カレーライスを食べる時、ルーは右側・左側どっち?

2017年06月12日
日本人が大好きな食べ物と言えばカレーですね。東京の神保町を始め、各地で独特なカレーが作られています。欧風カレー、インドカレー、スープカレーなどなど人によっても好みが違いますね。食べ方も様々。あなたはどう食べますか?
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「右側」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
おしい!「右側」は少数派でした。「右側」は47%、「左側」は53%ですのでかなりの接戦ですが、わずかな差で少数派となりました。しかしこの程度なら多くの仲間がいるはずです。逆に少数派で仲間意識が生まれるかも。
「左側」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
ギリギリ、、おめでとうございます!「左側」は多数派です。「左側」は53%でした。今回の調査では「左側」となりましたが「右側」も一定の割合でいるようです。お互い主張しすぎずに尊重したいところですね。

解説

女性70人、男性46人、合計116人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で39人、次いで40代で38人となっています。
「左側」が53%

男女別

男性の方が「左側」の傾向が強い
男性59%が「左側」と答えており、女性より男性の方が「左側」の傾向が強いようです。

年代別

50代がもっとも「左側」率が高く60%
大まかな傾向として「左側」が比率的に一番多いのは50代60%、一番低いのが40代45%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「カレーの食べ方についてのこだわりや、体験談などを教えてください。」と質問しました。
右側 40代 男性
ルーは少なめで、ご飯と混ぜながらチャーハンっぽくして食べるのが好きです。味が薄くなった時は、ルーを後から足しながら食べます。
右側 40代 女性
ルーは右側のこともありますが、ご飯全体を包むようにかける方が多いです。
右側 40代 男性
カレーのルーとライスを全部混ぜない。肉はビーフ。福神漬けは必須。
右側 50代 男性
カレーは絶対にかき混ぜない。その方がルーのたっぷりかかったところ、適度にかかったところ、 かかってないところと味に変化があって楽しいし飽きないし美味しい。
右側 40代 女性
カレーといえば福神漬けがマストです。ラッキョウは苦手なので食べません。自分で作る際は、バナナとか甘系のものを隠し味としていれるのは嫌なので、カレーパウダー以外は使いません。
右側 50代 男性
私は食べることが好きなのでカレーにはこだわりがあります。じゃがいもは蒸してから薄皮を剥き、にんじんは細い方は卸し金でおろし、太い方だけを煮ます。玉ねぎは電子レンジで加熱することで甘みが増すのです。ルーは皿にたっぷりとかけますね。右にかけるのは食べやすくするためです。
右側 40代 男性
まずカレー用の皿にてんこ盛りによそり、福神漬けを大量に入れる。 それを冷めないうちに食べ尽くす。 飲み物はビ―――ル!
右側 70代以上 男性
自宅で食べるカレーにはふりかけののりたまをかけてす実際食べると卵の部分がマイルドさを出します。
右側 30代 女性
カレーは大好きなのですが、今まで体調が悪くなったのもカレーです。でも、それは本場インドの本格カレーで、どうも油が多すぎるのかスパイスの刺激かでおなかがおかしくなり気分が悪くなった経験が2回あります。それからは、日本の家庭のカレーを好むようになりました。
右側 20代 女性
ぐちゃぐちゃになるのがいやなので、基本的にはきれいに食べる。どちらかというとドライカレーやキーマカレーがすき
右側 20代 女性
以前はご飯よりルーを多めに食べるのが好きだったのですが、最近は、反対でご飯より少しルーを少なめにスプーンに入れて食べるのが好きになりました。
右側 30代 男性
最初は別々になっていて自分で合わせながら食べる。辛すぎるのは嫌いです。福神漬けやラッキョウがあると素敵ですね。
左側 30代 男性
カレーのルーですが、左側にします。というのも左利きなので、右側にすると食べづらいので、必ず左側にします。
左側 20代 男性
カレーに関してはできるだけ辛口にして食べます。また、必ず別でチーズをオーダーします。
左側 60代 男性
3分温めてチンしたご飯で食べます。ついでに冷蔵庫の野菜室から玉ねぎやニンジンなどを茹でて添えます。おいしいですよ
左側 50代 男性
家でカレーを食べる時には納豆を必ずトッピングして食べます。納豆はルーに混ぜないでご飯の方にかけます。
左側 40代 男性
特に食べ方に関してのこだわりは無いです。 ただらっきょうが好きではないので付け合せは福神漬、ルーの粘度によって混ぜるか載せるかを自然に選択している程度ですね。
左側 50代 女性
ルーとご飯を混ぜずに、食べ終わった後、なるべくお皿を汚さないように食べます。
左側 40代 女性
旦那にチーズカレーを作ってあげたら、チーズがよく溶けていなかった。「俺の言うとおりにやらないからだ」と言われ、腹が立ったので、それから離婚するまで一度もカレーは作らなかった。
左側 30代 女性
絶対にご飯とルーをグチャグチャに混ぜて食べたりしない!そして、ルーだけやたら残ったりご飯だけ残ることがないように配分に気を付けて食べる。
左側 30代 女性
最初に混ぜてしまう人がたまにいるが、ごはんとルーはスプーンの中でもミニチュアカレーになるような感じで、ごはんとルーを別々にすくい上げて食べる。
左側 30代 女性
ご飯とカレールーを、最初から混ぜないで、少しづつ混ぜながら食べる。 あと、カレーに納豆のトッピングは衝撃の旨さ!
左側 20代 女性
食後自分でお皿を洗う時などお皿を綺麗にしながら食べたいときは、ご飯でルーを拭き取りながら食べています。
右側 40代 男性
ルーは少なめで、ご飯と混ぜながらチャーハンっぽくして食べるのが好きです。味が薄くなった時は、ルーを後から足しながら食べます。
左側 30代 男性
カレーのルーですが、左側にします。というのも左利きなので、右側にすると食べづらいので、必ず左側にします。
左側 20代 男性
カレーに関してはできるだけ辛口にして食べます。また、必ず別でチーズをオーダーします。
左側 60代 男性
3分温めてチンしたご飯で食べます。ついでに冷蔵庫の野菜室から玉ねぎやニンジンなどを茹でて添えます。おいしいですよ
右側 40代 男性
カレーのルーとライスを全部混ぜない。肉はビーフ。福神漬けは必須。
右側 50代 男性
カレーは絶対にかき混ぜない。その方がルーのたっぷりかかったところ、適度にかかったところ、 かかってないところと味に変化があって楽しいし飽きないし美味しい。
右側 50代 男性
私は食べることが好きなのでカレーにはこだわりがあります。じゃがいもは蒸してから薄皮を剥き、にんじんは細い方は卸し金でおろし、太い方だけを煮ます。玉ねぎは電子レンジで加熱することで甘みが増すのです。ルーは皿にたっぷりとかけますね。右にかけるのは食べやすくするためです。
左側 50代 男性
家でカレーを食べる時には納豆を必ずトッピングして食べます。納豆はルーに混ぜないでご飯の方にかけます。
左側 40代 男性
特に食べ方に関してのこだわりは無いです。 ただらっきょうが好きではないので付け合せは福神漬、ルーの粘度によって混ぜるか載せるかを自然に選択している程度ですね。
右側 40代 男性
まずカレー用の皿にてんこ盛りによそり、福神漬けを大量に入れる。 それを冷めないうちに食べ尽くす。 飲み物はビ―――ル!
右側 70代以上 男性
自宅で食べるカレーにはふりかけののりたまをかけてす実際食べると卵の部分がマイルドさを出します。
右側 30代 男性
最初は別々になっていて自分で合わせながら食べる。辛すぎるのは嫌いです。福神漬けやラッキョウがあると素敵ですね。
右側 40代 女性
ルーは右側のこともありますが、ご飯全体を包むようにかける方が多いです。
右側 40代 女性
カレーといえば福神漬けがマストです。ラッキョウは苦手なので食べません。自分で作る際は、バナナとか甘系のものを隠し味としていれるのは嫌なので、カレーパウダー以外は使いません。
左側 50代 女性
ルーとご飯を混ぜずに、食べ終わった後、なるべくお皿を汚さないように食べます。
左側 40代 女性
旦那にチーズカレーを作ってあげたら、チーズがよく溶けていなかった。「俺の言うとおりにやらないからだ」と言われ、腹が立ったので、それから離婚するまで一度もカレーは作らなかった。
左側 30代 女性
絶対にご飯とルーをグチャグチャに混ぜて食べたりしない!そして、ルーだけやたら残ったりご飯だけ残ることがないように配分に気を付けて食べる。
右側 30代 女性
カレーは大好きなのですが、今まで体調が悪くなったのもカレーです。でも、それは本場インドの本格カレーで、どうも油が多すぎるのかスパイスの刺激かでおなかがおかしくなり気分が悪くなった経験が2回あります。それからは、日本の家庭のカレーを好むようになりました。
左側 30代 女性
最初に混ぜてしまう人がたまにいるが、ごはんとルーはスプーンの中でもミニチュアカレーになるような感じで、ごはんとルーを別々にすくい上げて食べる。
右側 20代 女性
ぐちゃぐちゃになるのがいやなので、基本的にはきれいに食べる。どちらかというとドライカレーやキーマカレーがすき
右側 20代 女性
以前はご飯よりルーを多めに食べるのが好きだったのですが、最近は、反対でご飯より少しルーを少なめにスプーンに入れて食べるのが好きになりました。
左側 30代 女性
ご飯とカレールーを、最初から混ぜないで、少しづつ混ぜながら食べる。 あと、カレーに納豆のトッピングは衝撃の旨さ!
左側 20代 女性
食後自分でお皿を洗う時などお皿を綺麗にしながら食べたいときは、ご飯でルーを拭き取りながら食べています。
左側 20代 男性
カレーに関してはできるだけ辛口にして食べます。また、必ず別でチーズをオーダーします。
右側 20代 女性
ぐちゃぐちゃになるのがいやなので、基本的にはきれいに食べる。どちらかというとドライカレーやキーマカレーがすき
右側 20代 女性
以前はご飯よりルーを多めに食べるのが好きだったのですが、最近は、反対でご飯より少しルーを少なめにスプーンに入れて食べるのが好きになりました。
左側 20代 女性
食後自分でお皿を洗う時などお皿を綺麗にしながら食べたいときは、ご飯でルーを拭き取りながら食べています。
左側 30代 男性
カレーのルーですが、左側にします。というのも左利きなので、右側にすると食べづらいので、必ず左側にします。
左側 30代 女性
絶対にご飯とルーをグチャグチャに混ぜて食べたりしない!そして、ルーだけやたら残ったりご飯だけ残ることがないように配分に気を付けて食べる。
右側 30代 女性
カレーは大好きなのですが、今まで体調が悪くなったのもカレーです。でも、それは本場インドの本格カレーで、どうも油が多すぎるのかスパイスの刺激かでおなかがおかしくなり気分が悪くなった経験が2回あります。それからは、日本の家庭のカレーを好むようになりました。
左側 30代 女性
最初に混ぜてしまう人がたまにいるが、ごはんとルーはスプーンの中でもミニチュアカレーになるような感じで、ごはんとルーを別々にすくい上げて食べる。
右側 30代 男性
最初は別々になっていて自分で合わせながら食べる。辛すぎるのは嫌いです。福神漬けやラッキョウがあると素敵ですね。
左側 30代 女性
ご飯とカレールーを、最初から混ぜないで、少しづつ混ぜながら食べる。 あと、カレーに納豆のトッピングは衝撃の旨さ!
右側 40代 男性
ルーは少なめで、ご飯と混ぜながらチャーハンっぽくして食べるのが好きです。味が薄くなった時は、ルーを後から足しながら食べます。
右側 40代 女性
ルーは右側のこともありますが、ご飯全体を包むようにかける方が多いです。
右側 40代 男性
カレーのルーとライスを全部混ぜない。肉はビーフ。福神漬けは必須。
右側 40代 女性
カレーといえば福神漬けがマストです。ラッキョウは苦手なので食べません。自分で作る際は、バナナとか甘系のものを隠し味としていれるのは嫌なので、カレーパウダー以外は使いません。
左側 40代 男性
特に食べ方に関してのこだわりは無いです。 ただらっきょうが好きではないので付け合せは福神漬、ルーの粘度によって混ぜるか載せるかを自然に選択している程度ですね。
右側 40代 男性
まずカレー用の皿にてんこ盛りによそり、福神漬けを大量に入れる。 それを冷めないうちに食べ尽くす。 飲み物はビ―――ル!
左側 40代 女性
旦那にチーズカレーを作ってあげたら、チーズがよく溶けていなかった。「俺の言うとおりにやらないからだ」と言われ、腹が立ったので、それから離婚するまで一度もカレーは作らなかった。
右側 50代 男性
カレーは絶対にかき混ぜない。その方がルーのたっぷりかかったところ、適度にかかったところ、 かかってないところと味に変化があって楽しいし飽きないし美味しい。
右側 50代 男性
私は食べることが好きなのでカレーにはこだわりがあります。じゃがいもは蒸してから薄皮を剥き、にんじんは細い方は卸し金でおろし、太い方だけを煮ます。玉ねぎは電子レンジで加熱することで甘みが増すのです。ルーは皿にたっぷりとかけますね。右にかけるのは食べやすくするためです。
左側 50代 男性
家でカレーを食べる時には納豆を必ずトッピングして食べます。納豆はルーに混ぜないでご飯の方にかけます。
左側 50代 女性
ルーとご飯を混ぜずに、食べ終わった後、なるべくお皿を汚さないように食べます。
左側 60代 男性
3分温めてチンしたご飯で食べます。ついでに冷蔵庫の野菜室から玉ねぎやニンジンなどを茹でて添えます。おいしいですよ
右側 70代以上 男性
自宅で食べるカレーにはふりかけののりたまをかけてす実際食べると卵の部分がマイルドさを出します。

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月01日
調査人数:116人(男性:46人 女性:70人)

関連調査

おでんで好きなのは?

2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

2017年06月26日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
このアンケートなかなか