麦湯で割ってツユを飲みます。
もりそば(冷たい) 30代 女性
コシのある冷たい蕎麦が好きです。蕎麦の香りを楽しみたいので、十割蕎麦を食べています。
もりそば(冷たい) 30代 女性
特にこだわりはないが、夏場はもりそばで冬場はかけそばを食べている気がする。
もりそば(冷たい) 30代 女性
自分でゆでるのはあまり好きではありません。冷たいそばに天ぷらという組み合わせが好きです。つゆに大根おろしをいれるのが最近のマイブームです。
もりそば(冷たい) 30代 女性
蕎麦は必ず冷たいお蕎麦を食べます。ぶっかけ蕎麦も好きで、具材としてはトロロなどより大根おろしが蕎麦にはあうと思っています。
もりそば(冷たい) 40代 女性
よくそば本来の風味を味わうためにつゆには半分くらいしかつけないというこだわりを持った人がいますが、私は無理です。がっつりつけて出汁とそばの融合を味わいます。
もりそば(冷たい) 40代 女性
少し固めの茹で方が好きです。 大根おろしと削り節を乗せて食べるのが好みです。
もりそば(冷たい) 40代 女性
蕎麦は、ざるそばを食べた後の蕎麦湯を頂くのが、ざるそばを食べる一番の理由。月見そばは、卵を割らずに最後まで取っておいて丸飲みするのが好みの食べ方です。
もりそば(冷たい) 40代 女性
冷たいそばを食べて涼しくなったあとに、温かいそば湯を飲むとホッとするので、そばそのものよりもそば湯を楽しみにしている感じかもしれません。
もりそば(冷たい) 40代 男性
蕎麦をダイレクトに味わいたいので、どちらかというと盛り蕎麦を注文します。
もりそば(冷たい) 40代 女性
信州に住んでいたので、そばの味がしっかりする8割から10割そばで、必ず冬でも、蕎麦を食べる時はもりそばにします。そばつゆにもあまりつけません。
もりそば(冷たい) 40代 女性
コシのあるしっかりした麺が好きです。しかし、十割そばは、切れやすいので、少し苦手です。
かけそば(暖かい) 50代 男性
私は関西在住者なので、甘口の汁が好みです。にしんそばは高価ですが、老舗へ行く時は注文しています。関西では麺類に限らず、鍋以外では青ネギが好まれています。甘口の汁にはとても良く合います。
かけそば(暖かい) 50代 男性
これぞ蕎麦の味というものを未だに食べたことがないのでぜひ食べてみたい。
かけそば(暖かい) 60代 女性
蕎麦は夏でも暖かいのを好んで食べます。山芋をすって入れたりきざみのりを入れ最後にゴマ油で香りをつけて食べるのが好きです。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年05月31日 - 2017年06月01日
調査人数:116人(男性:42人 女性:74人)

関連調査

おでんで好きなのは?

2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

2017年06月26日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
このアンケートなかなか