納豆に醤油やタレを入れるタイミングは?

2017年06月07日
国民食と言ってもいい納豆。シンプルなだけに食べ方やバリエーションは豊富な食べ物です。なんと言っても納豆といえば粘りと糸。つまりどう混ぜるかにこだわりがありますよね。
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調査結果

「納豆をかき混ぜる前」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
圧倒的!やっぱり「納豆をかき混ぜる前」ですよね。「納豆をかき混ぜる前」は87%でした。世の中のほとんどの人は「納豆をかき混ぜる前」であると言えます。ただ「納豆をかき混ぜた後」の人がいてもいじめたりしてはいけませんよ!
「納豆をかき混ぜた後」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
あらら、、、「納豆をかき混ぜた後」がかなり少数派でした。「納豆をかき混ぜた後」は13%、「納豆をかき混ぜる前」は87%ですので肩身がせまいようです。世の中いろんな人がいますからね!気にせずゴーイング・マイウェイでOKでしょう!

解説

女性66人、男性40人、合計106人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で39人、次いで40代で33人となっています。
「納豆をかき混ぜる前」が87%

男女別

男性の方が「納豆をかき混ぜる前」の傾向が強い
男性93%が「納豆をかき混ぜる前」と答えており、女性より男性の方が「納豆をかき混ぜる前」の傾向が強いようです。

年代別

40代がもっとも「納豆をかき混ぜる前」率が高く97%
大まかな傾向として「納豆をかき混ぜる前」が比率的に一番多いのは40代97%、一番低いのが20代69%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「納豆の食べ方についてのこだわりや好みを教えてください。」と質問しました。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆はかなり好きなので、食べ方にはこだわりがあります。醤油は必ずかき混ぜる前に入れます。
納豆をかき混ぜる前 20代 男性
納豆の食べ方についてのこだわりや好みは納豆にねぎとしょうがを入れます
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
付属のタレ、からし、ネギ、たまご、時々マヨネーズをいれて、ふわふわになるまで100回以上混ぜ合わせます。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は水戸納豆が一番好きです。特に小粒が好みです。食べ方は、まず醤油をかけて、軽く混ぜるだけでOKです。
納豆をかき混ぜる前 50代 男性
醤油やタレを先に入れ、とにかく、良くかき混ぜる事が肝心です。 良くかき混ぜたら、熱々のごはんにかけ、糸を箸で巻きながら頂きます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
納豆を食べるときたれをいれた後にごま油を入れてたくさんかきまぜて食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
必ず何か(ネギ・高菜・めかぶ・キムチ等)を入れて食べるようにしています。毎日食べても飽きずに食べられますし、薬味を入れた方が断然美味しく頂けるので。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
生卵と一緒に混ぜて食べるのが好き。最近では、卵しゅうゆたれのついた納豆が売っているので、それを買うことが多い。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆の混ぜ方は、僕の場合はだいたい100回を目明日にかき混ぜます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
タレをかけて、混ぜて混ぜてネバネバが白く空気をたくさん含んでいる状態が味がまろやかになって、糸も切れやすくなって大好きです。あくまでも納豆単体でいただきます。
納豆をかき混ぜる前 60代 男性
なるべくよくかき混ぜてかつ糸を伸ばさないように箸先でよく混ぜてお口に滑らせるように。。。実はあのねばねばの糸が好きでないんです。食卓に出されたものは食べないと後がこわい。。。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
毎日納豆は食べています。マヨネーズ、梅干し、ふりかけのゆかり、食べるラー油、キムチを日替わりで混ぜています。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
まずタレを入れてから、白ネギのみじんぎり、かつおぶしを入れ100回以上かきまぜます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
混ぜても栄養は何1つ変わらないし、混ぜるとネバネバが増えて食べにくいので余り混ぜずに食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
ねばねばがあまり好きではないので、あまりかき混ぜません。たれが全体に回るくらいでかき混ぜるのをやめます。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
すみません、納豆はたべません。 なので始めの質問は食べるとしたらで答えました。 ですので好みを強いて言えば匂いのないものでしょうか。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は苦手なのでこだわりは全くないのですが、納豆の味を消してくれる食べ方がいいです。
納豆をかき混ぜる前 20代 女性
絶対に小粒を選び、醤油とからしのかわりにケチャップを混ぜて食べるのが好きです。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
マヨネーズを入れて納豆を食べるとまろやかな味になってとても美味しいので、よく食べています。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆にネギ、しょうゆ、からしをいれてねばりがでるまでよくかきまぜるのがスタンダードな食べ方。好みで梅干を入れて酸味をたしてみたり、オクラを入れてねばりをたしてみたりするとおいしい。
納豆をかき混ぜる前 40代 男性
納豆を食べるときは必ずレモン汁を入れます。レモン汁を入れると納豆の臭みを抑える効果があります。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
あまりまぜないようにする。粒はひきわりでもなく、大粒出もない中粒がいい。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
冷たい納豆が好き。食べる前に冷蔵庫から出して食べる。ごはんに乗せると温かくなってしまうので、一口二口だけごはんと一緒に食べた後は納豆だけで食べる。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆はねばねばで白くなるのが嫌なので、たれを入れたらあまりかき混ぜず、たれの味が残るように、たれがご飯にかかるように、ぐらいでほぐして食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
小さい時は、親が納豆にお味噌を入れて食べていて、食卓にいつもでていたので、それが普通だと思っていて、お醤油で食べるのがスタンダードだという事は、友達の家に行って知りました。 今は、納豆の臭みを消すために、大根おろしとお酢、お醤油をかけてたべるのが好きです。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆についているタレ以外に、少ししょうゆを足してさらに生卵を入れて食べるのが好き。
納豆をかき混ぜた後 30代 女性
納豆にはネギや大葉などを入れることもありますが、基本的にはカラシと醤油があれば、それだけでも良いです。
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
ごま油や七味などで味付けするのが好きです。また、何かを入れる前にしっかり混ぜます。
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
とりあえず100回以上かきまぜる。そのあとにたれを入れてさらにかきまぜて、最後にからしをいれて軽くまぜる
納豆をかき混ぜた後 40代 女性
納豆がネバネバと泡立つほどかき混ぜてから生卵を入れてさらにフワフワにして食べます。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆はかなり好きなので、食べ方にはこだわりがあります。醤油は必ずかき混ぜる前に入れます。
納豆をかき混ぜる前 20代 男性
納豆の食べ方についてのこだわりや好みは納豆にねぎとしょうがを入れます
納豆をかき混ぜる前 50代 男性
醤油やタレを先に入れ、とにかく、良くかき混ぜる事が肝心です。 良くかき混ぜたら、熱々のごはんにかけ、糸を箸で巻きながら頂きます。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆の混ぜ方は、僕の場合はだいたい100回を目明日にかき混ぜます。
納豆をかき混ぜる前 60代 男性
なるべくよくかき混ぜてかつ糸を伸ばさないように箸先でよく混ぜてお口に滑らせるように。。。実はあのねばねばの糸が好きでないんです。食卓に出されたものは食べないと後がこわい。。。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
すみません、納豆はたべません。 なので始めの質問は食べるとしたらで答えました。 ですので好みを強いて言えば匂いのないものでしょうか。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
マヨネーズを入れて納豆を食べるとまろやかな味になってとても美味しいので、よく食べています。
納豆をかき混ぜる前 40代 男性
納豆を食べるときは必ずレモン汁を入れます。レモン汁を入れると納豆の臭みを抑える効果があります。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
付属のタレ、からし、ネギ、たまご、時々マヨネーズをいれて、ふわふわになるまで100回以上混ぜ合わせます。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は水戸納豆が一番好きです。特に小粒が好みです。食べ方は、まず醤油をかけて、軽く混ぜるだけでOKです。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
納豆を食べるときたれをいれた後にごま油を入れてたくさんかきまぜて食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
必ず何か(ネギ・高菜・めかぶ・キムチ等)を入れて食べるようにしています。毎日食べても飽きずに食べられますし、薬味を入れた方が断然美味しく頂けるので。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
生卵と一緒に混ぜて食べるのが好き。最近では、卵しゅうゆたれのついた納豆が売っているので、それを買うことが多い。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
タレをかけて、混ぜて混ぜてネバネバが白く空気をたくさん含んでいる状態が味がまろやかになって、糸も切れやすくなって大好きです。あくまでも納豆単体でいただきます。
納豆をかき混ぜた後 30代 女性
納豆にはネギや大葉などを入れることもありますが、基本的にはカラシと醤油があれば、それだけでも良いです。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
毎日納豆は食べています。マヨネーズ、梅干し、ふりかけのゆかり、食べるラー油、キムチを日替わりで混ぜています。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
まずタレを入れてから、白ネギのみじんぎり、かつおぶしを入れ100回以上かきまぜます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
混ぜても栄養は何1つ変わらないし、混ぜるとネバネバが増えて食べにくいので余り混ぜずに食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
ねばねばがあまり好きではないので、あまりかき混ぜません。たれが全体に回るくらいでかき混ぜるのをやめます。
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
ごま油や七味などで味付けするのが好きです。また、何かを入れる前にしっかり混ぜます。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は苦手なのでこだわりは全くないのですが、納豆の味を消してくれる食べ方がいいです。
納豆をかき混ぜる前 20代 女性
絶対に小粒を選び、醤油とからしのかわりにケチャップを混ぜて食べるのが好きです。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆にネギ、しょうゆ、からしをいれてねばりがでるまでよくかきまぜるのがスタンダードな食べ方。好みで梅干を入れて酸味をたしてみたり、オクラを入れてねばりをたしてみたりするとおいしい。
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
とりあえず100回以上かきまぜる。そのあとにたれを入れてさらにかきまぜて、最後にからしをいれて軽くまぜる
納豆をかき混ぜた後 40代 女性
納豆がネバネバと泡立つほどかき混ぜてから生卵を入れてさらにフワフワにして食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
あまりまぜないようにする。粒はひきわりでもなく、大粒出もない中粒がいい。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
冷たい納豆が好き。食べる前に冷蔵庫から出して食べる。ごはんに乗せると温かくなってしまうので、一口二口だけごはんと一緒に食べた後は納豆だけで食べる。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆はねばねばで白くなるのが嫌なので、たれを入れたらあまりかき混ぜず、たれの味が残るように、たれがご飯にかかるように、ぐらいでほぐして食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
小さい時は、親が納豆にお味噌を入れて食べていて、食卓にいつもでていたので、それが普通だと思っていて、お醤油で食べるのがスタンダードだという事は、友達の家に行って知りました。 今は、納豆の臭みを消すために、大根おろしとお酢、お醤油をかけてたべるのが好きです。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆についているタレ以外に、少ししょうゆを足してさらに生卵を入れて食べるのが好き。
納豆をかき混ぜる前 20代 男性
納豆の食べ方についてのこだわりや好みは納豆にねぎとしょうがを入れます
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
ごま油や七味などで味付けするのが好きです。また、何かを入れる前にしっかり混ぜます。
納豆をかき混ぜる前 20代 女性
絶対に小粒を選び、醤油とからしのかわりにケチャップを混ぜて食べるのが好きです。
納豆をかき混ぜた後 20代 女性
とりあえず100回以上かきまぜる。そのあとにたれを入れてさらにかきまぜて、最後にからしをいれて軽くまぜる
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆はかなり好きなので、食べ方にはこだわりがあります。醤油は必ずかき混ぜる前に入れます。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
付属のタレ、からし、ネギ、たまご、時々マヨネーズをいれて、ふわふわになるまで100回以上混ぜ合わせます。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
納豆の混ぜ方は、僕の場合はだいたい100回を目明日にかき混ぜます。
納豆をかき混ぜた後 30代 女性
納豆にはネギや大葉などを入れることもありますが、基本的にはカラシと醤油があれば、それだけでも良いです。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
まずタレを入れてから、白ネギのみじんぎり、かつおぶしを入れ100回以上かきまぜます。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
すみません、納豆はたべません。 なので始めの質問は食べるとしたらで答えました。 ですので好みを強いて言えば匂いのないものでしょうか。
納豆をかき混ぜる前 30代 男性
マヨネーズを入れて納豆を食べるとまろやかな味になってとても美味しいので、よく食べています。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆にネギ、しょうゆ、からしをいれてねばりがでるまでよくかきまぜるのがスタンダードな食べ方。好みで梅干を入れて酸味をたしてみたり、オクラを入れてねばりをたしてみたりするとおいしい。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
冷たい納豆が好き。食べる前に冷蔵庫から出して食べる。ごはんに乗せると温かくなってしまうので、一口二口だけごはんと一緒に食べた後は納豆だけで食べる。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆はねばねばで白くなるのが嫌なので、たれを入れたらあまりかき混ぜず、たれの味が残るように、たれがご飯にかかるように、ぐらいでほぐして食べます。
納豆をかき混ぜる前 30代 女性
納豆についているタレ以外に、少ししょうゆを足してさらに生卵を入れて食べるのが好き。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
納豆を食べるときたれをいれた後にごま油を入れてたくさんかきまぜて食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
必ず何か(ネギ・高菜・めかぶ・キムチ等)を入れて食べるようにしています。毎日食べても飽きずに食べられますし、薬味を入れた方が断然美味しく頂けるので。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
生卵と一緒に混ぜて食べるのが好き。最近では、卵しゅうゆたれのついた納豆が売っているので、それを買うことが多い。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
タレをかけて、混ぜて混ぜてネバネバが白く空気をたくさん含んでいる状態が味がまろやかになって、糸も切れやすくなって大好きです。あくまでも納豆単体でいただきます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
毎日納豆は食べています。マヨネーズ、梅干し、ふりかけのゆかり、食べるラー油、キムチを日替わりで混ぜています。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
混ぜても栄養は何1つ変わらないし、混ぜるとネバネバが増えて食べにくいので余り混ぜずに食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
ねばねばがあまり好きではないので、あまりかき混ぜません。たれが全体に回るくらいでかき混ぜるのをやめます。
納豆をかき混ぜる前 40代 男性
納豆を食べるときは必ずレモン汁を入れます。レモン汁を入れると納豆の臭みを抑える効果があります。
納豆をかき混ぜた後 40代 女性
納豆がネバネバと泡立つほどかき混ぜてから生卵を入れてさらにフワフワにして食べます。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
あまりまぜないようにする。粒はひきわりでもなく、大粒出もない中粒がいい。
納豆をかき混ぜる前 40代 女性
小さい時は、親が納豆にお味噌を入れて食べていて、食卓にいつもでていたので、それが普通だと思っていて、お醤油で食べるのがスタンダードだという事は、友達の家に行って知りました。 今は、納豆の臭みを消すために、大根おろしとお酢、お醤油をかけてたべるのが好きです。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は水戸納豆が一番好きです。特に小粒が好みです。食べ方は、まず醤油をかけて、軽く混ぜるだけでOKです。
納豆をかき混ぜる前 50代 男性
醤油やタレを先に入れ、とにかく、良くかき混ぜる事が肝心です。 良くかき混ぜたら、熱々のごはんにかけ、糸を箸で巻きながら頂きます。
納豆をかき混ぜる前 50代 女性
納豆は苦手なのでこだわりは全くないのですが、納豆の味を消してくれる食べ方がいいです。
納豆をかき混ぜる前 60代 男性
なるべくよくかき混ぜてかつ糸を伸ばさないように箸先でよく混ぜてお口に滑らせるように。。。実はあのねばねばの糸が好きでないんです。食卓に出されたものは食べないと後がこわい。。。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月01日
調査人数:106人(男性:40人 女性:66人)

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