目玉焼きの焼き加減は?

2017年06月14日
庶民的ではあるものの魅惑の食べ物、目玉焼きですが、シンプルなだけに食べ方にいろんなこだわりがあるようです。今後の新しい食べ方の参考にしてください!
\調査結果は広告の下に!/
[広告]

調査結果

「硬めの完熟派」を選んだあなたは、、、
たぶん変!
残念!「硬めの完熟派」が少数派でした。「硬めの完熟派」は29%、「トロトロの半熟派」は71%ですので割と差が開きました。考え方や行動を変えてもいいと思いますが、そのこだわりを貫いても良いでしょう。
「トロトロの半熟派」を選んだあなたは、、、
たぶん変じゃない!
おめでとうございます!やっぱり「トロトロの半熟派」ですよね。「トロトロの半熟派」は71%でした。圧倒的にとは言えませんが何人か集まって話せば過半数は「トロトロの半熟派」であると言っていいでしょう。自信を持って主張していきましょう!。

解説

女性69人、男性35人、合計104人にアンケートを取った結果です。もっとも多く回答した世代は30代で38人、次いで40代で30人となっています。
「トロトロの半熟派」が71%

男女別

女性の方が「トロトロの半熟派」の傾向が強い
女性71%が「トロトロの半熟派」と答えており、男性より女性の方が「トロトロの半熟派」の傾向が強いようです。

年代別

30代がもっとも「トロトロの半熟派」率が高く82%
大まかな傾向として「トロトロの半熟派」が比率的に一番多いのは30代82%、一番低いのが20代50%です。
(回答数が少ない年代は傾向の対象から除外しています。)

回答者のコメント

回答者に「目玉焼きについてこだわりや食べ方のオススメを教えてください。」と質問しました。
硬めの完熟派 40代 女性
テレビで見た作り方ですが、フライパンに先に塩コショウをしてから卵を焼くとおいしいです。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟の目玉焼きは黄身がこぼれてしまうので勿体無いです。目玉焼きはしっかり固めに仕上げて、黄身まで全てを胃に収めるのが経済的です。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟はたまごの味が薄い上に微妙な味な気がします。固めが好きです。
硬めの完熟派 30代 男性
必ず両面を焼いて食べる。特に黄身が半熟なのは我慢できないので、必ず完全に火が通るようにする。食べるときは醤油とマヨネーズで食べるのが習慣。
硬めの完熟派 50代 女性
目玉焼き単品で食べるよりも、ロコモコみたいに他の料理に載せて食べるのが好きです。特に焼きそばの上に載せて良く食べます。
硬めの完熟派 50代 男性
目玉焼きは、黄身が固めで白身も若干焦げ気味、かつソースをかけて食べる。
トロトロの半熟派 40代 男性
黄身を少し割って、醤油を垂らす。白身を箸で切ってつまんで、黄身を付けながら食べる。
トロトロの半熟派 30代 女性
よく、お醤油またはソースの方が多いようですが、私はシンプルにお塩で食べるのが好きです。
トロトロの半熟派 40代 男性
完全な半熟ではなく少し固い状態の目玉焼きに醤油で食べるのがおすすめです。
トロトロの半熟派 50代 女性
硬めと半熟の半分目くらい、少しだけ硬い部分があるのが好きです。つけるのは絶対に醤油、ソースやケチャップでは駄目です。
トロトロの半熟派 30代 男性
熱々の白米の上に、ノリと目玉焼きをのせて、しょうゆをかけて食べる(目玉ライス)。
トロトロの半熟派 30代 女性
納豆ご飯の上に、半熟の目玉焼きをのせて食べることが好きです。
トロトロの半熟派 50代 男性
白身のフチはカリカリで、黄身はトロトロが一番美味しくいただけます。醤油とコショーをかけて食べるのが私の定番です。
トロトロの半熟派 50代 男性
ナポリタンスパゲッティとハンバーグの上に目玉焼きを乗せて3つ合わせて食べることです。
トロトロの半熟派 30代 女性
卵だけではなくベーコンも必ず入れます。焼き方はとろとろの半熟にして、少し穴をあけてそこに醤油を垂らしてそれをご飯にかけて食べるのが大好きです♪
トロトロの半熟派 30代 男性
目玉焼きは塩派しょうゆ派など様々な派閥に分かれていますが、たまにはこれと決めたもの意外で食べてみるのもいいです。
トロトロの半熟派 40代 男性
目玉焼きはとろとろの黄身に固めの白身、いわゆる伝統的なサニーサイドアップが一番きれい。ちなみに調味料はソースが一番好きです。
トロトロの半熟派 40代 男性
焼き立てのあつあつのところで塩コショウで食べる。朝食でハムエッグで食べる。
トロトロの半熟派 30代 女性
塩コショウは必ずふる。気分により醤油、ソース、ケチャップなどをかけて食べます。
トロトロの半熟派 50代 女性
焼く時は弱火でフライパンに水少々を入れ蓋をして、黄身が半熟になるまでゆっくり焼く。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身を一口サイズに切って、とろとろの黄味を付けながら食べると美味しいです。
トロトロの半熟派 60代 女性
半熟の目玉焼きとベーコンにトマトのスライスをトーストにはさんで食べるのが最高においしい
トロトロの半熟派 30代 男性
黄身に穴をあけてその穴めがけて醤油を入れて黄身をパンパンに膨らまして食べます
トロトロの半熟派 40代 女性
醤油をかけて食べます。半熟が好みです。ご飯の上に乗せてとろ~っとさせて食べると美味しいです。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身には火が通っていて黄身がトロトロの目玉焼きをご飯にのせて醤油を少し垂らして食べる
トロトロの半熟派 20代 男性
食べるときはいつも醤油をかけています。これは子どもの頃からで慣れているので、今後も変わらないでしょう。
トロトロの半熟派 50代 女性
ウスターソースを半熟の黄身の部分に数滴垂らし、そのままそーっと白ご飯の上に乗せて一緒に食べる。
トロトロの半熟派 30代 女性
生すぎず、硬すぎずの丁度良い状態が好きです。白身もあまり広がらないように焼くのが厚みがあって美味しいです。塩と胡椒かけるのがオススメ
トロトロの半熟派 30代 女性
ハムかベーコンと一緒に焼いて,ケチャップをつけて食べます。半熟状態の黄身を割って,ケチャップと混ぜて食べるとおいしいです。
トロトロの半熟派 30代 女性
ご飯にのせ、トロトロの黄身をそっと割った穴に醤油を流し込みます。 穴からあふれてきた醤油が少しご飯につくくらいの時が私のベストな食べ時です。
トロトロの半熟派 30代 女性
軽く塩コショウして作った目玉焼きに醤油をかけて食べるのが好きです。あと、ハムエッグにしてご飯にのせて丼として食べるのも、定番ですが美味しくてオススメです。
トロトロの半熟派 30代 女性
トロトロの黄身を潰さないようにお箸で切り取って一気に口に入れると、黄身の味が口いっぱいに広がって美味しいです。
トロトロの半熟派 40代 男性
黄身を少し割って、醤油を垂らす。白身を箸で切ってつまんで、黄身を付けながら食べる。
トロトロの半熟派 40代 男性
完全な半熟ではなく少し固い状態の目玉焼きに醤油で食べるのがおすすめです。
トロトロの半熟派 30代 男性
熱々の白米の上に、ノリと目玉焼きをのせて、しょうゆをかけて食べる(目玉ライス)。
トロトロの半熟派 50代 男性
白身のフチはカリカリで、黄身はトロトロが一番美味しくいただけます。醤油とコショーをかけて食べるのが私の定番です。
トロトロの半熟派 50代 男性
ナポリタンスパゲッティとハンバーグの上に目玉焼きを乗せて3つ合わせて食べることです。
トロトロの半熟派 30代 男性
目玉焼きは塩派しょうゆ派など様々な派閥に分かれていますが、たまにはこれと決めたもの意外で食べてみるのもいいです。
トロトロの半熟派 40代 男性
目玉焼きはとろとろの黄身に固めの白身、いわゆる伝統的なサニーサイドアップが一番きれい。ちなみに調味料はソースが一番好きです。
トロトロの半熟派 40代 男性
焼き立てのあつあつのところで塩コショウで食べる。朝食でハムエッグで食べる。
硬めの完熟派 30代 男性
必ず両面を焼いて食べる。特に黄身が半熟なのは我慢できないので、必ず完全に火が通るようにする。食べるときは醤油とマヨネーズで食べるのが習慣。
トロトロの半熟派 30代 男性
黄身に穴をあけてその穴めがけて醤油を入れて黄身をパンパンに膨らまして食べます
トロトロの半熟派 20代 男性
食べるときはいつも醤油をかけています。これは子どもの頃からで慣れているので、今後も変わらないでしょう。
硬めの完熟派 50代 男性
目玉焼きは、黄身が固めで白身も若干焦げ気味、かつソースをかけて食べる。
トロトロの半熟派 30代 女性
よく、お醤油またはソースの方が多いようですが、私はシンプルにお塩で食べるのが好きです。
トロトロの半熟派 50代 女性
硬めと半熟の半分目くらい、少しだけ硬い部分があるのが好きです。つけるのは絶対に醤油、ソースやケチャップでは駄目です。
トロトロの半熟派 30代 女性
納豆ご飯の上に、半熟の目玉焼きをのせて食べることが好きです。
トロトロの半熟派 30代 女性
卵だけではなくベーコンも必ず入れます。焼き方はとろとろの半熟にして、少し穴をあけてそこに醤油を垂らしてそれをご飯にかけて食べるのが大好きです♪
硬めの完熟派 40代 女性
テレビで見た作り方ですが、フライパンに先に塩コショウをしてから卵を焼くとおいしいです。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟の目玉焼きは黄身がこぼれてしまうので勿体無いです。目玉焼きはしっかり固めに仕上げて、黄身まで全てを胃に収めるのが経済的です。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟はたまごの味が薄い上に微妙な味な気がします。固めが好きです。
トロトロの半熟派 30代 女性
塩コショウは必ずふる。気分により醤油、ソース、ケチャップなどをかけて食べます。
トロトロの半熟派 50代 女性
焼く時は弱火でフライパンに水少々を入れ蓋をして、黄身が半熟になるまでゆっくり焼く。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身を一口サイズに切って、とろとろの黄味を付けながら食べると美味しいです。
トロトロの半熟派 60代 女性
半熟の目玉焼きとベーコンにトマトのスライスをトーストにはさんで食べるのが最高においしい
硬めの完熟派 50代 女性
目玉焼き単品で食べるよりも、ロコモコみたいに他の料理に載せて食べるのが好きです。特に焼きそばの上に載せて良く食べます。
トロトロの半熟派 40代 女性
醤油をかけて食べます。半熟が好みです。ご飯の上に乗せてとろ~っとさせて食べると美味しいです。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身には火が通っていて黄身がトロトロの目玉焼きをご飯にのせて醤油を少し垂らして食べる
トロトロの半熟派 50代 女性
ウスターソースを半熟の黄身の部分に数滴垂らし、そのままそーっと白ご飯の上に乗せて一緒に食べる。
トロトロの半熟派 30代 女性
生すぎず、硬すぎずの丁度良い状態が好きです。白身もあまり広がらないように焼くのが厚みがあって美味しいです。塩と胡椒かけるのがオススメ
トロトロの半熟派 30代 女性
ハムかベーコンと一緒に焼いて,ケチャップをつけて食べます。半熟状態の黄身を割って,ケチャップと混ぜて食べるとおいしいです。
トロトロの半熟派 30代 女性
ご飯にのせ、トロトロの黄身をそっと割った穴に醤油を流し込みます。 穴からあふれてきた醤油が少しご飯につくくらいの時が私のベストな食べ時です。
トロトロの半熟派 30代 女性
軽く塩コショウして作った目玉焼きに醤油をかけて食べるのが好きです。あと、ハムエッグにしてご飯にのせて丼として食べるのも、定番ですが美味しくてオススメです。
トロトロの半熟派 30代 女性
トロトロの黄身を潰さないようにお箸で切り取って一気に口に入れると、黄身の味が口いっぱいに広がって美味しいです。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟の目玉焼きは黄身がこぼれてしまうので勿体無いです。目玉焼きはしっかり固めに仕上げて、黄身まで全てを胃に収めるのが経済的です。
硬めの完熟派 20代 女性
半熟はたまごの味が薄い上に微妙な味な気がします。固めが好きです。
トロトロの半熟派 20代 男性
食べるときはいつも醤油をかけています。これは子どもの頃からで慣れているので、今後も変わらないでしょう。
トロトロの半熟派 30代 女性
よく、お醤油またはソースの方が多いようですが、私はシンプルにお塩で食べるのが好きです。
トロトロの半熟派 30代 男性
熱々の白米の上に、ノリと目玉焼きをのせて、しょうゆをかけて食べる(目玉ライス)。
トロトロの半熟派 30代 女性
納豆ご飯の上に、半熟の目玉焼きをのせて食べることが好きです。
トロトロの半熟派 30代 女性
卵だけではなくベーコンも必ず入れます。焼き方はとろとろの半熟にして、少し穴をあけてそこに醤油を垂らしてそれをご飯にかけて食べるのが大好きです♪
トロトロの半熟派 30代 男性
目玉焼きは塩派しょうゆ派など様々な派閥に分かれていますが、たまにはこれと決めたもの意外で食べてみるのもいいです。
トロトロの半熟派 30代 女性
塩コショウは必ずふる。気分により醤油、ソース、ケチャップなどをかけて食べます。
硬めの完熟派 30代 男性
必ず両面を焼いて食べる。特に黄身が半熟なのは我慢できないので、必ず完全に火が通るようにする。食べるときは醤油とマヨネーズで食べるのが習慣。
トロトロの半熟派 30代 男性
黄身に穴をあけてその穴めがけて醤油を入れて黄身をパンパンに膨らまして食べます
トロトロの半熟派 30代 女性
生すぎず、硬すぎずの丁度良い状態が好きです。白身もあまり広がらないように焼くのが厚みがあって美味しいです。塩と胡椒かけるのがオススメ
トロトロの半熟派 30代 女性
ハムかベーコンと一緒に焼いて,ケチャップをつけて食べます。半熟状態の黄身を割って,ケチャップと混ぜて食べるとおいしいです。
トロトロの半熟派 30代 女性
ご飯にのせ、トロトロの黄身をそっと割った穴に醤油を流し込みます。 穴からあふれてきた醤油が少しご飯につくくらいの時が私のベストな食べ時です。
トロトロの半熟派 30代 女性
軽く塩コショウして作った目玉焼きに醤油をかけて食べるのが好きです。あと、ハムエッグにしてご飯にのせて丼として食べるのも、定番ですが美味しくてオススメです。
トロトロの半熟派 30代 女性
トロトロの黄身を潰さないようにお箸で切り取って一気に口に入れると、黄身の味が口いっぱいに広がって美味しいです。
トロトロの半熟派 40代 男性
黄身を少し割って、醤油を垂らす。白身を箸で切ってつまんで、黄身を付けながら食べる。
トロトロの半熟派 40代 男性
完全な半熟ではなく少し固い状態の目玉焼きに醤油で食べるのがおすすめです。
硬めの完熟派 40代 女性
テレビで見た作り方ですが、フライパンに先に塩コショウをしてから卵を焼くとおいしいです。
トロトロの半熟派 40代 男性
目玉焼きはとろとろの黄身に固めの白身、いわゆる伝統的なサニーサイドアップが一番きれい。ちなみに調味料はソースが一番好きです。
トロトロの半熟派 40代 男性
焼き立てのあつあつのところで塩コショウで食べる。朝食でハムエッグで食べる。
トロトロの半熟派 40代 女性
醤油をかけて食べます。半熟が好みです。ご飯の上に乗せてとろ~っとさせて食べると美味しいです。
トロトロの半熟派 50代 女性
硬めと半熟の半分目くらい、少しだけ硬い部分があるのが好きです。つけるのは絶対に醤油、ソースやケチャップでは駄目です。
トロトロの半熟派 50代 男性
白身のフチはカリカリで、黄身はトロトロが一番美味しくいただけます。醤油とコショーをかけて食べるのが私の定番です。
トロトロの半熟派 50代 男性
ナポリタンスパゲッティとハンバーグの上に目玉焼きを乗せて3つ合わせて食べることです。
トロトロの半熟派 50代 女性
焼く時は弱火でフライパンに水少々を入れ蓋をして、黄身が半熟になるまでゆっくり焼く。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身を一口サイズに切って、とろとろの黄味を付けながら食べると美味しいです。
硬めの完熟派 50代 女性
目玉焼き単品で食べるよりも、ロコモコみたいに他の料理に載せて食べるのが好きです。特に焼きそばの上に載せて良く食べます。
トロトロの半熟派 50代 女性
白身には火が通っていて黄身がトロトロの目玉焼きをご飯にのせて醤油を少し垂らして食べる
硬めの完熟派 50代 男性
目玉焼きは、黄身が固めで白身も若干焦げ気味、かつソースをかけて食べる。
トロトロの半熟派 50代 女性
ウスターソースを半熟の黄身の部分に数滴垂らし、そのままそーっと白ご飯の上に乗せて一緒に食べる。
トロトロの半熟派 60代 女性
半熟の目玉焼きとベーコンにトマトのスライスをトーストにはさんで食べるのが最高においしい

調査について

調査方法:インターネット調査
調査期間:2017年06月12日 - 2017年06月13日
調査人数:104人(男性:35人 女性:69人)

関連調査

おでんで好きなのは?

2017年11月06日

寿司ネタと言えばマグロ?

2017年11月05日

カップラーメンは好きですか?

2017年07月02日

洋菓子と和菓子ではどちらが好きですか?

2017年06月30日

冷やしたキュウリには何をつけて食べますか?

2017年06月29日

刺身(生魚)は好き?

2017年06月26日

コーヒーに砂糖は入れる入れない?

2017年06月24日

たけのこの里ときのこの山、好きなのはどっち?

2017年06月23日

カレーライスは甘口派ですか辛口派ですか?

2017年06月22日

しゃぶしゃぶは何を付けて食べますか?

2017年06月21日
このアンケートなかなか